Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Человек и гидросфера

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Человек и гидросфера

План

  1.  Что такое гидросфера?
  2.  Сколько воды и для чего расходуется на Земле; сколько нужно каждому из нас?
  3.  Загрязнение вод и борьба с ним.
  4.  Вывод о значении воды в жизни человека.

    Гидросфера (от “гидро”- вода и “сфера”- среда, оболочка) - совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников, снежного покрова.

    Мнения ученых о происхождении гидросферы расходятся. Наиболее распространенное из них сводится к тому, что вещества, составляющие недра нашей планеты, в процессе разделения прежде всего теряют воду (и газы). Выделившиеся при этом воды скапливались в океанах, положив начало образованию гидросферы.

    Россия занимает второе место в мире по богатству водных ресурсов (она уступает лишь Бразилии). На каждого жителя России приходится в четыре раза больше воды, чем в среднем по миру.

    Пресная вода, пригодная для снабжения населения и промышленности, а также для орошения, постоянно возобновляется в процессе круговорота. Ресурсы ее велики и вечны. Однако оценить их можно лишь сопоставив с потребностью человечества в воде.

    Итак, в среднем для каждого человека необходимо выпивать и получать с пищей 3,5 литра воды.(Эта цифра может изменяться в зависимости от климата в котором живет человек: например для людей проживающих в засушливых районах эта цифра удваивается). Вода нужна человеку для приготовления пищи, стирки, умывания, уборки и т.п. Чем выше уровень комфорта, тем больше воды расходуется в быту. В сельском доме “без удобств”человек тратит в сутки обычно не более 50 л, а в городских благоустроенных квартирах 200-300л и более. Например, в Москве на одного жителя тратится  около 500 л воды в сутки, причем 20-30% “выливается”совершенно в пустую.

    Разумеется только бытом потребности в воде не ограничиваются. Нужно обеспечить еще многообразные нужды хозяйства. Ежегодно люди безвозвратно забирают из рек и озер приблизительно 2000 куб.км. пресной воды, что составляет около 5% стока рек земного шара. Больше всего воды (приблизительно 1750 куб.км.) расходуется на орошаемое земледелие - самую водоемкую отрасль хозяйства.

    Для всех видов водоснабжения - промышленного и бытового на земном шаре из рек безвозвратно забирается приблизительно 150 куб.км. воды в год. Это всего лишь 1% ресурсов стока.

    Вода применяется, также для производства других необходимых человеку вещей: продуктов(сахар, пшеница, рис и др.), одежды (синтетическое волокно).

    Казалось бы нет оснований опасаться водного голода, о котором часто стали говорить в последнее время. Но современная система водоснабжения таит в себе  опасность истощения водных ресурсов.

    Угроза водного кризиса заключается не столько в нехватке количества воды для удовлетворения всех потребностей, сколько в загрязнении основных источников водных ресурсов, особенно речных и озерных вод в ряде районов нашей планеты.

    В последние годы все больше дает о себе знать проблема загрязнения воды. Вредные вещества попадают в реки и озера с талыми и дождевыми водами, текущими с территорий городов и с полей (также большое влияние на загрязнение вод оказывают фабрики и заводы сбрасывающие свои отходы в водоёмы).

    Загрязненная вода становится “мертвой”- непригодной для питья и использования в хозяйстве. В ней заболевают и гибнут рыбы и другие водные обитатели. В воде с обилием фосфора и азота начинается бурное развитие некоторых бактерий или растений, например синезеленых водорослей. Говорят, что вода “цветет”. Это совсем не безобидное явление, так как в результате в ней резко снижается содержание кислорода и страдает большинство водных организмов. Пить воду или есть рыбу из таких водоемов человеку категорически запрещено.

    Решить проблему можно с помощью специальных очистных сооружений различных типов. Наиболее перспективна биологическая очистка, правда, и при ней 20% воды остается загрязненной. Поэтому ученые видят выход не только в совершенствовании очистных систем, но и в коренном изменении самого производства: ему предстоит переходить на менее водоемкие и даже безводные, а главное, на экологически безопасные технологии.

    Также для эффективной борьбы с истощением водных ресурсов необходимо прекратить сброс сточных вод в реки и водоемы. На первый взгляд это кажется нереальным. Куда же девать десятки, даже сотни миллиардов куб. метров сточной воды? Однако решение этой задачи вполне осуществимо с помощью целого комплекса мер, основные из которых заключаются в следующем.

  1.  Снизить расходы воды на нужды промышленности.
  2.  Снижение загрязненности сточных вод; для этого необходимо перестроить сами технологические процессы, чтобы они давали мало сточных вод и обеспечивали минимальное загрязнение.
  3.  Осуществить переход на технологические схемы, почти не требующие воды.
  4.  Повторное использование отработанной воды (достигнуть замкнутого водоснабжения с помощью очистки воды).

    Гораздо большее внимание стоит уделять защите рек, причем не только крупных, но и малых, которых в нашей стране огромное множество.

    Главный вопрос состоит не в том, можно ли заменить одни источники воды другими, а в том, необходима ли такая замена. Может ли человечество позволить себе испортить речные и озерные воды, а затем искать источники для их замены?

     На эти вопросы должен быть дан отрицательный ответ. Ведь природные воды - не только источники водных ресурсов. Вода необходима для водоснабжения, орошения, судоходства, гидроэнергетических целей, она важнейший компонент природы, среди которой живут люди, и никакие проблемы использования и охраны водных ресурсов нельзя решать без учета этого обстоятельства.

    В грязной воде рек, озер, водохранилищ гибнет все живое, и она становится источником заболевания людей. Теряют свою прелесть прогулка, туристическое путешествие по реке, все большее место занимающее в жизни людей.

ВЫВОД: жизнь людей была бы среди грязных рек и водоемов нездоровой и безрадостной. Человек может и должен сберечь их чистыми, тем самым сохранив и продлив жизнь себе и своим потомкам.

Список литературы:

  1.  Детская энциклопедия (Издательство “ПЕДАГОГИКА”) Москва 1971г.; Том1: Земля;      Главный редактор: А.И. Маркушевич.
  2.  Энциклопедия для детей (Издательство “АВАНТА+”) Москва 2000г.; Том 12 Россия: Физическая и экономическая география; Главный редактор: Мария Аксенова.

3) Советский Энциклопедический Словарь; Издание четвертое; Главный редактор: А.М. Прохоров. 




1. ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ М03А Определение модуля Юнга из растяжений на приборе Лермонтова
2. теория государства и права Органическая теория происхождения государства Органическая теория происхожд
3. Банковский маркетинг- проблемы и перспективы
4. Классификация и характеристики холодильного оборудования 5 1
5. Для чего нужна процедура Function
6. Плоттеры нового поколения.html
7. Расследованию и учету ст.html
8. Christms Dy is celebrted on December 25
9. Проектирование системы электронной почты предприятия
10. Меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД в таможенном союзе
11. Тема- Творчість Олеся Донченка для дітей
12. менеджерами могу сказать что практически ни один разговор о проблемах управления не обходится без страдан
13. тема трудового права як галузь права і науки
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Те
15. Защита прав потребителей Расчетные правоотношения
16. тема кримінального права України.html
17. сопроводительных документов Признаки фальсифицированных и контрафактных товаров Товары суррогаты
18. вымоется из него в кишечник не переваренной вследствие чего нагрузка ложится на кишечник где пища оседает
19. Брянская государственная инженернотехнологическая академия ФИЗИКА
20. Типичные ошибки процесса бюджетирования