У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глаголы в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении имеют непосто

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

28. Глаголы в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении имеют непостоянный морфологический признак лица. Лицо указывает на производителя действия.

Форма 1 лица указывает, что производителем действия является говорящий (один или с группой лиц): иду, идем. Форма 2 лица указывает, что производителем действия является слушающий / слушающие: идешь, идете, иди, идите. Форма 3 лица указывает, что действие осуществляется лицами, не участвующими в диалоге, или предметами: идет, идут, пусть идет / идут. Формы 1 и 2 лица при отсутствии подлежащего могут указывать на то, что действие приписывается любому производителю (см. обобщенно-личное односоставное предложение: Тише едешь — дальше будешь). С точки зрения отношения к морфологической категории лица глаголы можно разделить на личные и безличные.Личные глаголы обозначают действия, у которых есть производитель, и могут выступать как сказуемые двусоставных предложений (Я болею). Безличные глаголы обозначают действие, у которых нет производителя (Смеркается), или действие, которое мыслится как происходящее помимо воли субъекта (Мне нездоровится). Это состояния природы (Вечереет), человека (Меня знобит) или субъективная оценка ситуации (Хочется этому верить). 

29. Спряжение — это изменение глагола по лицам и числам.

Окончания настоящего/простого будущего времени называются личными окончаниямиглагола (так как передают в том числе и значение лица).

Личные окончания зависят от спряжения глагола: 1 спр.: -у,ю,-ешь, ет, ем,, ете, ут, ют. 2 спр. : у,ю, ишь, ит, им, итею ат, ят.Если личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям. Так, глагол спать относится к II спряжению (сп-ишь), а глагол пить — к I спряжению (пь-ешь). К тому же спряжению относятся производные от них приставочные глаголы с безударными окончаниями (выпь-ешь).

Если окончания безударные, то спряжение определяется по тому, какой вид имеет инфинитив глагола: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить,стелитьзиждиться, а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению. В русском языке есть глаголы, у которых часть личных окончаний относится к первому спряжению, а часть — ко второму. Такие глаголы называются разноспрягаемыми. Этохотеть, бежать, чтить и все глаголы, образованные от приведенных.

30. Причастие — это особая форма глагола со следующими признаками:

1. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий, что делавший?, что сделавший?.2. Обладает морфологическими признаками глагола (вид, переходность, возвратность, время, залог)и прилагательного(род, число, падеж, полнота).

3. Причастия согласуются с существительными подобно прилагательным и в предложении бывают теми же членами, что и прилагательные, то есть определением и именной частью составного именного сказуемого (краткие причастия — только частью сказуемого). От одного и того же глагола могут быть образованы как формы причастий, так и отглагольные прилагательные. Если для образования причастий и прилагательных используются разные по звуковому (буквенному) составу суффиксы, различить их несложно: от глагола гореть с помощью суффикса -ящ- образуется причастие горящий, а с помощью суффикса -юч- — прилагательное горючий. Действительные причастия обозначают признак предмета, который сам производит действие: мальчик, читающий книгу. Страдательные причастия обозначают признак того предмета, на который направлено действие: книга, читаемая мальчиком.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук
2. Экзаменационные билеты по географии
3. Заболевание крови и сосудов
4. список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жител
5. Рынок труда сущность, условия функционирования и модели
6. на тему Социальная адаптация нового работника в коллективе- проблемы и задачи внутреннего консультирования.
7. Определение оптимального количества числа контрольных точек при поверке калибровке средств измерений
8. го 2го 3го 4го уравнения Максвелла в интегральной форме Какое из выражений является записью 1го 2го 3
9. Зачем нужны знания которые приобретаются в профессиональной школе если зарабатывать деньги или вообще как
10. Введение. В данной курсовой работе мы исследуем проблему Причины побудившие нас обратиться к данной пр