У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лицо более важное государства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.5.2025

6. Основные черты либерализма нового времени.

Либерализм - социальная философия и политическая концепция (идеология), которая провозглашает, что инициативная (активная), свободная, то есть неконтролируемая деятельность лиц, главным образом экономическая и политическая, является настоящим источником продвижения в общественной жизни. Направленный на утверждение парламентского строя, свободного предпринимательства, демократических свобод; отстаивает абсолютную ценность человеческой личности ("лицо более важное государства") то равенство всех людей относительно прав личности. Целью либерализма является максимальное послабление ("смягчение") разных форм государственного и общественного принуждения относительно лица (контролю лица и тому подобное), отстаивает путь мирного, реформаторского осуществления социальных превращений.

Либерализм начал формироваться в конце 17 века, его источником была философия и социально-политическое мнение эпохи Просветительского главным образом относительно того, что каждый человек наделен определенными правами и идей гуманизма; расцвел "классического" либерализма пришелся на 1-ую половину 19 века.

Идеологически либерализм противостоит, с одной стороны, консерватизму и этатизму (в вопросах о роли государства и относительно допустимой скорости изменений в политике), а с другой стороны социализма, коммунизма, коллективизму и тому подобное (в вопросах частной собственности прежде всего, а также вопросах социальной поддержки со стороны государства).

Вообще политологи выделяют политические доктрины аристократического и демократического либерализма.

К теоретикам аристократического либерализма засчитывают Дж. Локка, Дж. Веко, П. Монтескъе, Д. Дидро, П. Гольбаха, И. Канта, Бы. Констана, А. Токвилля.

Почти все они опирались на концепции естественного права и общественного договора, не выходили за пределы конституционного монархизма, парламентаризма, права и законности, права на частную собственность, ее неприкосновенность, настаивали на политических свободах и свободной конкуренции.

Либерализм вытекает из номиналистских эмпирических предпосылок. Основная формула либерализма состоит в том, что человек есть мера всех вещей; отдельный, малый человек, индивидуум со своим рассудком и конкретными интересами есть последняя и высшая реальность, представляющая собой суверенную, законченную систему.

Взгляд на человека как на индивидуума представляет собой совершенно уникальную версию антропологии, выработанную исключительно в Новое время.

Либерализм утверждает в качестве основной реальности именно индивидуума, а не просто "человека" или "личность"; индивидуум - главная и центральная ценность в рамках этого мировоззрения. Исходя из индивидуума как абсолюта - из его интересов, прав, структуры и логики - строятся остальные философские, политические, социальные, экономические модели.




1. Курсовая работа- Птахи Коропського району
2. новому когда заново открываем переосмысливаем переоцениваем
3.  Загальні відомості Рекламодавцями вважаються приватні особи приватні та державні фірми й організації як
4. Тема- Музыкальные средства выразительности
5. 5 Введение
6. Реферат- Подгруппа титана
7. ІСТОРІЯ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ Курс лекці
8. тематичних наук Харків ~ 2007 Дисертацією є рукопис
9. Критерии экономической эффективности, пути её повышени
10. Опыт ясного указания ее содержания -Цель Кантовской Критики Разума состоит не более не менее как в том ч