У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Тема- Аттестация рабочих мест по шумовому фактору Цель работы- ознакомлени

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

8

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4

Тема: «Аттестация рабочих мест по шумовому фактору»

Цель работы:

ознакомление с принципом и порядком аттестации рабочих мест по условиям шума;

ознакомление с нормативными требованиями, предъявляемыми к уровню производственного шума на рабочих местах согласно СН 2 2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки»;

разработка мероприятий по снижению шума на рабочих местах.

Оснащение рабочего места:

- стенд с источником шума, кожух.

- шумомер  ИШВ-003-М2.

Задание на лабораторную работу:

1 Провести аттестацию рабочих мест производственного участка автослесаря.

  1.   Предложить план мероприятий по оздоровлению условий труда.
  2.  Рассчитать эффективность применения звукоизолирующего кожуха, выполненного из стального листа толщиной h = 10 мм, на стальном каркасе.

Сведения из теории

  1.  Воздействие шума на организм человека.

Звуки разных частот при одинаковых уровнях звукового давления по-разному воздействуют на органы слуха человека. Наиболее неприятны для восприятия звуки высоких частот. Это обстоятельство учитывается при составлении норм, а также при проектировании различных шумопоглотителей, эффективность которых зависит or частоты.

Исходя из вредности воздействия на человека, шумы согласно СН 2.2.4/2. 1.8. 562-96 классифицируются следующим образом:

  1.  По характеру спектра различают шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы и шум, в спектре которого имеются выраженные тоны.
  2.  По временным характеристикам шума выделяют постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБа при измерениях по шкале «А» на временной характеристике шумомера - «медленно» и непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях по шкале «А» на временной характеристике шумомера - «медленно».

Непостоянные шумы подразделяются на колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени; прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1с,

  1.  По частотному составу шумы подразделяются на три класса; низкочастотные - с частотой ниже 350 Гц, среднечастотные - с частотой от 350 до 800 Гц, высокочастотные — с частотой выше 800 Гц.
  2.  По ширине спектра шумы подразделяют на широкополосные – спектр частот охватывает почти все частоты слухового диапазона, в котором не прослушиваются отдельные тональные составляющие; тональный шум - шум, в котором прослушивается звук определенной частоты; импульсный шум - шум, воспринимаемый как следующие друг за другом удары.

Широкополосный шум вызывает более неприятные субъективные ощущения, чем тональный и импульсный, что учитывается нормами.

5) По причинам возникновения производственные шумы делят на механические, возникающие при трении, износе отдельных частей механизма; ударные, возникающие при ударных операциях — штамповке, клепке; аэродинамические (при выхлопе газов, при движении воздуха по воздуховодам), гидравлические (при движении или истечении жидкости из резервуаров, труб) и смешанные (одновременно действие двух или более перечисленных источников шума).

6) Шумы, воздействующие на человека 4 и более часов, называются продолжительными, менее полутора часов за рабочую смену – кратковременными.

  1.  Основные физические характеристики шумов.

Шум  это совокупность постоянных и непостоянных звуков различных частот, громкости и спектра, неблагоприятно воздействующих на человека и мешающих восприятию полезных сигналов.

По физической природе шум представляет собой механические колебания материальных частиц твердого тела, жидкости, газа. В зависимости от механизма возбуждения эти колебания могут быть свободными /собственными/, находящимися под действием силы инерции, упругости и внутреннего трения, и вынужденными, возникающими в результате внешних периодически возникающих сил. Различают три вида механических колебаний: инфразвуковые - с частотой колебания ниже 16 Гц, звуковые - с частотами от 16 до 20000 Гц и ультразвуковые - с частотами выше 20000 Гц. Органы слуха человека улавливают звуки, частота которых находится в пределах от 16 до 20000 Гц.

Пространство, в котором распространяются звуковые волны, называется звуковым полем. В каждой точке звукового поля скорость движения частиц воздуха и давление меняются по времени. Разность между мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в среде при отсугствии звуковых волн, называется звуковым давлением Р. Единицей измерения звукового давления является Па (Н/м).

