Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ это комплекс инженерных сооружений и мероприятий для улучшения водновоздушного режима переувлажненн.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Выполнила студентка 4 курса 3 группы

Шкутко А.Н.

Реферат 9

Осушительные системы

Осушительная система – это комплекс инженерных сооружений и мероприятий для улучшения водно-воздушного режима переувлажненных земель. 

Осушительная система включает: регулирующую, оградительную и  проводящую  сети; водоприемник, гидротехнические  сооружения, дорожную сеть и другие объекты.

Регулирующая сеть (осушители – каналы открытых осушительных систем, дрены – полости в почвогрунтах закрытых осушительных систем, скважины вертикального дренажа) служит для сбора и удаления с территории избыточных поверхностных и грунтовых вод. Называется регулирующей, так как предназначена для регулирования водно-воздушного режима почв.

Оградительная сеть предназначена для защиты осушаемой территории от поверхностных и грунтовых вод, притекающих со стороны (нагорные каналы предназначены для перехвата склонового стока, поступающего на осушаемую территорию; ловчие каналы устраиваются для перехвата напорных грунтовых вод; дамбы ограждают осушенную территорию при намывном ТВП). Оградительная сеть также выполняет функции регулирующей сети при склоновом, грунтовом и намывном типах водного питания.

Проводящая  сеть  (магистральные каналы, транспортирующие собиратели, коллекторы  и  др.) связывает регулирующую и оградительную сеть с водоприемником.

Водоприемник (река, озеро и др.) служат для приема воды, собираемой с осушаемой территории.

Гидротехнические  сооружения  (перепады,  быстротоки,  смотровые  колодцы,  шлюзы  и  др.) предназначены для управления  потоком воды при ее отводе и перераспределении.

Дорожная сеть (дороги, мосты, трубы–переезды и др.) служит для беспрепятственного въезда и выезда транспорта и специальных машин на осушаемые земли.

Эксплуатационная сеть (здания, гидрометрические посты и др.) необходима для контроля и надзора за работой всех звеньев осушительной системы и обеспечения безупречной ее работы.

Осушительные системы могут включать природоохранные сооружения и устройства (мосты–переходы для диких животных, ограждения, пляжи, лесополосы, памятники природы и др.).

Осушительные системы бывают открытые  (регулирующая  сеть представлена открытыми каналами) и закрытые (регулирующая сеть представлена дренами, часть проводящей сети коллекторами, подземными трубчатыми водоводами); крупные проводящие и ограждающие каналы в обоих случаях открытые.

Открытые  системы  используют  при  предварительном  осушении болот и при осушении лесов. Недостаток таких систем – каналы создают  препятствия  для  передвижения,  снижают коэффициент использования земель, требуют постоянного ухода за каналами. Закрытые системы технически более совершенны, лишены недостатков открытых систем, но обходятся дороже. Дренажная сеть находится под землей,  не  препятствуя  передвижению  людей  и  механизмов.  Поэтому почти не требуется мостов и труб–переездов; уход и надзор за сетью проводятся   реже.   Дренаж целесообразно применять в садово-парковом строительстве, при осушении сельскохозяйственных земель, а в лесном хозяйстве для осушения питомников и приусадебных участков.

По способу отвода воды осушительные системы разделяют на самотечные и с машинным водоподъемом (системы машинного осушения). В самотечных системах вода из проводящей и регулирующей сети отводится в водоприемник за счет энергии водного потока по уклону русла. В системах машинного осушения воду из каналов (иногда коллекторов) откачивают насосами в водоприемник.

Осушительные системы по характеру воздействия на водный режим осушаемой территории делят на системы одностороннего действия (осушительная сеть служит только для отвода избыточной воды) и двустороннего  действия  (осушительно–увлажнительные  системы), которые имеют еще и увлажнительную часть.

В поймах рек создаются польдерные системы, предназначенные для исключения избыточного увлажнения при намывном типе водного питания.

Закрытый дренаж

При таком способе осушения грунтовую воду собирают и отводят в проводящую сеть по сделанным в подпочвенном слое отверстиям, называемым дренами. В зависимости от  конструкции приемных устройств и характера расположения дрен в толще почвогрунта различают горизонтальный и вертикальный дренажи. В горизонтальных дренажах подземные воды двигаются самотеком. Из системы вертикальных дренажей подземные воды отводят при помощи насосов или путем сброса в нижележащие слои почвогрунта.

В зависимости от используемых материалов дренаж  бывает  гончарным,  пластмассовым,  деревянным трубчатым, фашинным, жердяным, каменным. Может устраиваться также кротовый и щелевой дренаж, не требующий строительных материалов.

Гончарный дренаж. Трубки для гончарного дренажа изготавливают из обожженной глины с внутренним диаметром 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200 и 250 мм при длине каждой трубки  33 см.

