Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Программа
комплексного экзамена по учебным дисциплинам «Методика и технология работы педагога дополнительного образования» и «Теория и практика дополнительного образования детей»
Специальность: 050148 Педагогика дополнительного образования
Курс: 4
Группа: 47
Цель экзамена: проверить итоги учебной работы студентов, оценить степень их готовности к практическому использованию системы интегрированных теоретических знаний в области теории и практики дополнительного образования детей и методики и технологии работы педагога дополнительного образования в объеме требований ГОС СПО и программ учебных дисциплин.
.
Форма проведения экзамена: экзамен проводится устно как публичная защита (презентация) проекта «Авторская образовательная программа».
Диагностические средства (контрольно-оценочные материалы): положение о проекте, критерии оценки проекта.
Процедура подготовки и проведения экзамена.
К сдаче экзамена допускаются студенты, сдавшие все зачеты, а также выполнившие все виды работ, предусмотренные рабочими программами учебных дисциплин аудиторной и самостоятельной работы студента согласно технологической карте в текущем семестре.
В соответствии с существующим в колледже положением о рейтинговой технологии организации и управления учебным процессом хорошо и отлично успевающие студенты могут быть освобождены от сдачи экзамена по согласованию с заместителем директора по учебной работе. В этом случае экзаменационная оценка (только «хорошо» или «отлично») проставляется в зачетной книжке студента и экзаменационной ведомости.
Студент, получивший оценку «хорошо» по текущей успеваемости, может повысить ее по своему желанию, сдавая экзамен.
В ходе проведения экзамена у экзаменатора должны быть следующие материалы:
В аудитории, где принимается экзамен, могут одновременно находиться все экзаменуемые.
Присутствие на экзамене посторонних лиц без разрешения директора или заместителя директора по учебной работе не допускается.
Во время экзамена (защиты проекта) студенты могут использовать технические средства, презентации, текст выступления.
Порядок выступлений студентов определяется экзаменатором.
На выступление студента по защите проекта отводится не более 7 минут. Выступление должно содержать информацию о цели проекта, характеристику его структуры, описание основных положений разработанной образовательной программы (ее актуальность, новизну, цель, задачи, адресность, концептуальные основы, структура, условия реализации и пр.)
Выступление студента не прерывается. Если студент не успел изложить положения своего проекта в течение отведенного времени, экзаменатор может прервать выступление.
По окончании выступления студенту могут быть заданы уточняющие вопросы по существу проекта, а также по теоретическим и методическим аспектам дополнительного образования детей и деятельности педагога дополнительного образования. При этом все дополнительные вопросы не должны выходить за рамки программ учебных дисциплин, по которым проводится комплексный экзамен.
Время, отводимое в целом на выступление студента и ответы на вопросы, не должно превышать 15 минут.
После завершения ответов на вопросы экзаменатора преподаватель заполняет оценочный лист по установленным критериям. Максимальная сумма баллов по критериям составляет 100 баллов. После заполнения оценочного листа экзаменатор делает заключение и объявляет студенту экзаменационную отметку.
Соответствие баллов защиты проекта и шкалы экзаменационных отметок.
78 - 100 баллов отлично;
77 - 55 баллов хорошо;
36-54 баллов удовлетворительно.
35 и менее баллов неудовлетворительно.
Критерии оценки содержания проекта и его публичной защиты (презентации).
9. Предложение определенного плана действий или плана реализации проекта.
Структура проекта «Авторская образовательная программа»:
Представляет собой собственно образовательную программу ДОД и должна содержать:
Требования к защите проекта:
Порядок работы над проектом «Авторская программа дополнительного образования детей»:
Определить тему образовательной программы и возраст детей, на которую она рассчитана.
Подобрать, изучить, проанализировать материалы, необходимые для разработки данной программы (нормативные, психолого-педагогические, специальные, образцы других программ).
Определить вид, тип и структуру программы.
Разработать общую концепцию образовательной программы.
В соответствии с разработанной концепцией и структурой программы систематизировать собранные материалы и оформить их в виде образовательной программы ДОД в соответствии с установленными к ним требованиями.
Оформить проект в соответствии с вышеприведенными требованиями.
Подготовить пояснительную записку к проекту (теоретическую часть).
8. Подготовить выступление (презентацию) для защиты проекта (на 5 7 минут). В выступлении должна быть отражена тема образовательной программы, ее