Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

живое существо обладающее даром мышления и речи способностью создавать орудия и пользоваться ими в процес

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Билет №9

Интересно? Расскажите друзьям    Вконтакте  36

 Версия для печати

1. Биологическое и социальное в человеке.

Словарь русского языка СИ. Ожегова определяет человека как «живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда». Такое определение объединяет в этом понятии две сущности человека — его биологическое начало и его социальную сущность. Человек, с одной стороны, часть природы, и его формирование подчиняется всем природным законам. Он, как и другие природные существа, должен постоянно удовлетворять свои физиологические потребности (есть, пить, спать, защищаться от холода и т.д.). Человек растет, он подвержен болезням, стареет и умирает.

Но человек не только биологическое существо, он еще и существо социальное {общественное). Это значит, что человек без общества остается биологическим существом, неким «маугли», которому присущи исключительно животные привычки. Известны случаи, когда новорожденные дети похищались дикими животными и те из них, кто оставался в живых, принимали повадки животных. Чтобы стать человеком разумным, ребенок должен воспитываться людьми и получить человеческое воспитание.

Человек отличается от животных прежде всего способностью рассуждать и мыслить, то есть наличием своего внутреннего духовного мира. Только человек может размышлять о своем прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем, мечтая и строя планы. Мышление — это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком. Благодаря мышлению человек не просто приспосабливается к природе, как животное, но и преобразует окружающий мир. Используя то, что ему дает природа, а также опыт и знания предыдущих поколений, человек создает новые предметы с теми характеристиками, какие ему нужны. Делает он это с помощью разных видов деятельности (интеллектуальной, производственной, художественной и т.д.).

В отличие от животных, человек воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность, и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности. Удовлетворение духовных потребностей связано с формированием духовного (внутреннего) мира человека. Он формируется под влиянием того общества, в котором живет человек. Понятие «общество» является одноко-ренным словом с термином «общение» (в последнее время в литературе часто стал применяться его синоним — коммуникация, что означает «связь, путь сообщения»). Именно благодаря общению человек может передать другим то, что он осознает, о чем он думает. Средством общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе является прежде всего язык.

К тому же человек может отражать действительность не только с помощью языка и речи, но и с помощью музыки, живописи и других образных форм.

Каждый человек обладает своими особыми признаками, которые отличают его от многих других. Часть этих признаков исключительно индивидуальна, то есть в природе не существует двух людей с одинаковыми признаками. К ним можно отнести особенности радужной оболочки глаз, отпечатки пальцев (даже у близнецов они отличаются) и другие. В науке принят специальный термин «индивид» (от лат. нераздельный, неделимый) — человек как отдельная личность в среде других людей. Производный от этого слова термин «индивидуальность» характеризует человека как одного из многих, но учитывает его личные особенности, в том числе внешний облик, специфическую манеру поведения, характер и т.д.

Человек ценен для общества прежде всего своими социально значимыми качествами, которые в своей совокупности характеризуют личность. Чтобы стать личностью, надо обладать — разумом, самосознанием, способностью отвечать за свои поступки и действия. Каждый этап развития человеческого общества предъявляет свои требования к личностным качествам человека.

2. Ученые сделали попытку изучить воздействие различных факторов повышения производительности труда на рост объемов производства. Согласно их оценкам около 30% этого роста происходит за счет технического прогресса. Назовите другие факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда.

Производительностью труда называется показатель эффективности использования трудовой деятельности человека. Производительность труда измеряется либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год); либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.

К факторам, которые обеспечивают повышение производительности труда, можно отнести:

повышение технического уровня производства;

     - совершенствование управления, организации труда и производства, в том числе воспитания работника, способного к постоянному совершенствованию трудовых навыков; обеспечение периодического повышения квалификации работников;

     - учет психологических и моральных качества человека (установки, мотивы, ценностные ориентации и т.п.), обусловливающих положительное или отрицательное отношение к труду, влияния коллектива на личность, эффективности форм и методов руководства, улучшения условий труда, отдыха, проведения свободного времени и т.д.;

увеличение заработной платы.

3. В вашу квартиру, в которой в данный момент находитесь только вы, пришли с обыском сотрудники милиции. Они объяснили, что по их данным в вашем доме хранятся наркотики. Какие предусмотренные законом действия вы можете предпринять в данной ситуации? Куда следует обратиться в том случае, если ваши законные действия сотрудники милиции проигнорируют?

Согласно ч. 1 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилище по общему правилу производится на основании судебного решения (ст. 12 и ч. 3 ст. 182 УПК РФ). До начала обыска следователь обязан предъявить судебное решение, разрешающее его производство. В силу ч. 11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать адвокат.

Если вы считаете, что какие-то из ваших прав нарушены сотрудниками органов внутренних дел, то в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О милиции», можно обжаловать их действия вышестоящим органам или должностным лицам, прокурору или в суд




1. вступает в непосредственный контакт с наблюдаемым объектом
2. четверг Осенние с 1 по 8 ноября 8-30 ' радио
3. Нормативно-правовая база кадрового менеджмента
4. Контрольная работа- Муниципальная собственность на землю
5. 1 Описание деятельности организации5 1
6. Право
7. Зимние забавы СОБЫТИЯ ДНЯ- открытие фабрики Деда Мороза Мастерские счастья ЛОС зима 2013 Праздн
8. Testing more exmintions nd more qulifictions
9. Понятия о затратах себестоимости и стоимости медицинских услуг
10. Пол Келвер первая из вещей Джерома встреченная критикой благосклонно.
11. Гештальт-психология
12. Финансовая политика корпорации включает- привлечение капитала разработка оптимальной концепции уп.html
13. на тему- Визуализация численных методов
14. лист на изготовление листовок Формат-тираж 5
15. Мы в полной мере ощутили что одной нефти недостаточно Нужно сокращать неэффективные издержки нужно дум
16. Покори Воробьевы горы для учеников 59 классов Агафон.
17. Work very much My nme is I~m eleven-twelve
18. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
19. дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М
20. Гражданское право