У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эксплуатация природоохранных сооружений для студентов 5 курса специальности природоохранное обустройств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Вопросы к экзамену по курсу «Эксплуатация природоохранных сооружений» для студентов 5 курса специальности природоохранное обустройство территорий

  1.  Эксплуатация сооружений систем водоотведения. Общие положения.
  2.  Эксплуатация сооружений систем водоотведения. Порядок составления и хранения документации.
  3.  Эксплуатация сооружений систем водоотведения. Организационно-технические мероприятия.
  4.  Эксплуатация канализационной сети. Задачи. Перечень производимых работ.
  5.  Эксплуатация канализационной сети. Технология и регламент основных видов работ.
  6.  Эксплуатация канализационной сети. Техника безопасности при выполнении основных видов работ.
  7.  Эксплуатация ливневой канализации.
  8.  Техническая эксплуатация очистных сооружений системы водоотведения. Основные задачи и требования.
  9.  Техническая эксплуатация решеток и песколовок.
  10.  Техническая эксплуатация отстойников и септиков.
  11.  Техническая эксплуатация системы аэротенк-вторичный отстойник.
  12.  Техническая эксплуатация биофильтров.
  13.  Техническая эксплуатация биологических прудов.
  14.  Техническая эксплуатация фильтров.
  15.  Техническая эксплуатация сооружений почвенной очистки.
  16.  Техническая эксплуатация сооружений глубокой очистки.
  17.  Техническая эксплуатация сооружений обеззараживания.
  18.  Техническая эксплуатация установок по обработке осадка.
  19.  Техническая эксплуатация иловых площадок.
  20.  Техническая эксплуатация установок физико-химической очистки.
  21.  Эксплуатация водопроводной сети.
  22.  Техническая эксплуатация водозаборных сооружений.
  23.  Основные причины ухудшения качества водоснабжающих сооружений и причины уменьшения их производительности.
  24.  Организационно-технические мероприятия по санитарной охране водоснабжающих сооружений.
  25.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Классификация ремонтно-строительных работ.
  26.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Порядок и задачи обследования сооружений.
  27.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Каналы.
  28.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Закрытый трубчатый дренаж.
  29.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Особенности и условия работы гидротехнических сооружений.
  30.  Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Натурные исследования гидротехнических сооружений в эксплуатационный период.
  31.  Визуальные наблюдения ГТС. Объекты визуальных наблюдений и обследований
  32.  Визуальные наблюдения ГТС.Состав визуальных наблюдений и обследований
  33.  Организация и подготовка визуальных натурных наблюдений и обследований ГТС. Мероприятия по организации и подготовке систематических визуальных натурных наблюдений и обследований. Составление технического "досье" контролируемого сооружения
  34.  Организация и подготовка визуальных натурных наблюдений и обследований ГТС. Подготовка рабочей документации. Обеспечение наблюдателей приборами, техническим инвентарем и оргтехникой.
  35.  Основы эксплуатации грунтовых плотин. Общие вопросы эксплуатации сооружений гидроузла. Задачи. Виды эксплуатационных деформаций.
  36.  Основы эксплуатации грунтовых плотин. Эксплуатационный период грунтовой плотины. Режим наполнения и сработки водохранилища.
  37.  Основы эксплуатации грунтовых плотин. Период половодья.
  38.  Эксплуатационные наблюдения за состоянием плотин. Визуальные наблюдения. Виды деформаций.
  39.  Эксплуатационные наблюдения за состоянием плотин. Визуальные наблюдения. Откосы. Ливнесбросная сеть.
  40.  Эксплуатационные наблюдения за состоянием плотин. Визуальные наблюдения. Задачи и итоги визуальных наблюдений.
  41.  Эксплуатационные наблюдения за состоянием плотин. Инструментальные наблюдения.

Вопросов выделенных курсивом в билетах не будет

Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Классификация ремонтно-строительных работ.

Построенные гидротехнические сооружения и объекты гидромелиоративных систем со временем изнашиваются, деформируются, засоряются, заиляются, подвергаются коррозии и не могут выполнять в полном объеме своих функций. Для поддержания всех сооружений в работоспособном и исправном состоянии необходимы постоянный уход и ремонт. Все работы, выполняемые в период эксплуатации гидротехнических сооружений и гидромелиоративных систем, принято делить на технический уход (обслуживание), ремонт, реконструкцию.

Технический уход выполняют эксплуатационные организации своими силами для того, чтобы обеспечить функционирование всех объектов в соответствии с расчетными проектными параметрами. К работам по уходу относят удаление растительности и предметов, засоряющих каналы; очистку сооружений и подходов к ним от мусора и льда; подготовку сооружений к пропуску паводков; подготовку сооружений, конструкций и оборудования к зиме (консервация); проверку болтовых креплений; смазку механизмов и т. д.