Распространение звуковой волны в пространстве сопровождается переносом энергии. Плотность потока звуковой энергии, т.е. поток энергии, приходящийся па единицу поверхности, перпендикулярно к направлению потока, называется интенсивностью /или силой/ звука, J. Единицей измерения интенсивности звука является Вт/м2. Интенсивность звуковой волны убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника ее возникновения.

  1.  Принцип нормирования шумов.

Гигиеническим нормируемым параметром постоянного шума на рабочих местах являются уровень звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Допускается в качестве нормируемого параметра постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный на временной характеристике «медленно» шумомера.

Гигиеническим нормируемым параметром непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

Количественную оценку тяжести и напряженности 1рудового процесса следует проводить в соответствии с Руководством 2.2 013 - 94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести, напряженности трудового процесса».

Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом критериев тяжести и напряженности труда, представлены в таблице 2.

Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводится одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие санитарным нормам.

  1.  Методика гигиенической оценки акустических условий труда.

Для гигиенической оценки шума принято измерять не абсолютные значения его интенсивности J или звукового давления Р, а их уровни, т.е. логарифмы отношений этих величин к порогу слышимости Jo (P0) на частоте 1000 Гц.

Уровни интенсивности и звукового давления (Lj,Lp) измеряются в децибелах, дБ, и определяются по формулам:

,     (4.1)

,     (4.2)

где J - интенсивность звука, создаваемого источником, Вт/м ;

 Jo-  интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости,

Вт/м2;

Р - звуковое давление источника шума, Н/м2;

Ро-  пороговая величина среднеквадратичного звукового давления, выбранная таким образом, чтобы при нормальных атмосферных условиях уровни звукового давления были равны уровням интенсивности.

  1.  Определение фактического уровня шума с помощью акустического расчета.

Если в помещении установлено несколько разных по уровню шума источников, то уровень шума в расчетной точке на рабочем месте Lv, дБ, рассчитывается по формулам:

а) приближенно

L      (4.3)

б) точно

L.    (4.4)

где Loi- актавный уровень шума, излучаемый i-м источником шума, дБ,

 Loj - октавный уровень любого, в т.ч. и i-ro источника шума в

помещении, дБ.

 m- количество источников шума, находящихся в зоне помещения

 n- общее количество источников шума в помещении;

Отсчет показаний шумомера для непостоянного шума необходимо вести по шкале А шумомера и характеристики «медленно», при этом переключатель частоты может находиться в любом произвольно выбранном положении, т.к. шумомер интегрирует шум по всему спектру. Показания шумомера снимают в отсчетное время как наибольшее показание по формуле:

  (4.5)

где Т-  расчетный период измерения шума, г, мин, с;

 t1, t2, .. tn. -периоды времени, в течение которых уровни шума

составляют соответственно L1, L2, ... Ln, г, мин, с,

 n- количество периодов времени в течение которых шум имел уровни L1, L2,...Ln.

  1.  Особенности формирования и распределения звукового поля в открытом пространстве и в закрытом помещении.

Пространство, в котором звуковые волны свободно распространяются, не встречая отражающих поверхностей, называется свободным акустическим полем.

Звуковое поле, создаваемое источником шума в закрытом помещении, состоит из поля прямого звука, излучаемого источником шума, и поля отраженного звука, создаваемого в результате многократных отражений звуковой энергии от ограждающих поверхностей. В закрытых помещениях интенсивность звука в результате сложения всех отражении может увеличиться в раз.

  1.  Воздействие звуковой волны на преграду по пути распространения звука.

При встрече звуковой волны с преградой энергия шума частично поглощается, частично отражается и частично проникает через нее.

Акустические свойства преград характеризуются коэффициентами поглощения (), отражения () и звукоизоляции (), которые определяются соответственно как отношение поглощаемой, отражаемой или проникающей через преграду силы звука к полной силе звука, падающей на преграду.

В зависимости от соотношения коэффициентов аир преграда может быть звукопоглощающей или звукоизолирующей.

  1.  Звукопоглощение как способ борьбы с шумом. Чем определяется его эффективность.

