У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ковалевский Максим Максимович

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Ковалевский Максим Максимович

(1851-1916)

Ковалевский Максим Максимович - социолог, историк, правовед, общественный деятель. Окончил юридический факультет Харьковского университета (1872) , продолжал образование в Берлине, Париже, Лондоне. Один из основателей Московского психологического общества (1884). Преподавал право в Московском университете, после увольнения в 1887 уехал за границу. С 1905 - работает в Петербургском ун-те, Психоневрологическом и Политехническом институтах. Академик (1914). Основатель партии "Демократические реформы", депутат I Госдумы, с 1907 - член Госсовета. Находился под влиянием позитивизма Конта и Спенсера, развивал концепцию социального прогресса, содержание которого состоит в росте солидарности общественных групп и народов. Ставил задачу разработки такого метода исследования, который преодолел бы односторонности психологизма, экономизма, биологизма в социальных теориях.

Сильнее всего позитивизм отразился на отработке историко-юридических наук в трудах Н.Кареева, Муромцева, Н.М.Коркунова и М.Ковалевского; последний в своём курсе социологии, вышедшем в начале ХХ столетия, повторяет в точности идеи Конта в то время, когда влияние Конта свелось уже почти к нулю.

Учение:

"Успехи техники, вызванные ростом знания... очевидно, рано или поздно ведут к освобождению народных масс от тех, кто монополизирует в своих руках орудия производства. А это равносильно переменам и в обмене, и в распределении и сказывается также и на демократизации государственных порядков"

"Без идеи прогресса не может быть и социологии".

"Общественные феномены управляются известными законами. Они не являются продуктами свободного выбора".

"Я полагаю, что достаточно ссылки на факты тождества физической и психической природы людей и на возможность развития их способностей под влиянием приспособления или воспитания, чтобы объяснить причину, по которой на значительных расстояниях, временных и пространственных, могут повторяться, если не те же, то однохарактерные общественные явления".

Главные сочинения:

"Происхождение современной демократии", "Современные социологи", "Очерки происхождения и развития семьи и собственности".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/




1. Введение О Тайване пишут во многих газетах говорят по телевидению но еще чаще мы в быту сталкиваемся с н
2. Эпилепсия
3.  Производственная программа предприятия
4. Дмитрий Дмитриевич Шостакович - творческий путь
5.  200 г. именуемый в дальнейшем Автор с одной стороны и
6. уздзеянне велікапольскай і велікарускай канцэпцый якія зводзіліся да адмаўлення самога факта існавання бе
7. Геология как наука
8. Влияние национального воспитания в семье на развитие детей дошкольного возраста
9. ~ 245 с Рецензенты- доктор философских наук профессор Айдемиров Н
10. технічний потенціал у широкому змісті цього поняття