К ремонту относят работы, выполняемые с целью поддержания объектов в исправном состоянии, с восстановлением их первоначальных параметров и характеристик: очистка водохранилищ и русел рек, каналов от наносов и растительности; восстановление поперечных сечений грунтовых сооружений; ремонт креплений, противофильтрационных покрытий; восстановление гидроизоляций и антикоррозийных покрытий; замена изношенных элементов, деталей, узлов, оборудования; восстановление бетонных и железобетонных частей сооружений. Все эти работы относят к группе плановых ремонтов, выполняемых сезонно, ежегодно, а также периодически по мере ухудшения эксплуатационных характеристик и износа (капитальные ремонты).

Необходимость, содержание и объемы ремонтных работ определяют с учетом специфики объектов и систем на основании осмотров и обследований, проводимых комиссиями.

Кроме плановых, могут потребоваться внеплановые, аварийные ремонты для устранения повреждений и разрушений вследствие стихийных бедствий и неправильной эксплуатации. Для их выполнения предусматривают запас необходимых материалов.

Под реконструкцией понимают выполнение таких работ, которые приводят к изменению конструкции и эксплуатационных параметров сооружений: увеличение пропускной способности каналов, увеличение вместимости водохранилищ, устройство креплений, замена открытых каналов трубопроводами и пр.

Большинство ремонтных работ и работ по реконструкции по технологии производства не отличается от строительных. Их обычно выполняют строительные организации. Исключение составляют специфические работы по очистке каналов от наносов и растительности, промывке закрытых дрен и некоторые другие, для которых применяют специализированные средства механизации.

Специфика ремонтных работ и работ по реконструкции состоит в том, что их приходится выполнять на действующих системах и сооружениях. Поэтому сроки производства работ должны быть согласованы с использованием мелиорированных земель; их выполняют преимущественно в межвегетационный период.

Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Порядок и задачи обследования сооружений.

При осмотрах проверяют отметки насыпных земляных сооружений, форму и размеры поперечных сечений, состояние откосов каналов, плотин, дамб; состояние и исправность систем связи, автоматизации, гидрометрических устройств, дорог и др.; пропускную способность каналов, коллекторов, сооружений, выявляют заиление и зарастание каналов, водохранилищ; размывы и разрушения бетонных сооружений; фильтрацию через плотины, дамбы, в обход бетонных сооружений, утечки из закрытых трубопроводов и каналов в лотках.

Периодичность плановых осмотров устанавливают в зависимости от вида сооружений, режима и условий их работы:

- сооружения оросительных систем — два раза в год — осенью после завершения поливов и весной перед началом вегетационных поливов;

- осушительные системы — три раза в год - перед паводком, после паводка и осенью;

- сооружения, работающие в неблагоприятных условиях, — ежемесячно;

- гидромеханическое оборудование, средства связи, автоматики — ежеквартально;

- отдельные крупные гидроузлы и плотины — в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Каналы

В процессе эксплуатации русла открытых каналов теряют свою первоначальную форму. Обычно уменьшается площадь их живого сечения и снижается пропускная способность вследствие отложения наносов, деформации откосов, размыва русл каналов выше по течению, эрозии водосборной поверхности, зарастания русл травянистой и кустарниковой растительностью. Реже наблюдается увеличение площади живого сечения из-за размыва русла при   неправильно   выбранном режиме скоростей потока.

В связи с этим оросительную сеть обычно приходится чистить ежегодно (в некоторых случаях 2... 3 раза в год), а осушительную — один раз в 3...6 лет. В практике эксплуатации осушительных каналов принято считать, что при заилении сечений каналов до 10 % их проектного объема требуется текущий ремонт, при заилении до 25 % — средний и более 25 % — капитальный. При капитальном ремонте полностью восстанавливают продольный и поперечный профили каналов. Периодичность капитальных ремонтов на каналах разных порядков и в различных грунтовых условиях колеблется от 8... 10 до 20...25 лет.

Для поддержания сети открытых каналов в рабочем состоянии ежегодно в расчете на 1 га площади в среднем надо выполнять земляные работы в следующих объемах: по оросительным системам 20...40 м3; по осушительным системам 5... 15 м3.

Объемы работ по очистке каналов в большой степени зависят от зональных условий и качества текущих эксплуатационных работ.

Процесс очистки русловой части каналов складывается из следующих операций: разработки наносных отложений грунта с выбросом его из канала; разравнивания вынутого грунта на полосе вдоль трассы канала.

