Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РИМСКОЕ ПРАВО ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО И

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «РИМСКОЕ  ПРАВО»

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОГО КУРСА И НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РИМСКОЕ  ПРАВО»

(для заочного отделения юридического факультета)

Настоящие методические указания призваны оказать помощь студентам в их самостоятельной подготовке по дисциплине «Римское право».

Во главу курса Римского права поставлены основные положения цивилистической науки, выработанные ею и проверенные многолетней практикой применения правовые институты и категории, научный анализ их законодательного оформления как в действующем, так и в предшествующем правопорядке, а по возможности и в других правовых системах.

Присущие частноправовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, юридического равенства и взаимной имущественной ответственности. Римское право есть основа современного гражданского права.

В методических рекомендациях по дисциплине "Римское право" предусматривается три вида занятий – теоретические (лекционные) занятия, практические занятия и самостоятельная работа с нормативным материалом и литературой (включая написание контрольных работ) с целью поиска ответов на конкретно поставленные вопросы к теме.

Итоговой формой контроля является экзамен, который имеет целью проверку теоретических знаний студентов по римскому праву, выявление наличия навыков применения полученных знаний при решении конкретных задач, а также умения самостоятельно работать с научной и учебной литературой.

ОТДЕЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАСПОЛОЖЕНИЮ МАТЕРИАЛА В КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО РИМСКОМУ ПРАВУ

  1.  ПОДГОТОВКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


     Специфика заочной формы обучения не позволяет студенту изучить ряд тем в процессе работы на лекционных и семинарских занятиях в учебной группе, поэтому большое внимание следует уделить самостоятельной работе студента, а именно, ее организации. Студенту предлагается в первую очередь составить для себя план изучения курса на основе схемы, предложенной преподавателем на установочных лекциях.

      Все задания преподавателя следует выполнять вдумчиво, обязательно прибегая к анализу источников римского права, изданных отдельно или содержащихся в хрестоматии. Учебная дисциплина «Римское право» неразрывно связана с римской историей, поэтому  не лишним будет ознакомиться с подобным материалом по учебникам и монографической литературе. Даже при отсутствии специальной подготовки, связанной с изучением латинского языка, студент должен активно пользоваться латинско-русским словарем, чтобы запомнить основные термины курса.

    Приступая к написанию работы, студент должен изучить дисциплину в объеме, установленном учебным планом по Коломенскому институту (филиалу) МГОУ, и в соответствии с программой курса. Вопросы контрольной работы требуют отдельного более пристального изучения в межсессионный период.

Выполнение работы осуществляется поэтапно:

  •  выбор задания;
  •  ознакомление с заданием;
  •  составление плана;
  •  подбор и изучение литературы, рекомендованной преподавателем курса «Римское право»;
  •  письменное оформление работы.

Методические рекомендации подготовки учебного материала по римскому праву к аудиторному занятию.


    Начинать следует с ознакомления с соответствующим разделом учебника и лекционного курса. При подготовке к семинарскому занятию целесообразно составить краткий план. План ответа не должен представлять собой бездумное повторение учебной литературы; лучше, если он будет составлен в виде кратких, легко запоминающихся и легко произносимых тезисов.

     Так как большинство тем курса связано с изучением того или иного памятника римского права (например, «Законов XII Таблиц»), те или иные теоретические положения  ответа целесообразно подкреплять ссылками на соответствующие положения источника. Например: «В Древнем Риме большинство правовых обычаев получили письменное выражение. В подтверждении этому можно привести следующие положения «Законов XII таблиц … ». Далее следует порядковый номер таблицы, номер части и краткий пересказ ее содержания.

       Для того, чтобы  ответ на вопрос был четким, аргументированным, достойным будущего юриста, следует внимательно изучить текст рекомендованного памятника римского права и отметить в плане номера статей и страниц хрестоматии или сборника, где эти статьи (таблицы, части, титулы, фрагменты, параграфы, пункты) содержатся. Переписывать текст нет необходимости, так как хрестоматия и сборники документов, не только разрешаемая, но и обязательно используемая литература, представленная в необходимом количестве в библиотеке филиала. Свой ответ следует завершать выводом, используя для этого ряд ключевых фраз, например: «Таким образом, рассмотрев наследственные правоотношения в Древнем Риме можно сделать следующие выводы…» и т. д.

