Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 2
Введение
Одним из главных направлений повышения безопасности труда, является работа по охране труда. На предприятиях руководство всей рабаты по охране труда, возлагается на руководителей предприятия. Непосредственно организация работы на предприятии является (бюро по охране труда) предприятия. Оно обеспечивает безопасные условия труда, работающих обеспечивает предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основными задачами отдела (утв. 22 апреля 1982 г.)
На основе Трудового Кодекса устанавливаются правила, применительно к
условиям работы данного предприятия. В них указывается порядок приема и увольнения, основные обязанности рабочих и служащих, а также администрации, рабочее время и его использование, поощрения и взыскания. Конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда, закрепляются в издаваемых правилах и нормах техники безопасности, по производственной санитарии гигиены.
-Коллективные и индивидуальные средства защиты работников.
1.Условия труда на производстве, производственные опасности и вредности.
Условия труда на производстве.
На каждом предприятии должны быть организованы соответствующие условия труда. При наличии опасных вредных факторах, необходимо предусматривать комплексную механизацию. Там где это, необходимо обеспечить герметизацию оборудования и применить средства защиты работников. С целью профилактики, а также ограничения тяжести труда, следует рационально организовать труд и отдых работников. В любом технологическом процессе должно быть обеспечено своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, которое служит источником опасных и вредных производственных факторов.
Помещения и производственные площади, должны соответствовать требованиям строительных норм и правил. Используемые материалы в производственном процессе не должны оказывать вредного воздействия на работающих. Когда необходимо использовать материалы, оказывающие вредные воздействие, тогда нужно его размещать так чтобы оно не создавало опасных и вредных производственных факторов.
Лица в коллективе, допускаемые к выполнению работ, должны иметь профессиональную подготовку, включая подготовку по охране труда.
Производственные опасности и вредности.
В рабочей зоне производственных помещений должны быть, созданы оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Эффективным средством допустимых показателей микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция. По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической вентиляции. При естественной вентиляции перемещение воздушных масс осуществляется благодаря возникающей разности давлений снаружи внутри здания. При механической вентиляции воздух подается в производственное помещение по системам вентиляционных каналов с использованием специальных механических побудителей.
Фактором, воздействующим на организм человека, а соответственно и на качество выполнения производственного задания является производственное освещение. При правильном освещении рабочей зоны и производственных помещений уменьшается количество несчастных случаев, улучшается производительность труда. Отклонение в освещении наносит вред здоровью работающих, могут быть причиной заболевания (близорукость, спазм, аккомодация), чревато снижением умственной и физической работоспособности.
Большую опасность представляют химические вещества, синтетические материалы, нерационально применяемые в производственных условиях. Пары, газы, жидкости, аэрозоли, соединения, смеси, при контакте с орга6низмом человека могут вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождать отравлениями и травмами.
Мероприятия по профилактике профессиональных отравлений включают гигиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию. Эффективным средством является замена ядовитых веществ безвредными или менее токсичными.
Вибрация- это малые механические колебания, возникающие в упругих телах. Причиной вибрации являются неуравновешенные силовые воздействия.
При действии на организм общей вибрации страдают опорно двигательный аппарат, нервная система и такие анализаторы, как вестибулярный, зрительный, тактильный. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов кисти, предплечий, сопряженных с нарушением снабжения конечностей. Одновременно колебания действую на нервные окончания, мышечные и костные ткани.
Снижение вибрации объекта возможно путем превращения энергии в другие виды; введение в систему дополнительных реактивных сопротивлений; упругой связи, препятствующей передаче вибрации от источника колебаний к основанию ил смежным элементам конструкции, а также применение других видов защиты.
Шум, инфразвук и ультразвук относят к акустическими колебаниям, которые могут как слышимые так и неслышимые. Акустические колебания в диапазоне 16 Гц 20 кГц, воспринимаемые человеком с нормальным слухом, называют звуковыми. Колебания с чистотой меньше 16 Гц инфразвуковыми, а с чистотой выше 20 Гц ультразвуковыми. Распространяясь в пространстве, звуковые колебания, создают акустическое поле.
