Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ.
Функция мышечной системы заключается в обеспечении перемещения составных элементов скелета и широкого диапазона двигательной активности.
- сердечную (основная масса ткани сердца)
-гладкую (мышечные слои внутренних органов, т.е. пищеварительного тракта, кровеносных сосудов и т.д.).
Сердечная и скелетная мышца имеют поперечную исчерченность (поперечнополосатые).
Свойства скелетной мышцы:
Свойства сердечной мышцы:
Свойства гладкой мышцы:
Скелетные мышцы имеют 2 типа волокон: интрафузальные и экстрафузальные.
Интрафузальное волокно находится внутри мышечного веретена (специализированного мышечного рецептора), располагающегося в толще скелетной мышцы. Оно необходимо для регуляции чувствительности рецептора и управляется специальными мотонейронами спинного мозга гамма-мотонейронами.
Мышечные волокна не входящие в состав мышечного веретена, называются экстрафузальными.
Понятие о нейромоторной единице или ДЕ.
Это морфологический комплекс, состоящий из двигательного нейрона (альфа-мотонейрона, расположенного в спинном мозге или в стволе мозга) и иннервируемых им группы мышечных волокон.
Число иннервируемых мышечных волокон может варьировать от нескольких единиц до нескольких сотен (ДЕ 10-1000 волокон). Поскольку каждое мышечное волокно подчиняется закону «все или ничего», то сила, развиваемая мышечным волокном, а также двигательной единицей, изменяется мало.
Особенности нервно-мышечного (мионеврального) синапса.
Наличие большого числа изгибов на пресинаптической и постсинаптической мембранах (увеличивают площадь контакта пресинапса с постсинапсом и, след., вероятность взаимодействия).
В пресинапсе (в основном в активных зонах) везикулы с АХ (до 1000- 10000 молекул).
Постсинаптическая мембрана в виде гребешков (с интервалом 1 мкм). На вершине гребешка концентрация Н-холинорецепторов (Н-ХР) максимальна (2000 на 1 мкм2, в устьях 1000, а во внесинаптической зоне 50 на 1 мкм2 ). В синаптической щели находится гликокаликс (волокна), выполняющий опорную функцию.
Здесь расположена ацетилхолинэстераза (АХЭ), скорость расщепления АХ 1мол/мс.
Деполяризация ПСМ носит здесь название потенциала концевой пластинки (ПКП). В покое выделяется 1 квант/с миниатюрный потенциал концевой пластинки (МПКП). При ПД в синапсе лягушки выделяется 100 квантов медиатора, а у млекопитающих 200-300.
МПП мышечных волокон примерно 90 мв. ПД 120-130 мв. Длительность ПД 1-3 мс. КУД 50 мв.
Виды и режимы сокращений:
Виды:
Режимы:
Классификация скелетных мышечных волокон.
Подразделяются на фазические (фазные они генерируют ПД) и тонические (не способны генерировать полноценный ПД распространяющегося типа).
Медленные фазические волокна окислительного типа.
Быстрые фазические окислительного типа.
Быстрые фазические с гликолитическим типом окисления.
Для всех фазических волокон характерно наличие одной, в крайнем случае нескольких концевых пластинок, образованных одним двигательным аксоном.
Быстрые фазические волокна имеют более развитую саркоплазматическую сеть и обширную сеть Т-системы, чем медленные.
Тонические волокна (медленные).
- Двигательный аксон образует множество синаптических контактов с мембраной мышечного волокна.
Одиночное мышечное сокращение.
Суммированные сокращения.
В зависимости от частоты раздражения меняется характер сокращения.
Если очередной стимул (или его действие) попадает в фазу расслабления, мышца не успевает расслабиться, возникает дополнительное сокращение, развивается длительное напряжение - зубчатый тетанус.
При более высокой частоте (т.е. с еще меньшим интервалом между раздражителями), когда каждый очередной стимул попадает в фазу укорочения мышцы, происходит продолжительная активация сократительной системы, развивается мощное длительное сокращение, которое называется гладким тетанусом. Расслабление возникает при утомлении.
Амплитуда гладкого тетануса зависит от частоты раздражения. Если каждый последующий стимул (раздражитель) попадает в фазу экзальтации (повышенной возбудимости), ответ мышцы будет достаточно большим, если же импульсы попадают в период сниженной возбудимости (относительная рефрактерная фаза), то ответ мышцы будет намного меньше. Напр. 30 Гц 10 мм, 50 Гц 15 мм, 200 Гц 3 мм. Такая зависимость амплитуды ответа мышцы от частоты получила название оптимума и пессимума частоты раздражения.
Альфа-мотонейрон может посылать к мышце серию импульсов, например, 20 имп/с, 40 имп/с, 50 имп/с. Все наши сокращения в ответ на импульсную стимуляцию частотного характера являются тетаническими.
Строение мышечного волокна и механизм сократительного процесса.
