У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фумаровая кислота- применение в птицеводстве и свиноводств

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Черный Н.В., Дегтярев Н.А., Жейнова Н.Н.

Харьковская государственная зооветеринарная академия, Украина

Фумаровая кислота - транс этилен - 1, 2-дикарбоновая кислота не гигроскопична, устойчива к окислению и колебаниям температуры, совместима с другими биологически активными веществами.

Продукт не токсичен. Фумаровая кислота широко используется в кормлении птицы. Установлено 5 основных функций фумаровой кислоты в организме птицы:

1. Легкодоступный источник и активатор образования и сохранения энергии. Особенно эффективен при экстренных ситуациях резкого нарушения (изменения) обмена веществ (при стрессах).

2. Активатор аппетита и переваримости кормов у птицы.

3. Мягкий природный, негормональный анаболический препарат, стимулирующий синтез мышц, костной ткани и ускоряющий процесс образования яйца.

4. Эффективный стабилизатор кишечной микрофлоры, угнетающий рост патогенных форм грибков и грамм положительных форм патогенных бактерий.

5. Защитная функция при недостатке кислорода и избытке углекислого газа в организме.

Присутствие фумаровой кислоты в межуточном обмене обеспечивает экстренный синтез макроэргических соединений (АТФ), что является главным фактором противодействия стрессам на клеточном уровне. Ускоренное образование АТФ с участием фумаровой кислоты взамен глюкозы сохраняет последнюю и направляет для синтеза гликогена в печени и главного антиоксиданта – аскорбиновой кислоты в организме. Накопление запасных питательных веществ и аскорбиновой кислоты продляют период активной работы печени, препятствуют образованию в ней жиров и обеспечивают интенсивное удаление продуктов обмена из этого органа (очищают печень от продуктов обмена). Особенно эффективна очистка печени у птицы в последнюю фазу яйцекладки, что позволяет дольше удерживать высокую продуктивность птицы и подготовить ее к рациональной линьке.

Препятствуя спонтанной активации побочных процессов: свободно радикального обмена липидов, липолиза и протеолиза фумаровая кислота стимулирует механизм иммунной защиты у вакцинируемой и подвергшейся санации птицы. По этой же причине наблюдается стимуляция скорости образования яйца в процессе активного транспорта питательных веществ к месту синтеза (в воронку яйцевода).

Фумаровая кислота снижает рН содержимого желудка, что способствует улучшению расщепления протеина. Препарат влияет на состав микрофлоры пищеварительного тракта (в желудочно-кишечном тракте фумаровая кислота создает слабо-кислую среду, которая угнетает рост грибов, граммотрицательных бактерий (эшерихий, сальмонелл и др.) и одновременно усиливает рост полезных симбионтных микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, ацидобактерий, пропионовокислых бактерий). В связи с этим подобного рода кормовые добавки, состоящие из смеси органических аминокислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками

Фумаровая кислота улучшает вкусовые качества корма, стимулирует его переваримость и повышает продуктивность птицы (увеливают яйценоскость минимум на 3-9%, а также период стабильной яйценоскости на 27-30 дней дольше). Стимулирует неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет начало яйцекладки (примерно на 9-10 дней), уменьшает заболеваемость и падеж (3 %), повышает иммунологическую реактивность организма.

Фумаровая кислота является универсальным антистрессовым препаратом (при вакцинации, пересадке, кормовых, технологических, транспортных стрессах и т.д.). Скармливание фумаровой кислоты перед вакцинацией способствует нормализации обмена липидов, препятствует резкой активации процессов свободно-радикального обмена липидов и стабилизирует показатели антиоксидантной защиты.

Фумаровая кислота применяется как стимулятор продуктивности. При использовании в течение 6 недель цыплятам-бройлерам с полноценным кормом в дозе от 0, 25 до 8% у молодняка в тонкой и слепой кишках снизилось количество энтерококков в 10-100 тыс. раз, спорообразующих анаэробов — в 100 тыс. раз, полиморфных микроорганизмов — в 10 тыс.-1 млн. раз. Это способствует нормализации пищеварения и предупреждает дисбактериоз различного происхождения. Важным является и то, что фумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного действия на качество мяса.

Фумаровая кислота выполняет в организме защитную функцию при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа. Она не обладает эмбрионно-токсичным действием.

Были проведены исследования на некоторых Харьковских птицефабриках. Сформированы две группы курей и цыплят: контрольная и опытная. В контрольной группе – давали комбикорм с кормовыми добавками, а в опытной – комбикорм, кормовые добавки и фумаровую кислоту.

Применение фумаровой кислоты

Группы птиц Цель применения Схема применения Цыплята любого вида птицы (5-105 дней) · Улучшение поедаемости и перевариваемости корма · Уменьшение падежа · Сохранение энергии при холодовом стрессе · Снятие последствий стресса при вакцинации, санации и дезинфекции помещений в присутствии птицы · Сокращение нормы и замена введения препарата витамина С 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд Куры – несушки (110-280 дней) · Стабилизация высокой продуктивности · Увеличение продолжительности яйценоскости · Снижение износа птицы · Сохранение напряженности иммунитета · Уменьшение падежа · Сохранение функции печени 1кг/т комбикорма в течении 3-4 недель подряд

Птицеводческие комплексы ежедневно сталкиваются с проблемой патогенных бактерий. Чтобы добиться максимальной защиты поголовья, необходим ряд защитных мероприятий. Зачастую комбикорма становятся основным источником бактериальных инфекций. Тепловая обработка корма считается традиционным методом борьбы с патогенными бактериями, когда при довольно высоких температурах бактерии погибают, но при этом корм, прошедший температурную обработку, остается уязвимым для повторного заражения в процессе хранения или перевалки.

