У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 1 на тему Анализ ландшафтной карты Дагестана масштаба Работу выпол

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025

Московский государственный университет геодезии и картографии

Кафедра географии

Лабораторная работа № 1

на тему «Анализ ландшафтной карты Дагестана масштаба_____

Работу выполнила:

Студентка ФКГ КиГ II–2 б

Мухтарова А. М.

Работу проверил:

Проф. Нырцов М. В.

Москва 2013


Физико-географическое описание Республики Дагестан [1]

Республика Дагестан — республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Образованна: 20 января 1921 года. Столица — город Махачкала.

Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Расположен в северо-восточной части Кавказа, в северной части республики — низменность, в южной — предгорья и горы Большого Кавказа. Протяженность территории с севера на юг в среднем составляет около 400 км, с запада на восток — примерно 200 км.

Рельеф. Рельеф Дагестана своеобразная, 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.  [2]

Гидрография [1]

С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг и среднюю часть республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.

Реки

Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Сулак, Самур, Рубас с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.

Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Имеющиеся реки летом используются для орошения и не доходят до моря.

Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.

Самур является второй по величине рекой в Дагестане. Площадь его бассейна составляет 7,3 тыс. км². Исток находится в Рутульском районе Дагестана. При впадении в Каспийское море Самур распадается на рукава и образует дельту. На реке и на её главных притоках планируется строительство трёх ГЭС. Воды Самура также используются в целях орошения: из реки выведены оросительные каналы, орошающие Южный Дагестан и находящийся по соседству Азербайджан.

Сулак образуется при слиянии рек Аварское Койсу и Андийское Койсу, которые берут начало в горах Большого Кавказа. Площадь его бассейна составляет 15,2 тыс. км². На Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположены Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Чирюртская ГЭС-1 и Чирюртская ГЭС-2.

Флора

Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности. В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.

Анализ ландшафтной карты

В данной работе представлена ландшафтная структура карты республики Дагестан. Масштаб карты 1:750 000. На карте, изображены ландшафтные геосистемы горных и равнинных территорий Дагестана. Легенда карты – свод условных знаков и пояснений, использованных на карте. Легенда данной карты показана с помощью условных обозначений и пояснений к ним. Основные разделы легенды это равнинные и горные ландшафты.

Цветовой фон на карте используется для показа расположения видов ландшафтов. На территории Дагестана, так же цветовой фоном показаны прибрежная территория Каспийского моря и границы республики. Надо заметить, что границы с другими между странами и другими регионами показаны разными знаками, границы между регионами, хотя названия районов не указаны. Штриховками на карте показана болотистая территория региона, хотя в легенде этого не указано.

На карте показаны следующие природные зоны:

I. Полупустынные с подзонами;

1. Аккумулятивно-морской равнины

2. Морских террас с каштановыми почвами

3. Солончаки с однолетними и многолетними солянками

II. Лугово-Болотно-Степные:

  1.  Дельтовые

III. Сухостепные.

На карте, изображены интразональные геосистемы

На горной территории выделены следующие спектры высотной зональности:

  1.  Степной
  2.  Ксерофитный
  3.  Лугово-степной
  4.  Лесостепной
  5.  Лесной
  6.  Луговой
  7.  Нивальный

На карте прочитать морфологическую структуру ландшафтов нельзя. На карте антропогенные элементы ландшафтов не показываются. На карте, нет ни какой дополнительной информации.

Легенда карты построена вполне логично, о чем говорит деление на разделы. Карта  не страдает чрезмерной схематичностью, так как на ней практически отсутствую условные обозначения, а разделы показываются цветом. Карта не перегружена и легко читается. Цветной качественный фон представлен удачно, цвета не сливаются друг с другом, что позволят быстро и качественно прочитать карту.

Почвы на территории Дагестан пригодны для сельскохозяйственного земледелия (на территории Дагестана выращиваются большое количество фруктов: яблок, груш и т.д., ягод: клубники земляники и т.д., овощей злаковых культур и т.д.). Равнинные ландшафты южной территории пригодны для морского отдыха, а так же санатории минеральных вод,  может быть развит горный туризм. На территории в пределах Тарумовского и Буйнакского (лугово-степной и лесостепной горный ландшафт) районов расположен «Дагестанский заповедник» Площадью более 19 000 га. [4]

Список литературы

  1.  Ландшафтная карта
  2.  http://5klass.net/geografija-8-klass/Dagestan/007-Relef.html
  3.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F0%EE%E4%ED%E0%FF_%E7%EE%ED%E0
  4.  http://ru.m.wikipedia.org/%C4%E0/E3%E5%F1%F2%E)%ED%F1%EA%E8%E9__%E7




1. 01832.973 К 174 Калмыкова О
2. Игры в изучении экономики.html
3. Институционализм инвестиционной привлекательности
4. вариант ответа- Экономическая наука изучает закономерности размещения материальных благ ради удовле
5. Как называется такая боль Фантомная боль 2
6. Философию нищеты гна Прудона 1847 Заработная плата и капитал 1847 Манифест коммунистической партии
7. лесного газа gs silvestre при действии кислот на известняк при брожении молодого вина и при приготовлении пива
8. НА ТЕМУ- Шины адреса и данных Студентки I курса 12 г
9. а П~н- ~аза~ тілі Саба~ты~ та~ырыбы- ~арсылы~ты ба~ыны~~ы саба~тас.
10. лекція тварин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських.