Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 10. Экономическая мысль России в 2030 гг.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экономическая мысль России в 20-30 гг. ХХ века

Лекция 10.

Экономическая мысль России в 20-30 гг. XX века.

Теории экономических циклов стали развиваться только с середины XIX в. Раньше речь  шла об отраслевых  кризисах. В 1825 г. произошел кризис во всей Англии, которая  была лидером мировой экономики и народное хозяйство которой было взаимосвязано. Было отмечено, что кризис отличается своей масштабностью и цикличностью, 11 лет на тот период. На сегодня можно с точностью сказать, что в среднем кризис происходит 1 раз в 7 лет. Таким образом феномен цикличности, к которому вслед за Англией подключались и др. страны, был осознан только в середине XIX в. Француз Клемент Жюглар (1819-1905 гг.) в работе «О торговых кризисах и периодическом повторении во Франции, Англии и Соединенных Штатах» (1860г.), ввел понятие цикл и выделил три фазы: процветание, кризис, депрессия. Анализируя статистические данные о кризисе, пытался вскрыть взаимосвязи между банковскими резервами, процентными ставками, коммерческими кредитами и товарными ценами. В конце XIX века появились эндогенные теории экономического цикла, в которой причины цикличности искали внутри самой экономики, и все фазы цикла считались нормальными и неизбежными периодами хозяйственной жизни. В начале XX века  стала разрабатываться теории «больших циклов» (циклы Кондратьева). Николай Кондратьев (1892-1938гг.) студент Петербургского университета поднявшись до поста зам.министра продовольствия и директора института Коньюктуры, в 1938 г. был арестован и  расстрелян.

Его исследования по «большим циклам» гласят следующее:

во-первых,  он доказал существование двух полных цикла, и один незавершенный, с конца XVIII.в  до 1920 г. Первый захватывал 60 лет.

Во-вторых, отметил «эмпирические правильности». Это были явления которые он проследил статистически, но не смог пока объяснить теоретически:

а) вначале фазы подъема (процветания) происходит массовой внедрение технических изобретений;

б) фаза подъема характеризуется большим числом социальных потрясений,

в) средние («циклы Жюглара») и малые циклы в половину меньше, как бы «нанизаны на большие циклы».

Это проявляется тем, что на фазе большого цикла выражены фазы подъема, а на фазе спада - наоборот. И последнее, выдвинул некоторые гипотезы о механизме «больших циклов».  Далее использует идею Маршала и Вальраса о равновесии, дает схему перехода во время цикла от «равновесия первого порядка» к «равновесиям» следующих порядков.»

«Равновесием первого порядка» называет период, в течение которого производственные условия, а следовательно, предложения не могут существенно измениться и повышение спроса может влиять на товарные запасы и загрузку производственных мощностей.

«Равновесие второго порядка то, которое устанавливается в результате расширения производства в отраслях, производящих предметы потребления, за счет имеющихся запасов основных капитальных благ.

Далее расширяется производство в отраслях влияющее на объем производства предметов потребления, что приводит к установлению «равновесия третьего порядка».   

Таким образом, большие циклы конъюктуры  представляют из себя процессы отклонений реального уровня равновесия этой системы, процессы, в течение которых сам уровень равновесия меняется.  

Интерес к теории «больших циклов» Кондратьева значительно увеличился в мировой науке в 1970-1980ые гг. в связи с тем, что предыдущий период конца 40-ых годов и начала 60ых годов отличавшейся высокой конъюктурой, трактовался как результат успешного государственного антициклического регулирования экономики. Но попытку завершить разработку теории «больших циклов» к результату не привела.




1. Государство д-сад Там всегда играют дети Много маленьких ребят
2. . Чудовище Глава 2
3. тематичне розмаїття
4. Апокрисис бл. 1598 автор якої відомий під псевдонімом Христофор Філалет
5. Курсовая работа- Микрообъекты и их изучение в криминалистике
6. Пошиття жіночого одягу
7. Шпаргалка- Конвенция по вопросам гражданского процесса
8. Назначение и производство экспертизы в практике военных судов
9. Реферат на тему - Поети ldquo;Молодої музиrdquo;
10. ушибленная рана. В образовании этих повреждений может участвовать 4 силы- Удар ~ это кратковременное.html
11. активность человека направленная или на преобразование внешнего мира внешняя деятельность или на самосо
12. Информационные системы и их виды
13. географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке Западе и в России
14. ты средней величины клетки с крупным базофильным ядром расположенным в центре
15. мир богов мир людей мир демонов 2
16. тема обусловливает их сложное поведение перелеты гнездование забота о потомстве
17. Федор Решетников
18. тематического факультета Научный руководитель
19. О.БОГОМОЛЬЦЯ ldquo;Затвердженоrdquo;
20. аппаратные методы защиты Заключение Список использованных источников и литературы Введение Измен