Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопросы к экзамену по курсу «Эксплуатация природоохранных сооружений» для студентов 5 курса специальности природоохранное обустройство территорий
Вопросов выделенных курсивом в билетах не будет
Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Классификация ремонтно-строительных работ.
Построенные гидротехнические сооружения и объекты гидромелиоративных систем со временем изнашиваются, деформируются, засоряются, заиляются, подвергаются коррозии и не могут выполнять в полном объеме своих функций. Для поддержания всех сооружений в работоспособном и исправном состоянии необходимы постоянный уход и ремонт. Все работы, выполняемые в период эксплуатации гидротехнических сооружений и гидромелиоративных систем, принято делить на технический уход (обслуживание), ремонт, реконструкцию.
Технический уход выполняют эксплуатационные организации своими силами для того, чтобы обеспечить функционирование всех объектов в соответствии с расчетными проектными параметрами. К работам по уходу относят удаление растительности и предметов, засоряющих каналы; очистку сооружений и подходов к ним от мусора и льда; подготовку сооружений к пропуску паводков; подготовку сооружений, конструкций и оборудования к зиме (консервация); проверку болтовых креплений; смазку механизмов и т. д.
К ремонту относят работы, выполняемые с целью поддержания объектов в исправном состоянии, с восстановлением их первоначальных параметров и характеристик: очистка водохранилищ и русел рек, каналов от наносов и растительности; восстановление поперечных сечений грунтовых сооружений; ремонт креплений, противофильтрационных покрытий; восстановление гидроизоляций и антикоррозийных покрытий; замена изношенных элементов, деталей, узлов, оборудования; восстановление бетонных и железобетонных частей сооружений. Все эти работы относят к группе плановых ремонтов, выполняемых сезонно, ежегодно, а также периодически по мере ухудшения эксплуатационных характеристик и износа (капитальные ремонты).
Необходимость, содержание и объемы ремонтных работ определяют с учетом специфики объектов и систем на основании осмотров и обследований, проводимых комиссиями.
Кроме плановых, могут потребоваться внеплановые, аварийные ремонты для устранения повреждений и разрушений вследствие стихийных бедствий и неправильной эксплуатации. Для их выполнения предусматривают запас необходимых материалов.
Под реконструкцией понимают выполнение таких работ, которые приводят к изменению конструкции и эксплуатационных параметров сооружений: увеличение пропускной способности каналов, увеличение вместимости водохранилищ, устройство креплений, замена открытых каналов трубопроводами и пр.
Большинство ремонтных работ и работ по реконструкции по технологии производства не отличается от строительных. Их обычно выполняют строительные организации. Исключение составляют специфические работы по очистке каналов от наносов и растительности, промывке закрытых дрен и некоторые другие, для которых применяют специализированные средства механизации.
Специфика ремонтных работ и работ по реконструкции состоит в том, что их приходится выполнять на действующих системах и сооружениях. Поэтому сроки производства работ должны быть согласованы с использованием мелиорированных земель; их выполняют преимущественно в межвегетационный период.
Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Порядок и задачи обследования сооружений.
При осмотрах проверяют отметки насыпных земляных сооружений, форму и размеры поперечных сечений, состояние откосов каналов, плотин, дамб; состояние и исправность систем связи, автоматизации, гидрометрических устройств, дорог и др.; пропускную способность каналов, коллекторов, сооружений, выявляют заиление и зарастание каналов, водохранилищ; размывы и разрушения бетонных сооружений; фильтрацию через плотины, дамбы, в обход бетонных сооружений, утечки из закрытых трубопроводов и каналов в лотках.
Периодичность плановых осмотров устанавливают в зависимости от вида сооружений, режима и условий их работы:
- сооружения оросительных систем — два раза в год — осенью после завершения поливов и весной перед началом вегетационных поливов;
- осушительные системы — три раза в год - перед паводком, после паводка и осенью;
- сооружения, работающие в неблагоприятных условиях, — ежемесячно;
- гидромеханическое оборудование, средства связи, автоматики — ежеквартально;
- отдельные крупные гидроузлы и плотины — в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Каналы
В процессе эксплуатации русла открытых каналов теряют свою первоначальную форму. Обычно уменьшается площадь их живого сечения и снижается пропускная способность вследствие отложения наносов, деформации откосов, размыва русл каналов выше по течению, эрозии водосборной поверхности, зарастания русл травянистой и кустарниковой растительностью. Реже наблюдается увеличение площади живого сечения из-за размыва русла при неправильно выбранном режиме скоростей потока.
