Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Московский государственный университет геодезии и картографии
Кафедра географии
Лабораторная работа № 1
на тему «Анализ ландшафтной карты Дагестана масштаба_____
Работу выполнила:
Студентка ФКГ КиГ II2 б
Мухтарова А. М.
Работу проверил:
Проф. Нырцов М. В.
Москва 2013
Физико-географическое описание Республики Дагестан [1]
Республика Дагестан республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Образованна: 20 января 1921 года. Столица город Махачкала.
Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.
Расположен в северо-восточной части Кавказа, в северной части республики низменность, в южной предгорья и горы Большого Кавказа. Протяженность территории с севера на юг в среднем составляет около 400 км, с запада на восток примерно 200 км.
Рельеф. Рельеф Дагестана своеобразная, 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты до гигантского каньона Сулака, между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет на юго-западе обоих бассейнов. [2]
Гидрография [1]
С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг и среднюю часть республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.
Реки
Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Сулак, Самур, Рубас с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.
Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Имеющиеся реки летом используются для орошения и не доходят до моря.
Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.
Самур является второй по величине рекой в Дагестане. Площадь его бассейна составляет 7,3 тыс. км². Исток находится в Рутульском районе Дагестана. При впадении в Каспийское море Самур распадается на рукава и образует дельту. На реке и на её главных притоках планируется строительство трёх ГЭС. Воды Самура также используются в целях орошения: из реки выведены оросительные каналы, орошающие Южный Дагестан и находящийся по соседству Азербайджан.
Сулак образуется при слиянии рек Аварское Койсу и Андийское Койсу, которые берут начало в горах Большого Кавказа. Площадь его бассейна составляет 15,2 тыс. км². На Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположены Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Чирюртская ГЭС-1 и Чирюртская ГЭС-2.
Флора
Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности. В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.
Анализ ландшафтной карты
В данной работе представлена ландшафтная структура карты республики Дагестан. Масштаб карты 1:750 000. На карте, изображены ландшафтные геосистемы горных и равнинных территорий Дагестана. Легенда карты свод условных знаков и пояснений, использованных на карте. Легенда данной карты показана с помощью условных обозначений и пояснений к ним. Основные разделы легенды это равнинные и горные ландшафты.
Цветовой фон на карте используется для показа расположения видов ландшафтов. На территории Дагестана, так же цветовой фоном показаны прибрежная территория Каспийского моря и границы республики. Надо заметить, что границы с другими между странами и другими регионами показаны разными знаками, границы между регионами, хотя названия районов не указаны. Штриховками на карте показана болотистая территория региона, хотя в легенде этого не указано.
На карте показаны следующие природные зоны:
I. Полупустынные с подзонами;
1. Аккумулятивно-морской равнины
2. Морских террас с каштановыми почвами
3. Солончаки с однолетними и многолетними солянками
II. Лугово-Болотно-Степные:
III. Сухостепные.
На карте, изображены интразональные геосистемы
На горной территории выделены следующие спектры высотной зональности:
На карте прочитать морфологическую структуру ландшафтов нельзя. На карте антропогенные элементы ландшафтов не показываются. На карте, нет ни какой дополнительной информации.
Легенда карты построена вполне логично, о чем говорит деление на разделы. Карта не страдает чрезмерной схематичностью, так как на ней практически отсутствую условные обозначения, а разделы показываются цветом. Карта не перегружена и легко читается. Цветной качественный фон представлен удачно, цвета не сливаются друг с другом, что позволят быстро и качественно прочитать карту.
Почвы на территории Дагестан пригодны для сельскохозяйственного земледелия (на территории Дагестана выращиваются большое количество фруктов: яблок, груш и т.д., ягод: клубники земляники и т.д., овощей злаковых культур и т.д.). Равнинные ландшафты южной территории пригодны для морского отдыха, а так же санатории минеральных вод, может быть развит горный туризм. На территории в пределах Тарумовского и Буйнакского (лугово-степной и лесостепной горный ландшафт) районов расположен «Дагестанский заповедник» Площадью более 19 000 га. [4]
Список литературы