Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1 Слайд
Крестьянская война 17731775 это восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва.
Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
2 Слайд
Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за одной, но в памяти ещё оставались времена полной независимости от Москвы и казачьей демократии.
Не меньшее напряжение присутствовало и в среде иноверческих народов Урала и Поволжья. Начавшееся в XVIII веке освоение Урала и активная колонизация земель Поволжья, строительство и освоение военных пограничных линий, расширение Оренбургского, Яицкого и Сибирского казачьих войск с выделением им земель, ранее принадлежавшим местным кочевым народам, нетерпимая религиозная политика привели к многочисленным волнениям у народа.
3 Слайд
Несмотря на то, что внутренняя готовность яицких казаков к восстанию была высокой, для выступления не хватало объединяющей идеи, стержня, который бы сплотил укрывшихся и затаившихся участников волнений 1772 года. Слух о том, что в войске появился чудом спасшийся император Пётр Фёдорович, мгновенно разлетелся. Пётр Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Человеком, назвавшим себя Петром III, был Емельян Иванович Пугачёв.
Было принято решение направить главные силы на Оренбург, столицу огромного края под управлением ненавистного Рейнсдорпа. На пути к Оренбургу лежали небольшие крепости Нижне-Яицкой дистанции Оренбургской военной линии, которые были взяты молниеносно.
5 октября армия Пугачёва подошла к Оренбургу, разбив временный лагерь в пяти верстах от него.
Обстановка в осаждённом Оренбурге к этому времени была уже критической, в городе начался голод. Узнав об отъезде Пугачёва и Овчинникова с частью войск в Яицкий городок губернатор Рейнсдорп решился произвести 13 января вылазку к Бердской слободе для снятия осады. Но неожиданного нападения не получилось, дозорные казаки успели поднять тревогу Оренбургские корпуса вынуждены были вести бой в невыгодных условиях и потерпели жестокое поражение.
В декабре 1773 к районам восстания был отправлен карательный корпус (до 6500 человек и 30 пушек) во главе с генералом А. И. Бибиковым, нанёсший ряд поражений повстанцам под Самарой, Кунгуром, Бузулуком. После падения Бузулука Пугачев вывел часть сил из-под Оренбурга и пытался остановить дальнейшее продвижение неприятеля. Для генерального сражения Пугачев выбрал сильно укрепленную Татищеву крепость (близ Оренбурга). В битве 22 марта повстанцы были разгромлены, потеряли всю артиллерию и понесли крупные потери. 24 марта корпус подполковника И. И. Михельсона нанёс поражение повстанцам под Уфой.
4 Слайд
Крупные очаги восстания к середине апреля 1774 были разгромлены
Войску Пугачева удалось взять Дмитриевск (Камышин) и Дубовку, увлечь за собой калмыков, но попытка взять штурмом Царицын не удалась. Здесь Пугачева покинули многие донские казаки, ушли калмыки. Из-за предательства группы заговорщиков яицких казацких старшин повстанцы в начале боя лишились артиллерии. Пугачев был разгромлен, бежал в заволжские степи, но вскоре его схватили и 15 сентября доставили в Яицкий городок.
5 Слайд
По приговору суда 10 января 1775 в Москве на Болотной площади Пугачев был казнен.
К. в. потерпела поражение, неизбежное для выступлений крестьянства в эпоху феодализма, но она нанесла удар устоям крепостничества. Причины поражения К. в. коренились в стихийности и разрозненности движения, в отсутствии ясно осознанной программы борьбы за новый общественный строй. Пугачев и его Военная коллегия не смогли организовать армию для успешной борьбы с правительственными войсками. Стихийному выступлению народа господствующий класс и государство противопоставили регулярную армию, административный и полицейский аппарат, финансы, церковь; получили они также существенную поддержку и со стороны нарождавшейся рус. буржуазии. После К. в. правительство Екатерины II в целях предотвращения новых крестьянских выступлений укрепило местный государственный аппарат, усилив его карательные возможности. Для ослабления остроты крестьянского вопроса были предприняты отдельные меры в области экономической политики. Под воздействием К. в. шло формирование антикрепостнической идеологии в России.