Для снижения шума на рабочих местах в производственных помещениях источники шума отгораживают экранами, выполненными из металлических листов (щитов), облицованных звукопоглощающим материалом со стороны источника шума. Линейные размеры экрана должны быть не менее чем в три раза больше линейных размеров источника шума. Величина снижения экраном октавного уровня звукового давления , дБ зависит от таких факторов как расстояние от источника шума до экрана, расстояние от экрана до расчетной точки, соотношение линейных размеров экрана и источника шума, вид звукопоглощающего материала облицовки экрана и его толщина и др. В зависимости от частоты звука находится в пределах от (2-4) дБ при f = 63 Гц до (20 -25)дБ при f = 8000 Гц, увеличиваясь неравномерно по октавам. Наибольший эффект от экрана достигается в случае, когда потолок и стены помещения облицованы звукопоглощающими материалами.

  1.  Методика оценки эффектиктивности противошумных мероприятий.

Исходя из особенностей формирования звукового поля, для улучшения акустических условий труда широко используются меры по ослаблению шума на пути его распространения: путем звукоизоляции источника шума или рабочего места, устройства звукопоглощающей облицовки потолка и стен помещения, установки экранов и звуконепроницаемых перегородок.

Наиболее простым и дешевым способом снижения шума в производственных помещениях является применение звукоизолирующих кожухов, полностью закрывающих наиболее шумные агрегаты. Кожухи могут быть выполнены из стали, и других материалов. Корпус технологического оборудования со съемными ограждениями, выполненными из сплошного листового материала, которые закрывают доступ к установленным внутри оборудования агрегатам (источникам шума) может также рассматриваться как кожух. Внутри кожух рекомендуется облицовывать звукопоглощающим материалом толщиной 30 - 50 мм.

Звукоизолирующая способность кожуха АЬкож зависит от звукоизолирующей способности его стенок, размеров кожуха и источника шума, наличия звукопоглощающей облицовки под кожухом, от способа установки кожуха

  1.  Какие технические средства применяются для измерения и анализа шумов?

В качестве источника шума в лабораторной работе используется электродвигатель с присоединенным к нему гибким валом. Скорость вращения вала электродвигателя регулируется ступенчато.

Для измерения уровня шума используется измерительный прибор из комплекта ШИВ-1 (измеритель шума и вибрации).

Измеритель шума и вибрации ИШВ-! построен по принципу преобразования звуковых и механических колебаний объектов в пропорциональные им электрические сигналы, которые затем усиливаются и измеряются с помощью прибора измерительного ПИ-6.

В качестве преобразователя звуковых колебаний в электрические сигналы используется микрофон измерительный конденсаторный М-101.

Электрический сигнал, пропорциональный звуковому давлению, в зависимости от рода измерений усиливается прибором до величины необходимой для нормальной работы среднеквадратичного детектора и затем поступает на стрелочный указатель, проградуированный в децибелах измеряемых уровней звукового давления.

Измерение уровней звуковою давления в октавных полосах частот производится с помощью встроенных в прибор измерительных октавных фильтров. Октавные фильтры имеют коэффициент передачи близкий к единице и включаются в измерительный тракт в положении переключателя «род измерения» «фильтры».

На передней панели прибора размещены следующие органы управления:

вход для подключения микрофона при измерении шума;

переключатели делителей измерения "делитель I" и "делитель II" , из них первый градуирован от 30 до 90 дБ, второй от 0 до 40 дБ;

переключатель рода измерения, положения которого А, Б и С   определяют шкалы, предназначенные для определения шума, "лин.", - для измерения вибрации, "фильтры" - для определения уровня звука или вибрации в активных полосах;

переключатель рода работы, который может быть установлен в положение "контр"- при проверке питания прибора, "быстро" - при измерении постоянного шума, "медленно" - при измерении непостоянного, в т.ч. прерывистого шума;

- переключатель  активных  полос  фильтра со  среднегеометрическими частотами 16, 32, 63, 125, 250, 500,1000, 2000, 4000, 8000 и 16000 Гц,

тумблер переключения работы на микрофон или виброприемник;

гнезда со шлицами для калибровки прибора - верхнее при измерении шума, нижнее при измерении вибрации;

индикатор питания, представляющий собой лампу, которая мигает при контрольной проверке прибора;

гнездо для подключения системы электрической калибровки прибора;

стрелочный индикатор;

выход для подключения осциллографа или магнитофона;

клемма заземления;

микрофон;

виброприемник (датчик вибрации).

