Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №16
16.1. Модели PR и их нравственная оценка.
1. Модель пресс-агента
Возникла в конце XIX века. Это односторонняя модель, в соответствии с ней PR-деятельность преследует чисто пропагандистские цели. Главня задача PR-специалиста убедить любым способом. Информация при этом движется в одном направлении. Ни объективность, ни правдивость не входит в задачу.
2. Модель общественной информации
Также односторонняя модель. Задача распространение информации. Но в отличие от модели пресс-агента, здесь информация должна быть правдивой. Присутствует исследовательский компонент. Часто для распротранения информации нанимается журналист, который освещает, что происходит в компании.
3. Двусторонняя ассиметричная модель - 1920 - 1960
Принимается во внимание обратная связь, т.е. информация не только распространяется, но и собирается, анализируется. Одна из сторон (распространяющая) имеет власть над коммуникацией.
учет интересов для того, чтобы грамотно манипулировать аудиторией.
4. Двусторонняя симметричная модель - 1960 г. Взаимопонимание с партнером, отказ от обмана, максимальный учет интересов аудитории, возрастная роль этических факторов.
Обратная связь лежит в основе сбалансированных отношений.
Следует четко разграничивать ПР и пропаганду. Геббельс писал о пропаганде, что это „инструмент политики, средство социального контроля... Переубеждение не входит в задачи пропаганды, ее функция привлечь сторонников и держать их в подчинении... Задача пропаганды при наличии соответствующих путей заключается в охвате всех видов человеческой деятельности с тем, чтобы изменить среду обитания человека и заставить его принять точку зрения (нацистского) движения на мир.” Эти выдержки из выступлений Геббельса подчеркивают глубокое различие между двумя подходами. В пропаганде не всегда учитываются этические аспекты, и слово сегодня используется в основном для того, чтобы разъяснить те виды убеждения, которые основаны исключительно на личной выгоде и в которых для достижения цели бывает необходимо исказить факты или даже фальсифицировать их. ПР, напротив, признают долговременную ответственность и стремятся убедить и достичь взаимопонимания через добровольное принятие мнений и идей. ПР могут быть успешными
только тогда, когда они основаны на этических нормах и когда они осуществляются честными средствами. В ПР цель никогда не оправдывает использования ложных, вредных или сомнительных средств.
Невозможно использовать ПР для поддержки неправого дела. Успешно проведенная методами ПР кампания может только выявить недостатки и слабые стороны такого дела. Именно поэтому часто подчеркивают, что хорошие ПР должны начинаться дома. Политика должна всегда быть убедительной и конструктивной. Помимо того, что ПР всегда должны быть этичными, они никогда не должны быть негативными. Отрицания не убеждают сомневающихся. Гораздо больше шансов наладить конструктивное сотрудничество с партнерами и с помощью конкретных убедительных фактов заставить их поверить вам.
Профессор Анн ван дер Мейден из университета в Утрехте писал об этом важном аспекте деятельности: „Цель ПР достижение согласия; цель пропаганды создание движения. ПР стремится к достижению честного диалога, пропаганда к этому не стремится. Методы ПР подразумевают полную открытость; пропаганда при необходимости скрывает факты. ПР стремятся к пониманию; пропаганда к привлечению сторонников.”
Модель рекламы - 1850-1900 г.г. Односторонний, манипуляторский подход к целевой аудитории. Смысл - необходимость информирования аудитории для продажи товара, но под лозунгом «сбыть и смыться» (пока пятак не наскипидарили).
Модель общественной информации -1900 - 1920 г.г. Односторонняя симметричная модель ( а та, типа, была асимметричная) - распространение в целевой аудитории информации полной, но односторонней, т.к. учтены только интересы поставщика информации..
Основной капитал пиарщика - репутация. На определенной стадии бизнеса быть честным выгодно. Существует лиссабонский кодекс PR - пиарщик может принимать вознаграждение только в форме зарплаты или/и гонорара, запрет обмана общественного мнения, нечестной конкуренции. Закона о PR в РФ нет, есть выдержки из разных законов.
16.2. Этика долга и этика добродетелей: различие принципов построения теории
добродетель-это особые качества,стоящие между разумом и чувствами и помогающие разуму справиться со стихией страстей.ПРотивоположность добродетели-пророк,неумение руководить собой,безмерное убийство страстей
Добродетель-это устой души,правильный образ мысли и действия,а счастье-конечная цель жизни,высшее ,последнее благо.
европейская этика добродетелей прошла 3 этапа(каждый из которых вносил в этот образ новые черты):
1-античность(сосредоточенность на 4х «классических эллинских добродетелях»,называемых иногда платоновскими,-мудрости,мужества,рассудительности и справедливости.
2-христианские добродетели веры,надежды и любви.Преодолели узкое античное пониманиесовершенства и указали на необходимость утверждения идеальных отношений с другими людьми.Христианский проект расширил образ на совершенство,персонифицировав его в образе Богочеловека.
3-обоснование добродетелей,выдвинутых американским философом Б.Франклином.Сформулировал идеал,основанный на моральных принципах буржуа,делового человека.По мнению философа ,к жизненому успеху ведут три добродетели:трудолюбие,честность,бережливость.
Этика добродетеля явл самым древним и при этом самым распространенным теоретическим образом морали.
В этике добродетелей можно выделить несколько проблемных моментов:
1-нет четкого понимания смысла каждой конкретной добродетели и счастья
2-непонятно что конкретно должен делать добродетельный человек ,чтобы получить счастье
Этика добродетелей противопоставлялась этике долга,выраженная в философии Канта.
Этика долга:внутренне она сводилась к убеждению о необходимости поступать только ради морального закона,внешне в нормах преимущественно выраженных запретах.
Этика долга разбивает традиционное для античности представление о единстве моральности и счастья.Мораль(по Канту)-необходимое ,но недостаточное условие для блаженства.
Для долга нравственные принципы находятся выше повседневного жизненного опыта,какие бы соблазна и блага тот не обещал.
В этике долга присутствуют критические замечания:
1-не решен вопр об авторитете ,стоящим за нормами.От имени кого они вменяются в обязанность?
2-надситационность моральных требований.Нормативное сознание не желает внимакать в обстоятельства жизни людей,которые быают оч слжными.
3-Нацелена на внешнее исполнение норм,но можно ли сказать,что этого хватает для моральности?человек может исполнять их чисто механически ,принимая з долг обычную привычку.
4-нормы,исполнение которых требуется долгом.Их существует огромное количество,достаточно ли будет руководствоваться самыми известными запретами- не убивай,не укради и тд.
5-отказ этики долга от идеальных представлений о совершенной жизни.По сути ,в ней речь идет только об идеальном поступке,но не о том,чего добивается человек,совершая его.Отсюда становиться ясной необходимость дополнить долг положительных содержанием,помогающим человеку обрести подлинную жизнь.