Скелетные мышцы состоят из отдельных многоядерных волокон. Волокно имеет сарколемму и состоит из миофибрилл. Структурно-функциональная сократительная единица миофибриллы называется саркомером. Саркоплазматический ретикулум и сеть поперечных Т-трубочек образуют вокруг миофибрилл как бы решетку. Т-трубочки расположены перпендикулярно фибриллам, а саркоплазматический ретикулум - параллельно. Участки соприкосновения Т-трубочек и саркоплазматического ретикулума (триады) состоят из небольшой трубочки в центре и двух цистерн ретикулума по бокам. На каждый саркомер приходится 2 триады (участки перекрытия актиновых и миозиновых нитей).
1 г. ткани поперечно-полосатой мышцы содержит 100 мг сократительных белков актина и миозина. Они образуют в мышечных волокнах тонкие и толстые нити, которые собраны в пучки диаметром 1 мкм.
Структура саркомера.
С помощью светового микроскопа в миофибрилле обнаружены правильно чередующиеся поперечные светлые и темные полосы (исчерченность), обусловленные особой регулярной организацией или расположением нитей актина и миозина в саркомерах. В середине такого саркомера располагается пучок толстых нитей миозина. Исчерченность обусловлена правильной организацией актина и миозина. В середине толстые нити миозина, нити актина жестко закреплены в - мембранах по типу щетина в щетках. (Именно Z-мембраны ограничивают отдельный саркомер скелетной мышцы.)
Более темные участки А-диски (анизотропные) обладают двойным лучепреломлением. Более светлые И-диски (изотропные).
Н-зона.
Укорочение саркомеров.
Мышца укорачиваются в результате сокращения множества саркомеров, соединенных последовательно. При укорочении тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых и двигаются к середине саркомера. Во время скольжения длина актиновых и миозиновых нитей не меняется; при наблюдении в световой микроскоп не изменяется ширина А-диска, тогда как И-диски и Н-зона становятся более узкими.
Работа поперечных мостиков.
Миозиновые нити имеют поперечные выступы, которые представляют собой субфрагменты миозина тяжелый меромиозин, в котором различают шейку и головку. Эти ферменты обладают АТФ-азной активностью (способностью расщеплять АТФ), они отходят биполярно. Во время сокращения каждый поперечный мостик может связываться с актиновой нитью. В момент взаимодействия головки с актиновой нитью развивается усилие, которое сопровождается поворотом головки на 45º, т. е. она действует как рычаг, приводя в движение актиновую нить.
Биполярное расположение головок в обеих половинах саркомеров приводит к скольжению актиновых нитей в правой и левой половинах саркомера.
В момент соединения поперечного мостика с актиновой нитью происходит активация АТФ-азы этого мостика и затем расщепление АТФ. Предполагают, что энергия расщепления АТФ необходима для разделения актина и миозина.
Расщепление обязательное условие, который обеспечивает следующий цикл взаимодействия актина и поперечных мостиков.
Таким образом, происходит ритмическое отсоединение и присоединение головок миозина к актиновым нитям (сходство с группой людей, которая тянет длинную веревку).
Несмотря на ритмичную смену прикрепления и отсоединения поперечных мостиков с частотой от 5 до 50 Гц, сила, развиваемая мышцей в физиологических условиях не колеблется, так как гребковые движения поперечных мостиков происходят асинхронно.
В случае уменьшения концентрации АТФ цикличность может нарушаться, а существенное снижение концентрации АТФ может привести к устойчивому прикреплению мостиков к актину.
Этим объясняется состояние трупного окоченения (расслабление будет возможно в результате аутолиза).
Механизм активации сократительных белков.
Различают сократительные, структурные белки:
Регуляторные белки:
Мышечное сокращение.
Электромеханическое сопряжение:
Сокращение:
Расслабление:
Контрактура.
В условиях целостного организма контрактура возникает при патологии и проявляется в длительном, слитном сокращении мышцы, которое не управляется корой (волей человека). Природа контрактур различна.
В экспериментальных условиях ее легко получить путем воздействия на мышцы.
Гиперкалиевый раствор: вызывает длительную деполяризацию мембраны, что приводит к достаточно длительной активности мышцы (калиевая контрактура).
Кофеиновая контрактура: длительное сокращение, которое держится в течении всего времени, пока в растворе содержится кофеин. Является следствием высвобождения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума.
Особенности сердечной мышцы.
Имеет поперечную исчерченность; однако в миокарде в области Z-линий имеются участки слияния (переплетения) волокон (в этих участках образуются вставочные диски). Благодаря этой особенности сердечная мышца представляет собой сеть волокон.
Т-система кардиомиоцитов локализована в области Z-линий (а не на месте слияния А и I-дисков, как в скелетной).
В ответ на раздражение сердечная мышца сокращается в соответствии с законом «все или ничего», т.е. либо с максимальной силой, либо не сокращается вовсе. Для миокарда характерно выражен период рефрактерности.
8