При измерении шума микрофон подключают к разъему "вход", переключатель рода работы переводят в положение "контр". При этом прибор включается и индикаторная лампа начинает мигать, а стрелка на шкале устанавливается против сектора "батарея" /если она не доходит до сектора, батареи питания надо сменить/. Тумблер ставят в положение "звук", переключатель рода работы - в положение "медленно". Переключатель рода измерений переводят в положение "С" при определении суммарного звукового давления, т.е. общей интенсивности шума, или в положение "фильтры" при измерении звуковой энергии в октавных полосах частот. Переключатели делителей измерения переводят в крайнее положение против цифр 90 и 40 соответственно. Если стрелка индикатора не смещается, то сначала переключатель "от 0 до 40" последовательно переводят против цифр 30, 20, 10, 0 дБ, наблюдая за стрелкой Если при этом стрелка индикатора не изменит своего положения, переключатель "от 30 до 90" переводят в положение 80, 70 дБ и ниже, пока не сместится стрелка. Когда она установится на каком-либо делении шкалы, записывают суммарные показания по шкале переключателей делителей измерения.

При измерении шума комбинированным прибором ИШВ-1, можно определить суммарный уровень звукового давления по шкале А (так называемые децибелы А, или дБА). Техника измерения остается той же, но переключатель рода измерений в приборе устанавливается в положение "А" при этом переключатель октавных полос фильтра может находится в любом положении.

Выполнение работы:

Таблица 4.1 – Фактические данные полученные при аттестации рабочего места

Показатель

Среднегеометрические частоты, Гц по шкале «Фильтры»

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Фактический уровень звука

L1Ф

55

60

66

70

72

79

74

68

55

L

79

63

52

45

39

35

32

30

28

LсрФ

67

61,5

59

57,5

55,5

57

53

49

41,5

ПДУ

107

95

87

82

78

75

73

71

69

L= LсрФ-ПДУ

-40

-33,5

-28

-24,5

-22,5

-18

-20

-22

-27,5

Класс условии труда

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Rк= 20 g(mf) – 47.5    (4.1)

m=Sh       (4.2)

1. S = 1м2,

2. =7850 кг/м3,

3. h =10 см=0,01м

4. m= 1 0,01 7850=78.5

Rк 1= 20,36,  Rк 2= 26,38,  Rк 3= 32,34,

Rк 4= 38,36,  Rк 5= 44,38,  Rк 6= 50,4,

Rк 7= 56,42,  Rк 8= 62,44,  Rк 9= 75,6.

Рисунок 4.1 – График построения L1 = ПДУ ; L2 = LсрФ; L3 = LсрФ- Rк

Вывод: Фактические данные, полученные при аттестации рабочего места автослесаря        не превышают ПДУ. И соответствуют 2 классу условий труда.




1. Тема- Собственность- права и формыЧастная индивидуальная собственность не предполагает
2. 1 Функциональная периодизация ее общая характеристика В первых двух главах уже говорилось о том что в пси
3. порядок жизни и штрафует всех кто его нарушает
4. нейтральной вероятности мартингальное представление
5.  utoCD. В зависимости от квалификации пользователя utoCD может эффективно использоваться для решения широкого
6.  Теоретические основы оценки ценных бумаг 1
7. Курсовой проект АВТОСЕРВИС Проектирование и расчёт автомобиля Выполнил студент Пров
8. Приемы и виды конструктивного моделирования швейных изделий
9. на утро на этот дом на тех при ком работают
10. Грамматическая синонимия и её значение
11. тема міжнародного співробітництва
12. Курсовая работа- Ссудный процент
13. как только так сразу
14. ФІНАНСИ Функції фінансів Загальнодержавні фонди цільового призначення Розвиток фінансової на
15. Отчет по больничным листам за I семестр 20132014 учебного года
16. .2 Порядок оформления документации для назначения пенсий2.
17. Экономический анализ I в
18. 94.Механические способы разработки грунтоввиды землеройнотранспортных машин и области их применения
19. Виробничо-комерційна діяльність ресторану Гомін Карпат
20. Реферат- Новые признаки лидерства