Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лизинг -- это только будущее?
Ю. РУДНЕВА
После событий августа 1998 года стало понятно: иностранные инвесторы уходят из России. А российским предприятиям капиталовложения просто необходимы. С каждым месяцем выбытие основных производственных фондов все больше опережает их ввод. Если мы потеряли основной источник инвестиций -- Запад, -- то нам остается использовать только бюджетные средства и собственные средства предприятий. При наличии постоянно увеличивающегося дефицита бюджета говорить о направлении бюджетных средств на развитие отечественного производства не стоит. А собственных средств предприятий не хватает даже на то, чтобы выплачивать работникам заработную плату. В этих условиях значительно возрастает роль кредитных источников финансирования инвестиционного процесса, в том числе лизинг.
Лизинг -- это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
В настоящее время множество российских производителей не имеют возможностей для сбыта своей продукции, потому что предприятия-потребители не могут оплатить товар (оборудование), необходимый для нужд производства из своих собственных денежных ресурсов.
У многих предприятий есть потенциально реализуемые и быстро окупаемые проекты, но условия банка по их кредитованию невыполнимы.
Банк выдает кредит под достаточно ликвидный залог, которого, как правило, у многих предприятий нет. Решить проблему финансирования таких предприятий может лизинг, который, будучи альтернативой банковскому кредиту, тем не менее, не так требователен к обеспечению, а во многих случаях и вовсе обходится без него. По своей сути лизинг, или аренда является тем же кредитом, только выдаваемым не в денежной, а в имущественной форме. При этом исключается возможность нецелевого использования средств.
Лизинг предоставляет выгоду всем участникам лизинговой сделки. Предприятие-производитель расширяет рынок сбыта продукции, кредитные организации получают прибыль от вложения средств, а больше всего выигрывает предприятие-лизингополучатель. Для него лизинг -- возможность получить в собственность необходимое оборудование без привлечения заемных средств и изъятия денег из оборота. Арендные платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и тем самым арендующее предприятие имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на арендуемом оборудовании. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, а также применяется механизм ускоренной амортизации.
Лизинговые компании начали появляться в России в 1989-1991 гг., когда за 2,5 года объем лизинговых операций возрос с 1,3 млрд. рублей на 1 июля 1989 года до 286,8 млрд. неденоминированных рублей на 1 января 1992 года. Однако после либерализации цен и разразившейся инфляции многие компании разорились. Но потребность в лизинговых инвестициях не исчезла, поэтому с 1995 года лизинг стал возрождаться. Сегодня в России создано около 1000 лизинговых компаний, но большинство из них работает на базе кредитных организаций и крупных промышленных компаний.
Как развивается лизинг в нашем регионе? Какие препятствие встают на пути деятельности лизинговых компаний сейчас? Попытаемся получить ответы на эти вопросы у директора лизинговой компании "Релизком" Вячеслава Петровича Исакова.
-- Вячеслав Петрович, когда образовалась ваша лизинговая компания?
-- Начнем с того, что я возглавляю компанию и одновременно являюсь консультантом Международного консультационного центра. Хочу пояснить, что МКЦ -- это автономная некоммерческая организация, которая работает в Воронеже с 1996 года. Специалисты Центра разрабатывают и проводят экспертизы бизнес-планов, инвестиционных заявок и проектов, а также подготавливают необходимый пакет документов для представления проектов в администрацию города и области и придают им статус инвестиционных (для получения налоговых льгот). МКЦ активно осуществляет связи с кредитными организациями, российскими и зарубежными фондами, содействует в продвижении продукции за пределы Воронежской области.
