Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экономическая мысль России в 20-30 гг. ХХ века
Лекция 10.
Экономическая мысль России в 20-30 гг. XX века.
Теории экономических циклов стали развиваться только с середины XIX в. Раньше речь шла об отраслевых кризисах. В 1825 г. произошел кризис во всей Англии, которая была лидером мировой экономики и народное хозяйство которой было взаимосвязано. Было отмечено, что кризис отличается своей масштабностью и цикличностью, 11 лет на тот период. На сегодня можно с точностью сказать, что в среднем кризис происходит 1 раз в 7 лет. Таким образом феномен цикличности, к которому вслед за Англией подключались и др. страны, был осознан только в середине XIX в. Француз Клемент Жюглар (1819-1905 гг.) в работе «О торговых кризисах и периодическом повторении во Франции, Англии и Соединенных Штатах» (1860г.), ввел понятие цикл и выделил три фазы: процветание, кризис, депрессия. Анализируя статистические данные о кризисе, пытался вскрыть взаимосвязи между банковскими резервами, процентными ставками, коммерческими кредитами и товарными ценами. В конце XIX века появились эндогенные теории экономического цикла, в которой причины цикличности искали внутри самой экономики, и все фазы цикла считались нормальными и неизбежными периодами хозяйственной жизни. В начале XX века стала разрабатываться теории «больших циклов» (циклы Кондратьева). Николай Кондратьев (1892-1938гг.) студент Петербургского университета поднявшись до поста зам.министра продовольствия и директора института Коньюктуры, в 1938 г. был арестован и расстрелян.
Его исследования по «большим циклам» гласят следующее:
во-первых, он доказал существование двух полных цикла, и один незавершенный, с конца XVIII.в до 1920 г. Первый захватывал 60 лет.
Во-вторых, отметил «эмпирические правильности». Это были явления которые он проследил статистически, но не смог пока объяснить теоретически:
а) вначале фазы подъема (процветания) происходит массовой внедрение технических изобретений;
б) фаза подъема характеризуется большим числом социальных потрясений,
в) средние («циклы Жюглара») и малые циклы в половину меньше, как бы «нанизаны на большие циклы».
Это проявляется тем, что на фазе большого цикла выражены фазы подъема, а на фазе спада - наоборот. И последнее, выдвинул некоторые гипотезы о механизме «больших циклов». Далее использует идею Маршала и Вальраса о равновесии, дает схему перехода во время цикла от «равновесия первого порядка» к «равновесиям» следующих порядков.»
«Равновесием первого порядка» называет период, в течение которого производственные условия, а следовательно, предложения не могут существенно измениться и повышение спроса может влиять на товарные запасы и загрузку производственных мощностей.
«Равновесие второго порядка то, которое устанавливается в результате расширения производства в отраслях, производящих предметы потребления, за счет имеющихся запасов основных капитальных благ.
Далее расширяется производство в отраслях влияющее на объем производства предметов потребления, что приводит к установлению «равновесия третьего порядка».
Таким образом, большие циклы конъюктуры представляют из себя процессы отклонений реального уровня равновесия этой системы, процессы, в течение которых сам уровень равновесия меняется.
Интерес к теории «больших циклов» Кондратьева значительно увеличился в мировой науке в 1970-1980ые гг. в связи с тем, что предыдущий период конца 40-ых годов и начала 60ых годов отличавшейся высокой конъюктурой, трактовался как результат успешного государственного антициклического регулирования экономики. Но попытку завершить разработку теории «больших циклов» к результату не привела.