У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это общественные отношения которые оно регулирует

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025

Предмет права Европейского Союза - это общественные отношения, которые оно регулирует. Содержание права Европейского Союза складывается из отдельных правил поведения - юридических норм, среди которых особое место занимают нормы-принципы (см. раздел III).

В западной доктрине содержание права Европейского Союза принято делить на две части: институционное и материальное право*(6).

Предметом институционного права является сам Европейский Союз как интеграционная организация, статус его руководящих органов (институтов). Например, правила, регулирующие порядок формирования Европейского парламента или юрисдикцию судов Союза, - это нормы его институционного права.

Материальное право - право, создаваемое Европейским Союзом в целях регулирования общественных отношений, которые складываются на его территории между гражданами, юридическими лицами, государствами-членами и другими субъектами. Например, таможенное или уголовное законодательство Союза выступают источниками его материального права.

Материальное право Европейского Союза неоднородно по своему характеру и включает нормы разных отраслей, в том числе относимых традиционно к процессуальному праву (конституционное, административное, гражданское, трудовое, гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное, аграрное и т.д.).

Принципы - это предписания основополагающего характера, которые определяют сущность, содержание и порядок применения остальных норм правовой системы.

В праве Европейского Союза существует своя собственная, присущая ему совокупность принципов. Некоторые из них сходны с принципами других правовых систем (внутригосударственного и международного права), а некоторые имеют оригинальную природу.

Общую совокупность принципов права Европейского Союза можно разделить на несколько групп, которые различаются своим назначением и сферой действия:

- принципы верховенства и прямого действия права Европейского Союза, определяющие его соотношение с правовыми системами государств-членов;

- общие принципы права - исходные начала правового регулирования, которые действуют во всех сферах ведения Союза и присущи также другим демократическим правовым системам;

- специальные принципы права Европейского Союза, имеющие силу в рамках отдельных отраслей или сфер его правового регулирования;

- принципы деятельности Европейского Союза, которые определяют порядок реализации Союзом имеющейся у него компетенции.




1. 110 Научное познание начинается с постановки проблемы.html
2. Тема- Подход RАD Стадии планирования требований и проектирования
3. Применение математики в статистике
4. Субъекты рекламной деятельности
5. УТВЕРЖДАЮ Президент НРОО Федерация смешанного боевого единоборства ММА
6. Курсовая работа- Общая характеристика правоохранительных органов
7. летняя петербурженка стала триумфатором чемпионата Европы по легкой атлетике Маленькая однокомнатна
8. тема маркування принцип дії; основні параметри та характеристики; еквівалентні схеми; типові схеми включенн
9. Тематичні блокиКількість завдань Від найдавніших часів ~ перша половина ХVI ст
10. . Теоретические основы маркетинга