При участии МКЦ в 1996 году была организована и успешно развивается выставка "Агробизнес Черноземья". Теперь это центр деловых связей нашего региона. Посетители имеют возможность не только ознакомиться с последними достижениями в интересующей их отрасли, но и приобрести представленное на выставке оборудование по ценам производителей. Такие предприятия, как НПП "ВОСХОД" (г. Саратов), НПФ "ТЕКО"-линия МАКИЗ (г. Миасс), з-д "ПРИБОЙ" (г. Таганрог), "ЖАСКО-ltd" (г. Волгоград), з-д "МОЛНИЯ" (г. Москва), ОАО "ТОРГМАШ" (г. Смоленск), ООО "РОСС" (г. Ростов), ООО "ЭКСТРУДЕР" (г. Харьков) успешно продвигают свою продукцию через выставку.
Клиенты могут подобрать необходимое оборудование по имеющимся каталогам фирм-изготовителей (в том числе зарубежных) и получить его. Во время работы МКЦ мы проводили семинары по теме "лизинг", активно объясняя предпринимателям сущность лизинговых операций. В результате этой работы у нас возникла идея создать лизинговую компанию, так как к тому моменту мы полностью изучили процесс работы по этим операциям. В 1997 году мы зарегистрировали лизинговую компанию "Релизком" и получили лицензию Минэкономики РФ на лизинговую деятельность. "Релизком" занимается лизингом оборудования преимущественно для малых предприятий и является агентом в Центральном Черноземье "Московской лизинговой компании" по реализации автомобилей "ЗИЛ" различного назначения.
-- То есть, деятельность вашей компании ограничена?
-- Нет, деятельность нашей компании не ограничена, но имеются и отрицательные моменты. "Московская лизинговая компания" финансирует нас только для осуществления сделок с автотранспортом, а для сделок с другим оборудованием мы должны использовать свой оборотный капитал. Но сейчас мы не обладаем таким количеством денежных средств, чтобы реализовать все поступающие к нам заявки.
-- Значит, спрос на лизинговые услуги имеется?
-- Да, конечно. К нам поступает огромное количество заявок на то или иное оборудование, и с помощью специалистов МКЦ эти заявки превращаются в достаточно привлекательные инвестиционные проекты. А благодаря выставке "Агробизнес Черноземья" мы быстро можем подобрать необходимое клиенту оборудование. Например, это могут быть пекарни, мельницы, оборудование для макаронных фабрик и других пищевых производств. Предприниматели осознают положительные для себя моменты лизинга: возможность ускоренной амортизации, отнесение всей суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции (в отличие от случая прямого кредитования), благоприятный налоговый режим, возможность получения оборотных средств через операцию "возвратного лизинга". К сожалению, наша компания не может обслужить большое количество проектов за отсутствием денег.
-- Расскажите, пожалуйста, поподробнее именно об условиях заключения договора лизинга в "Релизком".
-- Во-первых, необходима авансовая оплата арендатором части стоимости оборудования в размере 10-30% в зависимости от срока финансовой аренды и стоимости оборудования (которая впоследствии исключается из общей суммы лизинговых платежей). Во-вторых, лизингополучатель должен предоставить гарантии (залог) или поручительства третьих лиц на сумму стоимости оборудования и сумму комиссионных платежей или в соответствии с требованиями кредитора. Размер комиссионных платежей не фиксирован, он устанавливается исходя из анализа бизнес-плана, представленного арендатором, стоимости и срока окупаемости оборудования, срока лизинга и может быть от 18% до 45%. Приоритетом для финансирования является максимальная рентабельность проекта и поддержка местных органов власти. Отбор проектов осуществляется на конкурсной основе.
Платежи -- ежемесячные и равномерные в течение срока действия договора лизинга. Возможно предоставление арендатору отсрочки платежей на срок от 1 до 2 месяцев и изменение схемы, формы и графика их выплаты.
-- Скажите, Вячеслав Петрович, всегда ли вы можете удовлетворить потребности клиентов, предложив им для работы отечественное оборудование?
-- На сегодняшний момент практически весь спектр необходимого оборудования производится в России, но импортные аналоги отличаются качеством и являются более эффективными. Еще год назад предприниматели стремились купить импортное оборудование, более производительные технологические линии и машины, но после кризиса 17 августа 1998 года это стало просто невозможно из-за высоких цен. Изменились цены и на отечественную технику за прошедший год на 40-80%.