Обработка корма соответствующими органическими кислотами показала высокую эффективность и может служить в качестве метода борьбы с патогенной микрофлорой. При использовании органических кислот происходит не только обеззараживание инфицированного комбикорма контактным способом, но и предотвращение последующего его повторного заражения. Помимо эффективного обеззараживания, органические кислоты оказали высокое антиплесневое действие, увеличивая период хранения сырья и комбикорма. Таким образом, нет необходимости дополнительно вводить ингибиторы плесени. Органические кислоты не требуют периода выведения и не оказывают негативного влияние на животных.

Последние исследования в Институте Здоровья Животных (Англия) показали, что использование органических кислот в корме может значительно снизить передачу высокозаразных серотипов Сальмонелл. Обработка комбикорма органическими кислотами - это важное дополнение к хорошей гигиене и содержанию птицы. Большинство независимых исследований настоятельно рекомендуют обрабатывать комбикорма органическими кислотами, если речь идет о контроле над сальмонеллезами и другими патогенными бактериями, независимо от их происхождения. Противопоказаний к применению препарата не установлено.

ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МОДИФИКАТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ

Нарушение обмена веществ оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма и сопровождается понижением активности ферментов и симбиотической флоры, в результате чего снижается до 20-25% коэффициент использования питательных веществ кормов. При этом снижается уровень естественной резистентности и иммунологической реактивности, продуктивности и воспроизводительных функций у взрослых свиней, а у новорожденных поросят отмечаются иммунодефицитные состояния, сокращается продолжительность колострального иммунитета и, как следствие, устойчивость к инфекционным заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Исследованиям ряда отечественных и зарубежных ученых [3, 4] установлено, что в возникновении иммунодефицита у новорожденных поросят температура в местах их обитания имеет прямое значение. В отличие от других видов сельскохозяйственных животных, поросята рождаются с пониженной температурой тела, а терморегуляция у сосунов с массой тела не менее 1 кг наступает с 15 по 30 день жизни. И, если температура в свинарниках ниже +20°С, то в первую неделю жизни погибает 25-30% поросят.

В связи с этим целью наших исследований было изучение возможности применения фумаровой кислоты глубокосупоросным свиноматкам для повышения уровня их антиоксидантной защиты организма и уровня колострального иммунитета. новорожденным поросятам. Экспериментальные исследования проводили на протяжении 2002-2003 г.г. в зимне-весенний период в условиях ОСАО агрокомбината «Слобожанский» Харьковского региона. Эффективность применения фумаровой кислоты для повышения сохранности новорожденных поросят изучали в опытах на двух группах глубокосупоросных свиноматок крупной белой породы по 15 голов в каждой и двух группах новорожденных поросят по 45 голов. В обоих опытах первая группа была контрольной. Температура воздуха в свинарнике была +18°С, а в месте логова поросят +20°С. Свиноматкам опытной группы за две недели до опороса и в течение 10 дней после, добавляли к основному рациону фумаровую кислоту в дозе по 15 г два раза в сутки. Поросятам второй группы в течение первых 5 дней жизни задавали фумаровую кислоту в дозе 0, 1 г в 5 мл кипяченой воды, а с 20 - дневного возраста и по 30 день жизни добавляли кислоту в рацион, в дозе 0, 1 г/кг массы тела. У поросят до отъема учитывали массу тела, заболеваемость и падеж. Для оценки иммунологической резистентности у свиноматок перед началом опыта и через 4 дня после опороса исследовали кровь по общепринятым методикам.

В результате исследований было установлено, что свиноматки из опытной группы перед опоросом имели более высокое содержание гамма и иммуноглобулинов по сравнении с аналогами из контроля. Поросята, полученные от свиноматок из опытной группы, лучше росли, были более жизнеспособными, а их сохранность к отъему была 85% и 92% соответственно.

Результаты второго опыта показали, что поросята из контрольной группы в первые дни жизни были малоподвижными, больше лежали, обогревая друг друга, редко сосали свиноматок (10-12 раз в сутки), тогда как аналоги из опытной группы были более активными, а рефлекс сосания регистрировался 20-24 раза в сутки. Поэтому среднесуточный прирост массы у них был на 9, 2% выше и за 30 дней пало 8%, тогда как у аналогов контрольной группы этот показатель составил 15%.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности использования фумаровой кислоты для повышения уровня антиоксидантной защиты и иммунологической реактивности организма супоросных свиноматок и жизнеспособности новорожденного приплода. Ее можно рассматривать как источник и активатор энергообразования в организме новорожденных поросят, способствующую повышать их активность и увеличивать содержание иммуноглобулинов в первые дни жизни.

С анализом российского рынка фумаровой кислоты Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок фумаровой кислоты в России».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.newchemistry.ru/




1. Автоматизация производства с внедрением гибких производственных систем
2. Наполеон I Бонапар
3. История развития формы креста
4. Берестейська церковна унія та її наслідки для укр
5. член Политсовета Российской народной рабочей партии РНРП секретарь Московского городского отделения РН
6. область техники основанная на использовании реакции деления атомных ядер для выработки теплоты и производ
7. Экология человека Экология человека как наука краткая исто
8. варіант наприклад вживаю не більше двох разів на місяць ~ слабоалк
9. Профориентация и понятие профпригодности
10. тематический план Ур