    Так как курс «Римское право» изобилует терминами, широко применяемыми в современной юридической науке (конституция, юриспруденция, сервитут, кредитор и др.) и известными лишь узкому кругу рафинированных специалистов (интенция, эксцепция, посессорная и петиторная защита и др.), то следует не только использовать эти термины в Вашем ответе, но и знать их значение, причем те или иные определения нет необходимости заучивать, важнее понимать суть изучаемого явления и давать ему свое личное определение осмысленно.


2. СТРУКТУРА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


    Структура контрольной работы, выполняемой по вариантам, разработанным кафедрой, включает в себя:

  •  содержание (оглавление)3;
  •  теоретические вопросы (каждый теоретический вопрос выносится в оглавление отдельно);
  •  практическое задание (задача);
  •  список источников и литературы, использованной в процессе написания работы.


        Работа начинается титульным листом.
После титульного листа следует
содержание, в котором дается точное наименование каждого раздела, а также подразделов с указанием страниц. В связи с тем, что задание контрольной работы состоит из теоретических вопросов и задачи, то в содержании следует указывать наименование темы теоретического вопроса и задачу с указанием номеров страниц5.
     Во
введении формулируются цели и задачи работы, указывается объект изучения, приводится обоснование значения темы, определяется ее структура. При необходимости дается краткий обзор нормативных правовых актов и научной литературы по теме работы.
     В
основной части раскрывается содержание темы работы: освещаются теоретические положения, анализируются источники. Структурно Основная часть работы представлена разделами, которые, в свою очередь, могут включать подразделы. Оптимальное число разделов - 2-3. В каждом разделе должна раскрываться определенная часть темы, в каждом подразделе - отдельный вопрос темы работы.

   Теоретические вопросы раскрываются тематически (текстуально). После раскрытия теоретических вопросов приводится подробное и аргументированное решение задачи, подкрепленное ссылками на соответствующие юридические нормы. Для простоты ориентирования в работе желательно каждое задание или задачу начинать с нового листа.

    В заключении приводится краткое обобщение содержания основной части, формулируются краткие выводы по изученной теме.

    Список используемой литературы является обязательной составной частью контрольной работы. В него включаются нормативные правовые акты и другие документы, источники, которые были использованы при написании работы (учебные издания, монографии, сборники статей, публикации в периодических изданиях). При составлении списка литературы сначала приводится список источников, а затем - специальная и научная литература в алфавитном порядке фамилий авторов или названий (если источник является коллективным трудом или сборником). Требования, предъявляемые к списку литературы, одинаковы для всех контрольных работ, независимо от содержания заданий. Образцом может служить список литературы, приведенный выше.

     Разделы располагаются в тексте работы в порядке, указанном в плане-содержании.

     Контрольная работа должна быть структурно четко выстроена, демонстрировать логическую последовательность излагаемого материала, краткость и четкость формулировок. Она должна отразить собственное понимание студентом существа вопроса, способность самостоятельно использовать источники, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формулировать и обосновывать выводы.

    Текст работы должен быть емким и содержать сжатое и, вместе с тем, достаточно полное изложение существа темы (до 10-15 страниц печатного текста). При этом работа не должна заключаться в дословном переписывании литературных источников, простом пересказе учебников, учебных пособий, механической компиляции литературных источников.

Тематика контрольных работ по курсу

«РИМСКОЕ  ПРАВО»

( заочное отделение)