-- Давайте снова вернемся к проблеме отсутствия средств. В чем вы видите ее решение?
-- Имея постоянно большое количество заявок и инвестиционных проектов, мы ищем деньги под них. Помочь могут кредитные организации, имеющие свободные денежные ресурсы. У нас сложились некоторые отношения с Воронежским банком Сбербанка России, но пока они не дошли до денежных. Сейчас нас бы устроили условия выдачи льготного кредита под 15-20% годовых, так как к этой сумме мы должны прибавить комиссионные расходы и получим 40-45% годовых для лизингополучателя. По более высоким процентным ставкам (банковским -- 40-50%, а следовательно, для арендаторов -- 65-70%) лизинговые услуги просто невыгодны нашим предпринимателям, ведь в этом случае инвестиционный кредит даже дешевле.
В настоящее время мы надеемся на сотрудничество со страховыми компаниями. Есть и еще некоторые способы получения средств. Например, иногда мы использовали товарный кредит, то есть оплачивали оборудование по частям. Но на такие сделки соглашаются только немногие воронежские производители.
-- Но почему, ведь это способ реализовать продукцию...
-- Наши заводы и предприятия производят технику, но сбыть в полном объеме ее не могут из-за высокой себестоимости. Снижать цену -- значит работать в убыток, и товарный кредит тоже видимо не решает их проблем. В результате оборудование простаивает на складах, а налоги нужно платить регулярно.
-- Наверное, воронежские предприятия-производители предлагают свой товар на выставке "Агробизнес Черноземья"?
-- За прошедший год работы выставки не только не было продано ни одной единицы техники предприятий-производителей нашего города, но оборудование даже не было представлено на ней.
Хочу добавить, что специалисты компании постоянно работают над проблемой недостатка денежных средств, но в столь нестабильных рыночных условиях эта работа в августе 1998 года пошла насмарку. Контракты для реализации некоторых выгодных проектов были уже заключены, но кризис прервал их исполнение. Несмотря на это, в 1998-1999 гг. наша компания реализовала около 40 проектов на сумму более чем 7 млн. рублей. Немаловажно то, что реализация многих имеющихся у нас проектов и заявок принесет прибыль всем участникам. Особенно предпринимателям, которые в существующих экономических и законодательно-правовых условиях готовы работать, производить. Ведь ни одна кредитная организация не сможет иметь прибыль без сферы производства, а это подтвердил нам августовский кризис 1998 года.
Из беседы с Вячеславом Петровичем Исаковым можно сделать вывод о существовании некоторых проблем развития лизинговых отношений в нашей области. Одинаковы ли они для всех участников этих отношений в Воронеже? Возможно, ответить на этот вопрос позволит нам другой пример деятельности лизинговой компании.
В Воронеже с марта 1999 года появилась еще одна лизинговая компания -- ООО "Лизинг-Инвест", возглавляет ее Фокин Сергей Борисович. "Лизинг-Инвест" сейчас можно назвать единственной реально работающей лизинговой компанией в нашем регионе, так как любой проработанный и рентабельный проект может рассчитывать на скорую реализацию.
Основными направлениями деятельности "Лизинг-Инвест" являются предоставление в лизинг:
-- технологического оборудования для производства и переработки;
-- сельскохозяйственной техники;
-- оборудования для малых, средних и крупных торгово-промышленных предприятий;
-- автомобилей: легковых, грузовых и специальных;
-- недвижимости: как офисов, так и промышленных сооружений;
-- реализация через лизинговую компанию "ликвидного имущества", полученного у фирм и предприятий, у которых имеется задолженность перед бюджетом.
Компания работает за счет собственных денежных ресурсов, а также привлекает средства банков, страховых компаний и частный капитал. Инвестиционные заявки, поступающие в компанию, прорабатываются, составляется бизнес-план, рассчитывается рентабельность и срок окупаемости -- все это делают специалисты "Лизинг-Инвест". Затем с клиентами наиболее выгодных проектов заключается договор, который не содержит пункта "залог", так как гарантией выступает само оборудование, собственником которого является лизинговая компания.
