Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЗИС101-ЗИС101А ЗИС101 советский семиместный представительский автомобиль с кузовом л

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Общая информация

«ЗИС-101/ЗИС101А»


ЗИС-101 — советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на Заводе им. Сталина (Москва) в 1936—1941 годах. За всё время производства было выпущено 8 752 автомобиля, из них около 600 — модернизированной модели ЗИС-101А. Это была практически точная копия автомобиля Buick-32-90, который по американским меркам относился к высшему-среднему классу (выше большинства марок, но ниже таких, как Cadillac или Packard).

На Заводе им. Сталина в Москве конструкторы не стали копировать «Бьюик», а пошли по пути создания собственного автомобиля на основе его конструктивных решений. Из конструкции, в частности, были устранены такие сомнительные — сложные в производстве и не отличавшиеся надёжностью — узлы, как автоматическое управление сцеплением, дистанционная регулировка амортизаторов. Рама и ходовая часть были усилены для эксплуатации в дорожных условиях СССР, что также потребовало их переработки.

Тем не менее, в основе конструкции ЗИС-а всё же остались «Бьюики» моделей 1932-34 годов, в частности от них автомобиль унаследовал весьма совершенный по тем временам верхнеклапанный (OHV) восьмицилиндровый мотор; некоторые конструктивные решения были также позаимствованы у моделей фирмы «Паккард» — например рулевое управление и задняя подвеска.

Так как кузов «Бьюика» уже не соответствовал моде середины тридцатых годов, понадобилось заново спроектировать и его. Эту работу поручили американскому кузовному ателье «Бадд» (Budd Company), которое на основе советских экскизов спроектировало элегантный и внешне современный для тех лет кузов, а также поставило всю необходимую для серийного производства оснастку. Это обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев.

Первые опытные образцы (два автомобиля) были изготовлены весной 1936 года, 29 апреля 1936 года в Кремле опытные образцы были показаны Секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Конвейерная сборка началась с января 1937 года.

В отличие от более поздних «ЗИЛов», автомобили ЗИС-101 (а также более поздний ЗИС-110) обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан. Разумеется, о продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗИС-101 можно было выиграть в лотерею). Но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси на длинных маршрутах. В 1936 г. а Москве был создан 13-й таксомоторный парк, укомплектованный 55 автомобилями ЗИС-101. В отличие от правительственных, они имели «веселую» расцветку — синюю, голубую, жёлтую. С 1938 года «101-е» ЗИСы из 13-го таксомоторного парка стали выходить на маршруты, связывающие вокзалы, аэропорты и основные транспортные магистрали, а также города Ногинск и Бронницы с Москвой. Эксплуатировались такие такси и в других городах. К примеру, в 1939 г. в Минске насчитывалось 3 такси ЗИС-101.

После Великой Отечественной войны на некоторое время ЗИС-101 оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть «Эмок» в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗИСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Сразу после войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцам и на линии Рижский вокзал — площадь Свердлова. Их постепенная замена автомобилями марки «Победа» и ЗИС-110 началась лишь с 1946-47 годов.

Интересные факты

  1.  Данная машина снималась в фильмах «Подкидыш», «Счастливый рейс», «Старые клячи», «Простые люди», «День командира дивизии».
  2.  Легковой автомобиль должен был носить новую эмблему, и для ее разработки был объявлен конкурс, который выиграл неприметный набросок, выполненный замусоленным химическим карандашом на листке из школьной тетради, работником арматурного цеха завода.
  3.  На основе данной модели удалось создать бронированную версию Экстра (ЗИС-101Э), парадную версию (ЗИС-101 Фаэтон), санитарную версию (ЗИС-101С) и спортивную версию (ЗИС-101-спорт).
  4.  Кузов ЗИСа снабжался отопителем и радиоприемником, а пассажирский салон от водителя отделялся поднимающейся стеклянной перегородкой, что делало эту машину комфортабельной, особенно до 30-ч годов.
  5. Модель данного автомобиля используется в игровой и сувенирной индустрии.



1. Защита от влияния вредных веществ на производстве
2. Школа2100 Составила- Альмухаметова Рамиля Рахматулловна учитель начальных классов гимназия 1 г
3. тема строится на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами
4. Анализ финансового состояния компании ООО РН-траст
5. Повести Белкина Кони мчатся по буграм Топчут снег глубокий
6. Перерывы в течение рабочего дня смены внутрисменные это перерывы для отдыха и питания и специальные пере
7. Агонистика агональность ~ принцип состязательности.html
8. МОДЕРНІЗАЦІЯ МЕТАЛОРІЗАЛЬНОГО ВЕРСТАТА
9. Бела Барток (Bartok)
10. тема для очень серьезного разговора
11. УТВЕРЖДАЮ Декан факультета ФПСВО Чёрн
12. 212 2 Перенесення вогню Веселка 121 3 Припинення вогню Стій 111 4 Пер
13. Марракеш
14. ИНТЕЗА 30 21 Экономическая характеристика ЗАО Банк
15. Внешняя среда агенства недвижимости ООО
16. Тема 1 Исполнительная власть и управление в системе жизнедеятельности общества 1
17. і. Завдання. Визначити кількісне співвідношення вільної зв~язаної та загальної соляної кислоти шлунково
18. Интегральная атака против блочного симметричного шифра Crypton
19. Детский сад общеразвивающего вида 86 Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
20. Мы живем в небывало новую геологически яркую эпоху