Воздействию шума подвергается весь организм человека: он угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение в скорости дыхания и пульса способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно сосудистых заболеваний, язва желудка и др.
Для снижения шума могут быть применены следующие меры:
2.Индивидуальные средства защиты
Индивидуальные средства защиты предназначена для защиты одного работающего. К ним относят респираторы, противогазы, спецодежду, спецобувь, защитные очки, защитные шлемы и другие средства индивидуально пользования. Все это должно защищать рабочего от неблагоприятных воздействий вешней производственной среды. Например: защита глаз осуществляется в основном с помощью очков различного типа, а для защиты органов дыхания используют респираторы, противогазы. Для защиты органов слуха использую противошумные наушники, шлемы, каски, ушные вкладыши. Открытые места кожи защищают с помощью специальных мазей.
Индивидуальные средства защиты применяют лишь в тех случаях, когда техническим мероприятиями, средствами коллективной защиты не удается обеспечить надлежащую безопасность работников.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно обеспечить:
-выдачу сертифицированных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств по нормам, утвержденным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
-хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию и обезвреживание средств индивидуальной защиты.
3.Коллективные средства защиты
- Коллективные средства защиты предназначена для одновременной защиты двух или более работников. К ним относят вентиляцию и отопление производственных помещений, различные кожухи, ограждающие доступ работающих к подвижным деталям машин, высокому напряжению, горячим поверхностям и другим опасным факторам, заземление и зануление электроустановок, звукопоглощающие установки и др.
Защитные устройства, предохраняющие работников от производственных опасностей, бывают следующих видов: оградительные, блокировочные, предохранительные, тормозные, специальные, устройства автоматического контроля и световой или звуковой сигнализации.
4. Случаи травматизма по причинам, связанным с нарушением, исполнителей средств индивидуальной и коллективной защиты.
Травма повреждение тканей организма и нарушение его функций при несчастных случаях т.е. при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторах. Они могут быть механическими (ушиб, порез, перелом, вывих и др.), термическими (ожог, обморожение), химическими (химический ожог), электрическими (электрический ожог, электрометализация кожи, электрический удар и др.), психологическими (нервный стресс, испуг и др.).
Травмы могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности.
Заболевания возникают от действия вредных и опасных факторов.
Случаи травматизма могут быть: наезд сельскохозяйственных машин на людей, падение с высоты, захват рабочими органами или вращающимися деталями машин, конечностей и других частей тела человека и.т.д..
5. Нормативы и сроки обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Основы законодательства об охране труда, устанавливают гарантии осуществления прав трудящихся по охране труда и обеспечивают единый порядок регулирования отношений между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, независимо, от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности и направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней.
Безопасные условия труда - это условия труда, при которых воздействие, на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленных нормативов.
Гигиена труда - это система обеспечения здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, лечебно - профилактические, реабилитационное и иные мероприятия.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников опасных и (или) вредных производственных факторов, а также от загрязнения.
Нормативными документами, определяются требования производственной санитарии это гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, разработанные Минздравом России. Это например, «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03», также гигиенические требования к микроклимату производственных помещений СанПиН 2.2.2.548-96», гигиенические требования к персональным ЭВМ СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03, «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01».
Все требования безопасности изложены в соответствующих нормативных документах. Среди них важное место занимают правила по охране труда.
И правила, и типовые инструкции могут быть межотраслевыми и отраслевыми.
К межотраслевым правилам по охране труда (ПОТ РМ) и межотраслевых инструкциях по охране труда (ТИРМ), утвержденных Минтруда России, отражают требования безопасности к различным видам работ, характерным для многих отраслей экономики. Поэтому их называют межотраслевыми. Например: «Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте. ПОТ РМ 027-2003.», «Правила безопасности при эксплуатации электроустановок. ПОТ РМ 016-2001. и др.