В связи с этим оросительную сеть обычно приходится чистить ежегодно (в некоторых случаях 2... 3 раза в год), а осушительную — один раз в 3...6 лет. В практике эксплуатации осушительных каналов принято считать, что при заилении сечений каналов до 10 % их проектного объема требуется текущий ремонт, при заилении до 25 % — средний и более 25 % — капитальный. При капитальном ремонте полностью восстанавливают продольный и поперечный профили каналов. Периодичность капитальных ремонтов на каналах разных порядков и в различных грунтовых условиях колеблется от 8... 10 до 20...25 лет.
Для поддержания сети открытых каналов в рабочем состоянии ежегодно в расчете на 1 га площади в среднем надо выполнять земляные работы в следующих объемах: по оросительным системам 20...40 м3; по осушительным системам 5... 15 м3.
Объемы работ по очистке каналов в большой степени зависят от зональных условий и качества текущих эксплуатационных работ.
Процесс очистки русловой части каналов складывается из следующих операций: разработки наносных отложений грунта с выбросом его из канала; разравнивания вынутого грунта на полосе вдоль трассы канала.
Во всех случаях при проведении очистных работ необходимо стремиться к сохранению естественного дернового покрова на участках устойчивых откосов каналов, допуская нарушение его только при больших деформациях русла, когда требуется его капитальное исправление.
Работы по очистке каналов сводятся к восстановлению первоначального проектного профиля. На крупных каналах для этого применяют общестроительные машины, а на каналах мелкой сети — специализированные каналоочистительные машины.
Травянистую растительность, каналов можно удалять следующими способами:
- рабочими органами землеройных машин при капитальных ремонтах каналов одновременно с разработкой отложений грунта;
- специальными окашивающими машинами при текущем уходе за каналами;
- химическими средствами (гербициды), применяемыми либо в виде растворов, воздействующих через листья и стебли растения, либо в виде медленно размокающих гранул, вносимых в грунт на глубину 5...10 см и воздействующих непосредственно на корневую систему, с учетом ограничений, связанных с охраной природы и окружающей среды;
- биологическими методами — разведением травоядных рыб.
Эксплуатация гидромелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Закрытый трубчатый дренаж.
В процессе эксплуатации происходит засорение дрен вследствие заиления мелкими частицами грунта; отложения химических соединений, содержащихся в грунтовых водах (заохривание); закупорки корнями растений, доходящими до глубины заложения дрен.
Наиболее распространено заиление, и для нормальной работы дрен их необходимо очищать. Очистку можно проводить со вскрытием или без вскрытия траншей. Очистка с полным вскрытием дрен равносильна строительству нового дренажа и может быть применена только на участках с полной закупоркой трубок грунтом или корнями растений. После разборки дренажной линии и прочистки трубок их укладывают в соответствии с технологией строительства закрытого трубчатого дренажа.
Менее трудоемка очистка с несплошным (пунктирным) вскрытием дрен шурфами через 10... 15 м.
На участке между шурфами дрену очищают ручными средствами — щетками, банниками, скребками на проволоках или стержнях.
Более прогрессивны способы очистки без вскрытия дрен, осуществляемые либо механическими средствами (микробуры, щетки на гибких стержнях, рифленые мячики-шары), либо промывкой. Промывку можно производить при низком рабочем давлении (до 0,2 МПа) с подачей воды в дрену через шурф, отрываемый в ее начале, а также при высоком давлении (2...10 МПа) с вводом промывного шланга в коллектор или дрену через устьевую часть.
Для промывки дренажа при высоком давлении используют передвижные агрегаты, имеющие в своем составе насос высокого давления и барабан с гибким шлангом длиной до 100... 150. При выбросе воды через тыльные отверстия реактивные силы продвигают шланг вдоль дрены. Имеются наконечники и с механическими крыльчатыми рыхлителями. При встрече с непреодолимым препятствием приходится раскапывать дрену. Очистка дрен без вскрытия в 3...4 раза дешевле, чем с их вскрытием.
От химических соединений дрены можно очищать химическим способом, применяя вещества, переводящие нерастворимые вещества в растворимые. Для очистки от железистых соединений можно использовать соединения серы и серной кислоты, которые вводят в дрену в жидком или газообразном состоянии.
Во избежание полной закупорки дрен наносами следует проводить профилактическую очистку их один раз в 10... 15 лет, а при интенсивном заилении — через 4...5 лет. Проводя такую очистку без вскрытия дрен, можно избежать выхода из строя дренажной системы и необходимости ее переделки с полным вскрытием дренажных траншей.