У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Коэффициент текущей ликвидности показывает достаточно ли у предприятия средств которые могут быть исполь

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Вопрос 9. Методика анализа ликвидности предприятия

Ликвидность предприятия — это наличие возможности погашать задолженности предприятия в сжатые сроки.

Ликвидность предприятия – наличие у предприятия оборотных средств в таком размере , который будет теоретически достаточно для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактом.

1. Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле

КТЛ = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2), где

А-1 - Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения.

А-2 - Быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев.

А-3 - Медленно реализуемые активы – производственные запасы и незавершенное производство, так как понадобится большой срок для превращения их в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

П-1 - Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили.

П-2 - Среднесрочные обязательства - краткосрочные кредиты банка и заемные средства.

В мировой практике значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1-2. Естественно, существуют обстоятельства, при которых значение этого показателя может быть и больше, однако, если коэффициент текущей ликвидности более 2-3, это, как правило, говорит о нерациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности ниже единицы говорит о неплатежеспособности предприятия.

2. Коэффициент быстрой ликвидности, или коэффициент «критической оценки», показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. Коэффициент быстрой ликвидности определяется по формуле

КБЛ = (А1 + А2) / (П1 + П2).

В ликвидные активы предприятия включаются все оборотные активы предприятия, за исключением товарно-материальных запасов. Данный показатель определяет, какая доля кредиторской задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных активов, т. е. показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Рекомендуемое значение данного показателя от 0,7-0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле

КАЛ = А1 / (П1 + П2).

Значение данного показателя не должно опускаться ниже 0,2.

4. Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать общий показатель ликвидности баланса предприятия, который показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных, среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с определенными весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств.

Общий показатель ликвидности баланса определяется по формуле

КОЛ = (А1 + 0,5А2 + 0,3А3) / (П1 + 0,5П2 + 0,3П3).

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1.

В ходе анализа ликвидности баланса каждый из рассмотренных коэффициентов ликвидности рассчитывается на начало и конец отчетного периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения).




1. Малоэтажный жилой дом усадебного типа.html
2. Тольяттинский государственный университет Институт финансов экономики и управления Кафедра Менед
3. ТЕМА 1 Специфика философии как феномена духовной культуры и учебной дисциплины
4. Лабораторная работа 32 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ С ПОМОЩЬЮ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ Цель работы- О
5. Зачем нужны черви Мне очень захотелось узнать о дождевых червях более подробно
6. Христианство
7. Исследование реакции нижней ионосферы на высыпание энергичных частиц из радиационных поясов Земли
8. Subjects t home with the help of computer
9. тема организационноэкономических отношений
10. Применение психодиагностики в оценке служащих органов внутренних дел России