  1.  Понятие и предмет римского частного права.
  2.   Публичное право (jus publicum) и частное право (jus privatum).  Характерные признаки римского публичного и частного права.
  3.  Рецепция римского частного права в государствах континентальной Европы. Понятие и значение рецепции. Причины и этапы рецепции.
  4.  Владение (status possessio) и его отличие от права собственности и титульного держания: понятие, установление, прекращение, защита
  5.  Системы римского частного права. Сущность jus civil и jus gentium. Дуализм частного права в Риме и его преодоление.
  6.  Понятие, сущность и значение обязательства в римском праве
  7.  Источники римского права
  8.  Право собственности в Риме и его содержание
  9.  Основания приобретения и прекращения права собственности
  10.  Исполнение обязательств в римском праве
  11.  Уголовное право Рима
  12.  Гражданское и уголовное судопроизводство в Риме
  13.  Стороны обязательства
  14.  Контрактное право Рима
  15.  Залоговое право Рима
  16.  Наследственное право римского государства
  17.  Семейное право Рима
  18.  Обязательственное право Рима
  19.  Экстраординарный процесс
  20.  Лица в римском праве и их правовое положение
  21.  Колонат и пекулий в римском праве
  22.  Государственное право Рима
  23.  Систематизация и кодификация римского законодательства (соотношение понятий)
  24.  Договор купли-продажи в Риме
  25.  Литеральные и вербальные котракты
  26.  Реальные и консенсуальные контракты
  27.  Контракты и пакты
  28.  Исковая давность. Понятие, исчисление, основания перерыва и приостановления исковой давности.
  29.   Договор купли-продажи (emptio-venditio). Понятие и содержание договора купли-продажи. Его историческое развитие.
  30.   Римская правосубъектность. Ее содержание, ограничение и утрата. Юридические лица.
  31.  Правовое положение категорий населения римского государства .
  32.   Договор найма вещей (locatio-conductio rem) и договор найма работ.
  33.   Правовое положение рабов. Правовые последствия сделок, совершаемых рабами. Пекулий.
  34.  Договор найма услуг (locatio-conductio operarum) и договор поручения в римском праве.
  35.  Римская семья. Состав и структура семьи. Агнатское и когнатское родство.
  36.  Договор товарищества (societas) в римском праве
  37.   Брак и его виды. Заключение и прекращение брака.
  38.  Договор займа (mutuum) и договор ссуды (commodatum) : понятие и содержание.
  39.  Личные и имущественные отношения между супругами. Правовой режим имущества супругов. Институт приданого и его значение.
  40.   Договор хранения (depositum). Понятие и содержание. Виды хранения.
  41.  Опека и попечительство в римском праве.
  42.   Безымянные договоры (contractus innominati). Их характеристика. Типы безымянных договоров.
  43.   Понятие, сущность и виды вещных прав. Их отличие от обязательственных прав требования.
  44.  Контракты и пакты.
  45.   Классификация вещей и ее правовое значение.
  46.   Общие положения о квазидоговорных обязательствах. Основания их возникновения и виды. Обязательства из ведения чужого дела без поручения
  47.   Понятие и содержание права собственности в Риме.
  48.  Понятие и содержание завещания. Субституция. Ограничение свободы завещания.
  49.   Основания и способы приобретения права собственности. Основания прекращения права собственности.
  50.  Обязательства из неосновательного обогащения. Сущность и виды кондикций.
  51.   Особенности правового режима общей собственности.
  52.   Деликтные обязательства в римском праве.

Контрольные вопросы к экзамену по курсу

«РИМСКОЕ  ПРАВО»