После определения типа и стоимости предмета лизинга устанавливается коэффициент лизинга, который включает в себя величину заемных средств, комиссионное вознаграждение лизингодателя и дополнительные услуги (маркетинговые, монтажные, пусконаладочные работы). Лизинговые платежи варьируют в пределах от 1,4 до 2,0 в зависимости от срока и величины первого взноса клиента. После подписания договора финансового лизинга осуществляется разработка бизнес-плана для предоставления в банк с целью получения инвестиций. Далее лизингополучатель вносит 30% от заводской стоимости оборудования (50% от стоимости автотранспорта). Сумма лизинговых платежей рассчитывается следующим образом: Заводская стоимость оборудования умножается на коэффициент лизинга, из полученной суммы вычитается первый взнос, и остаток делится на срок лизинга (6 -- 36 месяцев). Ежемесячные платежи вносятся равными долями в течение действия договора.
Оборудование, предоставляемое в лизинг, может быть как отечественным, так и иностранным, в зависимости от требований клиента. Весь срок договора оборудование может находиться на балансе как у лизингополучателя, так и у лизингодателя, что оговаривается условиями договора.
Основную проблему в деятельности "Лизинг-Инвест" руководство компании видит в несовершенстве системы налогообложения. В Российской Федерации лизинговые отношения регулируются только законом "О лизинге", принятым Правительством 14 октября 1998 года и Гражданским кодексом. До этого действовало Временное положение о лизинге, в которое планировалось внести изменения:
-- освобождение хозяйствующих субъектов-лизиногодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее 3-х лет;
-- освобождение банков и других кредитных организаций от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов на срок 3 года и более для реализации операций финансового лизинга;
-- освобождение хозяйствующих субъекто-лизингодателей от уплаты НДС при выполнении лизинговых услуг с сохранением действующего порядка уплаты НДС при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга.
Ни одно из этих изменений не было принято. О налоговых льготах говорится 4 года, а в это время участники лизинговых отношений облагаются налогом на прибыль от лизинговых операций, НДС, налогом на имущество, а также местным налогом на приобретение автотранспорта в нашей области. А пока не будут установлены налоговые льготы на лизинговые операции, лизинговые компании не смогут обеспечить подъем предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.
Компания "Лизинг-Инвест" является ведущей организацией Центрально-Черноземного агентства развития Лизинговой конфедерации СНГ (СНГ-ЛИЗИНГ), которая была учреждена 24 декабря 1997 года в форме союза как открытая некоммерческая организация, мобилизующая свои средства на наиболее эффективное содействие развитию межгосударственного лизинга (финансового, компенсационного, возвратного, бартерного и иных видов) в государствах-участниках СНГ. В состав Конфедерации входят: Российская ассоциация лизинговых компаний, Всеукраинская ассоциация лизинга, Российский Союз промышленников и предпринимателей, АО "Белгородский завод энергетического машиностроения", "Внешторгбанк", Белорусский союз лизингодателей, Российский благотворительный фонд "Интеллект" и другие.
Конфедерация будет содействовать формированию и совершенствованию нормативно-правовой и организационно-методологической базы межгосударственного лизинга, а также организовывать исполнение крупных межгосударственных лизинговых проектов в интересах технологического обновления производственных секторов экономик государств-участников СНГ. Как известно, вместе легче решать проблемы и добиваться успеха, чем поодиночке.
Так лизинг -- это только далекое будущее? Твердо можно сказать, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Жаль только, что эти шаги делают предприниматели, руководители кредитных организаций и лизинговых компаний отдельно от государства. На пути развития лизинговых операций много препятствий, не устранить которые -- значит не позволить лизингу в ближайшие несколько лет стать одним из важнейших инструментов инвестиционной деятельности в нашей стране.