Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «РИМСКОЕ ПРАВО»
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОГО КУРСА И НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РИМСКОЕ ПРАВО»
(для заочного отделения юридического факультета)
Настоящие методические указания призваны оказать помощь студентам в их самостоятельной подготовке по дисциплине «Римское право».
Во главу курса Римского права поставлены основные положения цивилистической науки, выработанные ею и проверенные многолетней практикой применения правовые институты и категории, научный анализ их законодательного оформления как в действующем, так и в предшествующем правопорядке, а по возможности и в других правовых системах.
Присущие частноправовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, юридического равенства и взаимной имущественной ответственности. Римское право есть основа современного гражданского права.
В методических рекомендациях по дисциплине "Римское право" предусматривается три вида занятий теоретические (лекционные) занятия, практические занятия и самостоятельная работа с нормативным материалом и литературой (включая написание контрольных работ) с целью поиска ответов на конкретно поставленные вопросы к теме.
Итоговой формой контроля является экзамен, который имеет целью проверку теоретических знаний студентов по римскому праву, выявление наличия навыков применения полученных знаний при решении конкретных задач, а также умения самостоятельно работать с научной и учебной литературой.
ОТДЕЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАСПОЛОЖЕНИЮ МАТЕРИАЛА В КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО РИМСКОМУ ПРАВУ
Специфика заочной формы обучения не позволяет студенту изучить ряд тем в процессе работы на лекционных и семинарских занятиях в учебной группе, поэтому большое внимание следует уделить самостоятельной работе студента, а именно, ее организации. Студенту предлагается в первую очередь составить для себя план изучения курса на основе схемы, предложенной преподавателем на установочных лекциях.
Все задания преподавателя следует выполнять вдумчиво, обязательно прибегая к анализу источников римского права, изданных отдельно или содержащихся в хрестоматии. Учебная дисциплина «Римское право» неразрывно связана с римской историей, поэтому не лишним будет ознакомиться с подобным материалом по учебникам и монографической литературе. Даже при отсутствии специальной подготовки, связанной с изучением латинского языка, студент должен активно пользоваться латинско-русским словарем, чтобы запомнить основные термины курса.
Приступая к написанию работы, студент должен изучить дисциплину в объеме, установленном учебным планом по Коломенскому институту (филиалу) МГОУ, и в соответствии с программой курса. Вопросы контрольной работы требуют отдельного более пристального изучения в межсессионный период.
Выполнение работы осуществляется поэтапно:
Методические рекомендации подготовки учебного материала по римскому праву к аудиторному занятию.
Начинать следует с ознакомления с соответствующим разделом учебника и лекционного курса. При подготовке к семинарскому занятию целесообразно составить краткий план. План ответа не должен представлять собой бездумное повторение учебной литературы; лучше, если он будет составлен в виде кратких, легко запоминающихся и легко произносимых тезисов.
Так как большинство тем курса связано с изучением того или иного памятника римского права (например, «Законов XII Таблиц»), те или иные теоретические положения ответа целесообразно подкреплять ссылками на соответствующие положения источника. Например: «В Древнем Риме большинство правовых обычаев получили письменное выражение. В подтверждении этому можно привести следующие положения «Законов XII таблиц … ». Далее следует порядковый номер таблицы, номер части и краткий пересказ ее содержания.
Для того, чтобы ответ на вопрос был четким, аргументированным, достойным будущего юриста, следует внимательно изучить текст рекомендованного памятника римского права и отметить в плане номера статей и страниц хрестоматии или сборника, где эти статьи (таблицы, части, титулы, фрагменты, параграфы, пункты) содержатся. Переписывать текст нет необходимости, так как хрестоматия и сборники документов, не только разрешаемая, но и обязательно используемая литература, представленная в необходимом количестве в библиотеке филиала. Свой ответ следует завершать выводом, используя для этого ряд ключевых фраз, например: «Таким образом, рассмотрев наследственные правоотношения в Древнем Риме можно сделать следующие выводы…» и т. д.
Так как курс «Римское право» изобилует терминами, широко применяемыми в современной юридической науке (конституция, юриспруденция, сервитут, кредитор и др.) и известными лишь узкому кругу рафинированных специалистов (интенция, эксцепция, посессорная и петиторная защита и др.), то следует не только использовать эти термины в Вашем ответе, но и знать их значение, причем те или иные определения нет необходимости заучивать, важнее понимать суть изучаемого явления и давать ему свое личное определение осмысленно.
2. СТРУКТУРА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Структура контрольной работы, выполняемой по вариантам, разработанным кафедрой, включает в себя:
Работа начинается титульным листом.
После титульного листа следует содержание, в котором дается точное наименование каждого раздела, а также подразделов с указанием страниц. В связи с тем, что задание контрольной работы состоит из теоретических вопросов и задачи, то в содержании следует указывать наименование темы теоретического вопроса и задачу с указанием номеров страниц5.
Во введении формулируются цели и задачи работы, указывается объект изучения, приводится обоснование значения темы, определяется ее структура. При необходимости дается краткий обзор нормативных правовых актов и научной литературы по теме работы.
В основной части раскрывается содержание темы работы: освещаются теоретические положения, анализируются источники. Структурно Основная часть работы представлена разделами, которые, в свою очередь, могут включать подразделы. Оптимальное число разделов - 2-3. В каждом разделе должна раскрываться определенная часть темы, в каждом подразделе - отдельный вопрос темы работы.
Теоретические вопросы раскрываются тематически (текстуально). После раскрытия теоретических вопросов приводится подробное и аргументированное решение задачи, подкрепленное ссылками на соответствующие юридические нормы. Для простоты ориентирования в работе желательно каждое задание или задачу начинать с нового листа.
В заключении приводится краткое обобщение содержания основной части, формулируются краткие выводы по изученной теме.
Список используемой литературы является обязательной составной частью контрольной работы. В него включаются нормативные правовые акты и другие документы, источники, которые были использованы при написании работы (учебные издания, монографии, сборники статей, публикации в периодических изданиях). При составлении списка литературы сначала приводится список источников, а затем - специальная и научная литература в алфавитном порядке фамилий авторов или названий (если источник является коллективным трудом или сборником). Требования, предъявляемые к списку литературы, одинаковы для всех контрольных работ, независимо от содержания заданий. Образцом может служить список литературы, приведенный выше.
Разделы располагаются в тексте работы в порядке, указанном в плане-содержании.
Контрольная работа должна быть структурно четко выстроена, демонстрировать логическую последовательность излагаемого материала, краткость и четкость формулировок. Она должна отразить собственное понимание студентом существа вопроса, способность самостоятельно использовать источники, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формулировать и обосновывать выводы.
Текст работы должен быть емким и содержать сжатое и, вместе с тем, достаточно полное изложение существа темы (до 10-15 страниц печатного текста). При этом работа не должна заключаться в дословном переписывании литературных источников, простом пересказе учебников, учебных пособий, механической компиляции литературных источников.
Тематика контрольных работ по курсу
«РИМСКОЕ ПРАВО»
( заочное отделение)
Контрольные вопросы к экзамену по курсу
«РИМСКОЕ ПРАВО»
на заочном отделении юридического факультета
62.Неформальные отказы (fideicomissa). Отличие легатов от фидеикомиссов. Защита прав отказополучателей по неформальным отказам.
PAGE 12