на заочном отделении юридического факультета

  1.  Понятие и значение римского  права.
    1.   Публичное право (jus publicum) и частное право (jus privatum). Основания разграничения римского права на публичное и частное и их характерные признаки
      1.   Владение (status possessio) и его отличие от права собственности и титульного держания. Виды владельческих состояний.
        1.  Установление, прекращение и защита владения. Виды владельческих интердиктов.
        2.   Рецепция римского частного права в государствах континентальной Европы. Понятие и значение рецепции. Причины и этапы рецепции.
        3.   Понятие, сущность и значение обязательства. Содержание обязательства. Основания возникновения и виды обязательств.
        4.  Сущность jus civil и jus gentium. Дуализм частного права в Риме и его преодоление.
        5.  Основные черты преторского права.
        6.   Исполнение обязательств. Требования, предъявляемые к исполнению обязательств. Ответственность сторон при просрочке исполнения.
        7.  Источники римского права: понятие и система
        8.  Обычаи и законы как источники римского частного права. Стадии принятия и состав республиканского закона. Конституции принцепсов.
        9.  Множественность  лиц в обязательстве. Основания возникновения и порядок исполнения долевых и солидарных обязательств.
        10.   Эдикты магистратов и деятельность юристов как источники римского частного права.
        11.   Способы обеспечения обязательств. Личные и вещные гарантии. Залог и его формы.
        12.   Перемена лиц в обязательствах. Цессия и перевод долга.
        13.  Кодификация римского законодательства. Свод гражданского права ("Corpus juris civilis").
        14.   Ответственность за неисполнение обязательств и причинение вреда.
        15.   Понятие, значение и виды исков. Иски вещные и личные.
        16.  Возникновение и прекращение обязательств.
        17.  Легисакционный процесс. Понятие, стадии и особенности.
        18.   Договор в римском частном праве. Классификация договоров.
        19.   Формулярный процесс. Состав и содержание исковой формулы.
        20.   Условия действительности и содержание договора.
        21.   Экстраординарный процесс. Предпосылки возникновения и развития экстраординарного судопроизводства. Система апелляций.
        22.   Вербальные договоры. Порядок заключения, содержание и значение.
        23.   Литтеральные договоры. Формы и содержание литтеральных договоров. Особенности возникновения обязательств из приходно-расходных книг.
        24.  Исковая давность. Понятие, исчисление, основания перерыва и приостановления исковой давности.
        25.   Договор купли-продажи (emptio-venditio). Понятие и содержание договора купли-продажи. Его историческое развитие.
        26.   Римская правосубъектность. Ее содержание, ограничение и утрата. Юридические лица.
        27.  Правовое положение категорий населения римского государства .
        28.   Договор найма вещей (locatio-conductio rem) и договор найма работ.
        29.   Правовое положение рабов. Правовые последствия сделок, совершаемых рабами. Пекулий.
        30.  Договор найма услуг (locatio-conductio operarum) и договор поручения в римском праве.
        31.  Римская семья. Состав и структура семьи. Агнатское и когнатское родство.
        32.  Договор товарищества (societas) в римском праве
        33.   Брак и его виды. Заключение и прекращение брака.
        34.  Договор займа (mutuum) и договор ссуды (commodatum) : понятие и содержание.
        35.  Личные и имущественные отношения между супругами. Правовой режим имущества супругов. Институт приданого и его значение.
        36.   Договор хранения (depositum). Понятие и содержание. Виды хранения.
        37.  Опека и попечительство в римском праве.
        38.   Безымянные договоры (contractus innominati). Их характеристика. Типы безымянных договоров.
        39.   Понятие, сущность и виды вещных прав. Их отличие от обязательственных прав требования.
        40.  Контракты и пакты.
        41.   Классификация вещей и ее правовое значение.
        42.   Общие положения о квазидоговорных обязательствах. Основания их возникновения и виды. Обязательства из ведения чужого дела без поручения
        43.   Понятие и содержание права собственности в Риме.
        44.  Понятие и содержание завещания. Субституция. Ограничение свободы завещания.
        45.   Основания и способы приобретения права собственности. Основания прекращения права собственности.
        46.  Обязательства из неосновательного обогащения. Сущность и виды кондикций.
        47.   Особенности правового режима общей собственности.
        48.  Деликтные обязательства в римском праве.
        49.  Бонитарная собственность. Сущность и значение иска Публициана.
        50.  Понятие, значение и виды наследования. Признаки наследственного правопреемства. Развитие наследственного права в Древнем Риме.
        51.  Защита права собственности. Виндикационный и негаторный иски.
        52.  Открытие и принятие наследства. "Лежачее» и «выморочное» наследство.
        53.  Понятие и виды сервитутов.
        54.  Наследование по завещанию. Понятие и правовая природа завещания, условия его действительности. Наследственная трансмиссия.
        55.   Установление и прекращение сервитутов.
        56.   Понятие, значение и виды легатов (завещательных отказов). Ограничения свободы легатов.
        57.  Эмфитевзис и суперфиций : основные черты.
        58.  Наследование по закону. Основания и очередность наследования по закону.

   62.Неформальные отказы (fideicomissa). Отличие легатов от фидеикомиссов. Защита прав отказополучателей по неформальным отказам.

PAGE  12




1. Суспензии
2. реферату- Естафети з фізичного вихованняРозділ- Фізкультура Естафети з фізичного виховання 1
3. У Т В Е Р Ж Д А Ю
4. Шпаргалки по предмету Ревизия и контроль
5. Паразитизм
6. Стратегическая маркетинговая программа предприятия ЧУП CONR
7. . Память земли 2.
8. Реферат- Понятие и сущность механизма обеспечения национальной безопасности
9. а В одной деревне на самом берегу моря жил кузнец
10. Введение Флора земли ~ неиссякаемая кладовая лекарственных средств
11. Статья- О системах психологического знания (анализ новых учебников психологии)
12. Реферат- Історія та створення СУБД.html
13. Op Jive это бесплатный танцевальный кооператив www
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине История экономических учений Вариант 2
15.  2003 г.
16.  Поняття та принципи господарської відповідальності Термін ldquo;відповідальністьrdquo; застосовується в
17. Река времени Когда нам стало задумываться о смысле жизни значении души Откуда пришли эти мысли мнения наш
18. Учебное пособие- Основы менеджмента
19. Способи інтеграції змісту початкового навчання
20. Учение лейбница о монадах по работе