Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет радиофизики и электроники
Лабораторная работа №5
«Изучение пожаро- и взрывоопасности помещений»
Минск,
2005г.
Задача
Поскольку этиловый спирт является ЛВЖ с температурой вспышки 13 ºС, то помещение участка может относиться к категории А, если расчетное избыточное давление взрыва ΔР превосходит 5 кПа. Следовательно, необходимо произвести расчет ΔР.
Расчет ΔР будем производить по формуле , но предварительно определим величины некоторых входящих в нее параметров. Прежде всего определим массу паров этилового спирта, поступивших в помещение:
При этом FИ = 12 м2
В нашем случае температуру воздуха принимаем равной 25 ºС
Скорость воздушного потока над поверхностью испарения спирта принимаем равной 0.
Следовательно, по табл. 7 скорость испарения спирта
UЖ = 0,09 м3/м2 ∙ ч = 2,49 ∙ 10-5 м3/м2 ∙ с.
Для определения длительности испарения Т рассчитаем время полного испарения всего разлившегося этилового спирта. (Если это время превосходит 1 час, то в формулу (5) в качестве параметра Т подставим 1 ч или 3600 с.
, (9)
Поскольку по нашим справочным данным (см. табл. 7) скорость испарения имеет единицу измерения (м3/м2 ∙ с), то чтобы получить интенсивность испарения, умножаем скорость UЖ на плотность паров ρП (см. табл. 8). Получаем
Следовательно,
с
Поскольку полное время испарения этилового спирта превышает 3600 с, то для расчета массы его паров, поступивших в помещение, мы берем время 3600 с.
Соответственно,
m = W ∙ FИ ∙ T = 3600 ∙ 4,68 ∙ 10-5 ∙ 12 = 2,02 кг
z = 0,3
VСВ = 0,8 ∙ VПОМЕЩЕНИЯ = 0,8 ∙ 640 =512 м3.
По табл. 8 находим плотность паров этилового спирта ρП = 1,88 кг/м3
поскольку
КH = 3
Подставив найденные величины в формулу (1), получим
.
Поскольку полученное расчетное значение избыточного давления взрыва паровоздушной смеси не превышает 5 кПа, то производственное помещение не относится к категории А.
В то же время в нем имеется взрывоопасная зона класса В - Iа
Для определения размеров взрывоопасной зоны рассчитаем объем взрывоопасной паровоздушной смеси, для расчета используем формулу (8):
так как
Так как 5% от свободного объема помещения составляет 32 куб м. то VВЗР менее этой величины.
Следовательно, взрывоопасная зона В - Ia в помещении имеет размеры до 5 м по горизонтали и вертикали от места расфасовки ксилола.