Трубки бывают цилиндрические и граненые. Для осушительных дрен применяют обычно трубки диаметром 50 и 75 мм, а для коллекторов – большего   диаметра.  Дренажные  трубки  укладывают  в  траншею вплотную  одна  к  другой. Вода  поступает  в  дрены  через  зазоры  на стыках дренажных трубок. В целях исключения заиления дрен зазоры между трубками обкладывают фильтрующим материалом. Срок службы такого дренажа более 50 лет. Пластмассовый дренаж. Для него используют пластмассовые трубки гладкостенные или гофрированные, изготовленные из поливинилхлорида или полиэтилена. Диаметр трубок от 42 до 125 мм. Трубки меньших диаметров используют для дрен–осушителей. Дренажные трубки  могут  изготавливаться  длиной  100–200  м  и  поставляться  в бухтах или отрезками по 3–6 м. Для поступления воды вдоль трубок устраивают несколько рядов перфораций в виде параллельных  круглых или щелевых отверстий. Срок службы такого дренажа достигает 50 лет и более.

Жердяной дренаж устраивается из жердей диаметром 8–10  см  и  поперечных  прокладок  через 1–1,2 м. Сверху жерди потоньше (5–8 см) укладываются сплошным настилом, который покрывается фильтрующим материалом (сфагновый мох, дернина). Жердяной дренаж рекомендуется применять на торфяных почвах, где срок его службы достигает 20 лет.

Фашинный дренаж изготавливают из хвороста толщиной 3–5 см, связывая его через 50–75 см и изготавливая таким образом фашины диаметром 15–30 см и длиной до 100–200 м.  На  дно траншеи укладывают обычно 1–3 фашины. Такой дренаж применяют при осушении небольших понижений, а также под дорожками в парках и лесопарках.

Деревянный трубчатый дренаж бывает прямоугольного или треугольного сечения и изготавливается  из  досок  (лучше хвойных  и  твердолиственных  пород)  толщиной  1,5–2,5  см,  шириной 7–15 см. Для боковых стенок используют обрезные доски. Для нижней и верхней стенок можно применять необрезные доски и горбыли.

Трубы сбивают из досок длиной 3–5 м. Следует использовать доски разной длины, что обеспечивает соединение стыков досок вразбежку.

При этом в одном месте трубы получается только один стык с какой-либо стороны трубы.

Для обеспечения поступления воды в трубу под верхнюю доску через 70–80 см укладывают подкладки или в боковых досках, сверху через 50–60 см, устраивают прорези длиной 10–20 и высотой 0,5 см.

При укладке труб в траншею следует помнить, что боковые доски должны служить опорой для верхней доски и сами опираться на нижнюю доску. В местах выхода в открытый канал или водоприемник трубы изготавливают из досок толщиной 40–50  мм. Трубы после их укладки в траншею по всей длине покрывают фильтрующим материалом. Срок службы данного дренажа в минеральных грунтах достигает 12–15 лет, а в торфяных – 50 лет.

Каменный дренаж  устраивают  путем  заполнения траншей неплотной укладкой камня на дно траншеи слоем 30–40 см.

Сверху каменную наброску покрывают мхом или дерном, после чего траншею засыпают. Применяют такой дренаж весьма редко из-за высокой стоимости работ, например, при дренировании  ключей  или  в местах прохода большого количества пешеходов.

Кротовый и щелевой дренаж нарезается в почве специальными механизмами. Диаметр кротовых дрен в минеральных грунтах 8–10, в торфяных 15–20 см. Расстояние между кротовыми дренами изменяется от 2–10 м на минеральных землях до 5–20 м на торфяных. Кротовый дренаж имеет большие преимущества по сравнению с другими видами дренажа в том отношении, что для его устройства не требуется материалов, устройство его дешево и полностью механизировано.

Недостатком кротового дренажа является то, что он применим только на некоторых тяжелых минеральных почвах (без камней) и на достаточно связных торфах со степенью разложения не более 45–50%, причем и в этих условиях срок службы его небольшой (от 1 до 3–5 лет).




1. Реферат- Теоретические аспекты заработной платы
2. Комплексная автоматизация и механизация погрузо-разгрузочных работ на станции.html
3. globl wrming 2. the ozone lyer З
4. Я хочу знать свое место и время
5. Імперія жирів Рубчук В
6. P- Do you live in 22 Grden Street J- Yes Sir
7. Насекомые в жизни человека
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.html
9. Оценка эффективности почтового отделения через использование финансовых и нефинансовых показателей.html
10. Право Правовой марафон 1
11. Статья- Транспортные средства для коммерческих перевозок пассажиров или опасных грузов должны быть оснащен
12. солнечная батарея которая и преобразует солнечную энергию в тепловую
13. тема Штурма Теорема Штурма
14. Тема 1 Раздел 1 Банковский надзор
15. Статья 11. Способы создания политической партии 1
16. Расчет полупроводникового выпрямителя с фильтром и транзисторного усилителя
17. ый семестр специальности ТЭ ЗК ПВ
18. Просторечие как форма русского языка
19. Древние греки
20. 2005 УДК ББК Курс лекций по физической культуре- Учебное пособие- О