К межотраслевым инструкциям относят следующие: «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ РМ 073-2002.», «Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при проведении погрузочно разгрузочных работ и размещении грузов ТИ РМ (001-016)-2000» и др.
Кроме того, в каждой отрасли экономики действуют свои отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО) и свои типовые инструкции по охране труда (ТИРО), утвержденные соответствующим Федеральным органом исполнительской власти (министерством, комитетом и.т.п.). Например, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный Министерством энергетики РФ и др.
К отраслевым инструкциям относится, например, «Типовая отраслевая инструкция по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. ТОМ Р-017-98» и др.
эффективность мероприятий по охране труда.
Одним из необходимых условий по охране труда является оценка выбора оптимальных проектных решений, определения результатов деятельности предприятий, материального стимулирования работников предприятий за разработку и внедрение мероприятий по охране труда и решения ряда других вопросов.
Эффективность мероприятий может выражаться инженерно-техническими, социальными, социально-экономическими и другими показателями.
Затраты на охрану здоровья подразделяются на капитальные и эксплуатационные.
Экономический ущерб, причиняемый обществу как следствие неудовлетворительных условий труда и различных видов нетрудоспособности, рассматривается как совокупность материальных расходов и потерь предприятия (народного хозяйства).
Целесообразность разработки и внедрения мероприятий по охране труда обосновывают экономической эффективностью по следующим оценочным показателям: прирост производительности труда, снижение себестоимости продукции, условный годовой экономический эффект, прирост прибыли и рентабельности.
С помощью одного показателя нельзя оценить эффективность того или иного мероприятия, поэтому применяют другие показатели: условное высвобождение работников, экономия рабочего времени, прирост объемов производства, снижение трудоемкости выпуска продукта труда, экономия на условно-постоянных расходах, снижение материального ущерба от несчастных случаев, экономия от снижения процента брака, снижение текучести кадров.
В результате внедрения организационно-технического мероприятия, тот или иной элемент себестоимости может видоизменяться как в сторону экономии, так и в сторону превышения расходов.
При условии сокращения численности работников, достигнутом за счет повышения производительности труда, имеет место экономия по фонду оплаты труда: где среднегодовая оплата труда одного работника численность до и после внедрения новшества.
Зная экономию по фонду оплаты труда, необходимо учесть экономию по обязательным отчислениям, которые начисляются из фонда оплаты труда и составляют около 40% указанного фонда.
Экономия в результате сокращения материального ущерба от профессиональных заболеваний и травматизма учитывается каждым предприятием на основании отчетных данных за расчетный период и предполагаемого и фактического снижения дней нетрудоспособности.
При внедрении новой техники, затратах на проведение профилактических мероприятий сумма амортизации после внедрения больше, то есть, статья себестоимости возрастает.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Одно из направлений совершенствования сферы социально-трудовых отношений - совершенствование трудового законодательства 90-ФЗ. Эта отрасль права регулирует взаимодействие между субъектами социально-трудовых отношений - работодателями, наемными работниками, государством и профессиональными отраслевыми профсоюзами, содействуя росту производительности труда, повышению эффективности производства, укрепления трудовой дисциплины, соблюдению норм и правил техники безопасности и охраны труда. Для усиления контроля за соблюдением контроля охраны труда, на предприятиях предусматривается должность инженера по технике безопасности, в обязанности которого входит проведение политики и контроль соблюдения труда с целью обеспечения нормальной трудовой деятельности коллектива работников.
Основные положения и принципы безопасной жизнедеятельности и охраны труда нашли свое отражение в принятом в июле 1999 г. «Законе Российской Федерации об охране труда».
Таким образом, проблема безопасности жизнедеятельности человека в рамках его профессиональной деятельности не может основываться только на собственно законодательной базе. Необходимо проведение серьезных научных исследований в области охраны труда, поскольку внедрение новых технологий предусматривает новые условия и принципы безопасной профессиональной деятельности человека. Это предполагает разработку и апробацию научных методов предотвращения чрезвычайных ситуаций в условиях современного производства, а также эффективных мер борьбы с подобными ситуациями и их последствиями.