Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Зеньковский Василий Васильевич

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Зеньковский Василий Васильевич

Зеньковский, Василий Васильевич (1881–1962), русский философ, богослов, педагог.

Родился в г.Проскурове (ныне Хмельницкий) 4 июля 1881.

В 1900 поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись там четыре года, Зеньковский перешел на филологический факультет. В 1909 он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Работал над магистерской диссертацией, читал курсы по философии и психологии на Высших женских курсах.

Научными исследованиями в области детской и юношеской психологии, а также педагогики Зеньковский будет заниматься в течение всей жизни. Вскоре после окончания университета он стал директором киевского Института дошкольного воспитания.

В 1913–1914 находился в научной командировке в Германии и Италии. В 1915 защитил докторскую диссертацию Проблема психической причинности. В 1916 Зеньковский стал профессором Киевского университета. С 1910 он был председателем киевского Общества по изучению религии и философии.

Существенную роль в судьбе и духовной эволюции Зеньковского сыграло его знакомство с С.Н.Булгаковым, под влиянием которого он обратился к творчеству Гоголя. (В своей Истории русской философии он назовет Гоголя «пророком православной культуры».)

В 1918 Зеньковский занимал пост министра вероисповедования в правительстве гетмана П.П.Скоропадского. В 1920 эмигрировал в Югославию. В 1920–1923 был профессором философского и богословского факультетов Белградского университета. Затем переехал в Прагу, где возглавил кафедру экспериментальной и детской психологии в Высшем педагогическом институте.

В 1923 в Берлине вышла его книга Психология детства. В 1923 на Общеэмигрантском педагогическом съезде Зеньковский был избран председателем Педагогического бюро по зарубежным русским школьным делам. В том же году в Чехословакии прошел съезд русской православной студенческой молодежи и была создана общественная организация «Русское студенческое христианское движение». Председателем РСХД на протяжении многих лет был Зеньковский. С 1927 он жил в Париже и возглавлял кафедру философии Православного богословского института, а в 1944, после смерти С.Н.Булгакова, стал его деканом. В 1942 Зеньковский был рукоположен в сан священника.

Основные философские, богословские и педагогические идеи Зеньковского нашли отражение в его книгах: Русские мыслители и Европа (1926), На пороге зрелости (1929), Проблемы воспитания в свете христианской антропологии (1934), История русской философии (1948–1950), Апологетика (1959), Н.В.Гоголь (1961), Основы христианской философии (1961–1964).

Особенно важную роль сыграл Зеньковский как историк русской философии. Основой для книги История русской философии послужил курс лекций, который Зеньковский читал в Богословском институте. Русская философия предстает в книге Зеньковского как уникальный национальный опыт создания христианской философии. Философское учение Зеньковского включало метафизику, гносеологию и антропологию. В каждом из этих разделов мыслитель стремился следовать христианской (церковной) традиции понимания мира и человека.

Умер Зеньковский в Париже 5 августа 1962.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/




1. 3.. E. ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО СВЕТА ФАР.html
2. сод Продолжать работу по познанию дошкольниками своего тела и его функций голос обоняние слух; Развива
3. ЦК Юграпрезент Н
4. Обострение противоречий создает зоны кризиса.
5. е стереотипное М
6. властных функций
7. Тема 2 Візуальні мистецтва Урок 5.html
8. тема не может находиться в состояниях в которых координаты её центра инерции и импульс одновременно приним
9. Статья 267. Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности 267
10. Машины Тьюринга Правила работы машины (правила обращения УУ с программой и СЗУ)
11. Хамас (Харакат аль-мукавама аль-исламийя). Исламское движение сопротивления
12. Успенский ГИ
13. убогих и пьяных они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования
14. Мои замечания о русском театре Должно ли сперва поговорить о себе если захочешь поговорить о других Ну
15.  Китай 13 3
16. Реферат- Различия в лексике британского и американского вариантов английского языка
17. Боитесь неприятностей - заводите аквариу
18. Умышленная вина и её признаки
19. Производственное освещение
20.  Современная концепция кадрового менеджмента- цель принципы методы управления персоналом гуманистическ