Во всех случаях при проведении очистных работ необходимо стремиться к сохранению естественного дернового покрова на участках устойчивых откосов каналов, допуская нарушение его только при больших деформациях русла, когда требуется его капитальное исправление.

Работы по очистке каналов сводятся к восстановлению первоначального проектного профиля. На крупных каналах для этого применяют общестроительные машины, а на каналах мелкой сети — специализированные каналоочистительные машины.

Травянистую растительность, каналов можно удалять следующими способами:

- рабочими органами землеройных машин при капитальных ремонтах каналов одновременно с разработкой отложений грунта;

- специальными окашивающими машинами при текущем уходе за каналами;

- химическими средствами (гербициды), применяемыми либо в виде растворов, воздействующих через листья и стебли растения, либо в виде медленно размокающих гранул, вносимых в грунт на глубину 5...10 см и воздействующих непосредственно на корневую систему, с учетом ограничений, связанных с охраной природы и окружающей среды;

- биологическими методами — разведением травоядных рыб.

Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Закрытый трубчатый дренаж.

В процессе эксплуатации происходит засорение дрен вследствие заиления мелкими частицами грунта; отложения химических соединений, содержащихся в грунтовых водах (заохривание); закупорки корнями растений, доходящими до глубины заложения дрен.

Наиболее распространено заиление, и для нормальной работы дрен их необходимо очищать. Очистку можно проводить со вскрытием или без вскрытия траншей. Очистка с полным вскрытием дрен равносильна строительству нового дренажа и может быть применена только на участках с полной закупоркой трубок грунтом или корнями растений. После разборки дренажной линии и прочистки трубок их укладывают в соответствии с технологией строительства закрытого трубчатого дренажа.

Менее трудоемка очистка с несплошным (пунктирным) вскрытием дрен шурфами через 10... 15 м.

На участке между шурфами дрену очищают ручными средствами — щетками, банниками, скребками на проволоках или стержнях.

Более прогрессивны способы очистки без вскрытия дрен, осуществляемые либо механическими средствами (микробуры, щетки на гибких стержнях, рифленые мячики-шары), либо промывкой. Промывку можно производить при низком рабочем давлении (до 0,2 МПа) с подачей воды в дрену через шурф, отрываемый в ее начале, а также при высоком давлении (2...10 МПа) с вводом промывного шланга в коллектор или дрену через устьевую часть.

Для промывки дренажа при высоком давлении используют передвижные агрегаты, имеющие в своем составе насос высокого давления и барабан с гибким шлангом длиной до 100... 150. При выбросе воды через тыльные отверстия реактивные силы продвигают шланг вдоль дрены. Имеются наконечники и с механическими крыльчатыми рыхлителями. При встрече с непреодолимым препятствием приходится раскапывать дрену. Очистка дрен без вскрытия в 3...4 раза дешевле, чем с их вскрытием.

От химических соединений дрены можно очищать химическим способом, применяя вещества, переводящие нерастворимые вещества в растворимые. Для очистки от железистых соединений можно использовать соединения серы и серной кислоты, которые вводят в дрену в жидком или газообразном состоянии.

Во избежание полной закупорки дрен наносами следует проводить профилактическую очистку их один раз в 10... 15 лет, а при интенсивном заилении — через 4...5 лет. Проводя такую очистку без вскрытия дрен, можно избежать выхода из строя дренажной системы и необходимости ее переделки с полным вскрытием дренажных траншей.




1. на тему больницы школы и т
2. Дидактические процессы в предмете физическая культура
3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТЧЕТНОГО ГОДА И ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ЕЁ РОСТА Дневное отделение Ру
4. Статья 1 Общие положения 1
5. Общая характеристика железнодорожного транспорта
6. создателя современного русского языка каковым по праву считается А
7. Кентавр приходилось объяснять их обязанности в шутку родилась формула ~ пирожок вожатого
8. ПРАКТИКУМ Лабораторный практикум является формой групповой аудиторной работы в малых группах
9. Психология конфликта. Философия возникновения, пути разреше
10. Количественные ~ вес рост объем головного мозга и т
11. Малые тела Солнечной системы
12. Соціальне страхування від безробіття в Україні в 20-ті роки XX сторіччя
13. Сети документальной связи
14. 1Правовая основа хозяйственной и финансовой деятельности органов МСУ 2Муниципальная собственность ~ исто
15. утаенной литературы
16. Что представляет собой свет Очень долго существовали две теории света-
17. Комерційний аналіз інвестиційного проекту
18. Bond -6- и результатам совместных исследований C
19. Бизнес план производства арболитовых плит Наименование- Арболитстрой Организационноправовая форма-
20. Тема- Демографический кризис в России Выполнила студентка 2 курса 206 группы Гуманитарнопедагогичес