Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема обследования больного строилась на той предпосылке что патологические изменения поверхности тела отра.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ВОСТОКА

Древняя система обследования больного строилась на той предпосылке, что патологические изменения поверхности тела отражают патологические изменения внутренних органов.

В тщательности клинических визуальных наблюдений за больными древние врачи достигали совершенства. Путем наблюдения, осмотра больного, прослушивания звуков тела, опроса, сопоставления признаков болезни с условиями жизни, временем года они стремились проникнуть в процессы, происходящие в больном организме. При этом они исходили из принципа единства человеческого организма считая, что заболевание какой-либо части целостного организма обязательно сказывается на всем организме.

Изучение методов древней восточной диагностики и методов восточной рефлексотерапии должно опираться на современные диагностические методы, которые дают возможность с достаточной точностью установить современный нозологический диагноз и в какой-то мере идентифицировать древний восточный и современный диагнозы, без чего невозможно лечение на современном этапе развития медицинской науки. Кроме того, современный врач обязан выражать диагноз, поставленный больному, в терминах, принятых международной классификацией болезней; содержание же диагноза должно соответствовать современному научному уровню.

Термин «диагностика» обозначает процесс изучения больного и последующие рассуждения врача для определения болезни.

В современной диагностике на первое место ставятся данные функциональных исследований и лабораторных анализов; зачастую этим и ограничиваются. Врачи древности, естественно, не имели подобных преимуществ. Врачи древности выявляли симптомы болезней. Анализ полученных о конкретном больном сведений проводился с позиции состояния целостного организма путем синтеза всех полученных сведений, что соответствует и современным требованиям медицины.

Древневосточные врачи строили свои диагностические выводы с учетом силы основных нервных процессов – возбуждения и торможения, подавления или усиления функции органов, а также с учетом реактивности организма и силы его защитных функций.

Достоверность диагностики неизмеримо повышается путем применения медицинской диагностической техники. Однако, недооценка необходимости развития в себе навыков клинического наблюдения и умения «размышлять» о больном снижает возможности постановки верного диагноза. Путем сочетания методов обследования необходимо обеспечить точное определение наблюдаемых симптомов и логическое медицинское мышление.

Труднодоступность древневосточной диагностики для современного врача обусловлена совершенно иной, неприемлемой в настоящее время для европейских врачей философской основой, на которой строилась древневостояная медицина.

Например, как может звучать то положение, что печень несет функции нервной системы, а головной мозг только средоточие разума.

У древневосточных врачей понятие «орган» означало функциональную систему, а не только морфологическое образование.

Прежде чем приступить к лечению древневосточные врачи тщательно обследовали больного. При этом применялись четыре метода обследования – си-чжень: осмотр больного, прослушивание звуков тела, опрос и ощупывание, которое включало исследование пульса. Пульсовая диагностика в древневосточной медицине была доведена до виртуозности.

В учебнике о пульсе описывается 27 типов патологического пульса (поверхностный, умеренно чистый, полный, длинный, большой, напряженный, скрытый, движущий и т.д.).

Наряду с пульсовой диагностикой в древней китайской медицине большое значение уделялось состоянию языка – диагностика по языку. Древние врачи считали, что в случае болезни изменяется язык и характер налета.

Данная методика не ставит цель обучения всем видам диагностики, но авторы считают, что современный врач должен знать о видах древневосточной диагностики.

Наиболее актуальным разделом восточной диагностики является акупунктурная диагностика. Поскольку диагноз заключается в установлении относительного «дисбаланса энергии» в меридиане, то в первую очередь необходимо установить, какие меридианы показывают повышение или недостаток энергии. Проводя тщательное обследование больного, врач должен сопоставить выявленные клинические симптомы и установить:

1. избыток или недостаток энергетической циркуляции

2. нарушение энергетической циркуляции в одном или нескольких меридианах

3. нарушение энергетической циркуляции в меридиане или более глубокое расстройство – нарушение функционирования внутреннего органа.




1. Доклад- Симон Боливар
2. спеціаліст галузь знань 0304 Право Спеціальність ~ 7
3. Государственное устройство Азербайджана
4. ВЫХОД 5 ОС 67 ЯРЛЫКБ 8 АВА 910 ЧЗ ЕРНЬОР 1112 ИА
5. тема Диагностика внутренней среды организации.html
6. ТЕМА 3 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 1
7. Тема- Расчёт железобетонных конструкций
8. Кредиты от коммерческого банка на жилищное строительство
9. Влияние гормонов передней доли гипофиза на работу щитовидной железы
10. Повести о капитане Копейкине Мертвые души
11. Приставочный образование нового слова при помощи приставки
12. Подготовка и начало Второй Мировой войны (документы свидетельствуют)
13. стоматологический университет Кафедра факультетской терапии и проф
14. Я знаю родной край Цели- 1
15. Тема 4 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ План- 1
16. ВидавництвоАспектПоліграф 2007
17. Б класе.Страна-Украина
18. У лукоморья дуб зеленый это стихотворение я помню выучил еще в 5 лет романтичное Я помню чудное мгновен
19. правильный и epos речь ~ совокупность норм литературного языка связанных с произношением звуков и их со
20. Клиническое использование метода в большей степени предназначено для работников высокого уровня