У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а тесно связано с появлением и развитием государства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Русское законодательство X-XVI вв. (конспект)

Появление законодательства (как системы писанного права) тесно связано с появлением и развитием государства.

Первое время после призвания Рюрика отношения между властью и народом судя по всему регулировались обычаем (обычным правом). Нарушение обычая со стороны Игоря стало причиной его убийства древлянами в 945 году.

После этого его вдова Ольга установила твердый порядок взимания дани, так же как ее размер. Хотя законы Ольги до нашего времени не дошли, можно предположить, что это был первый пример законодательной деятельности на Руси (до этого только договоры с Византией – международное право).

В своем развитии законодательство X-XVI вв. прошло несколько этапов, каждый из которых отмечен изданием нового свода законов.

  1.  «Русская правда» Ярослава (годы правления 1019-1054). Ярослав стремился ограничить пережитки родового строя – кровную месть, поэтому кровная месть допускалась только для ближайших родственников убитого. В остальных случаях ВИРА –денежный штраф. Впрочем, даже имеющий право на кровную месть мог от нее отказаться и взять деньги.

Штраф различались в зависимости от того положения, которое занимал убитый. Штрафами наказывались не только убийство, но и менее тяжкие преступления

  1.  Правда Ярославичей (1072) – отражала растущее имущественное расслоение общества и укрепление государственных институтов.

Главная задача – защитить собственность.  Четко проводилась различие между преступлением в отношении простого человека и представителя знати. Так, убийство смерда оценивалось в 5 гривен (за убийство княжеского помощника – 80 гривен), а кража коня из княжеского табуна в 3 гривны

  1.  Устав Владимира Всеволодовича (---------) или Устав о резах – закон, изданный Владимиром Мономахом и регулирующий в основном вопросы долгов и долгового рабства. Понизил проценты, часть непосильных долгов были прощены. Ограничил произвол ростовщиков.
  2.  Судебник Ивана III (------). –первый кодекс законов единой России.  Закрепил единое устройство управления в государстве (великий князь, Боярская Дума. Приказы, наместники-кормленщики, волостели). Ограничение права перехода крестьян от одного хозяина к другому Юрьевым днем (26 ноября) – неделя до и неделя после. Вводится пожилое. Вместо дружины устанавливается войско из дворян (обязанность выставить одного воина на определенное количество земли)
  3.  Судебник Ивана IV (------) – ликвидированы привилегии монастырей не выплачивать в казну подати. Запрещено обращать в холопы детей боярских. Затруднялся переход крестьян в Юрьев день путем увеличения пожилого. Усиливался контроль над наместниками. Часть судебных дел у них забирали в Боярскую Думу. А часть  передавалась выборным от народа целовальникам. В 1581 году вводятся заповедные лета – временный (но без указания срока его окончания) запрет на переход крестьян  в Юрьев день

Вывод: На протяжении X-XVI вв. прослеживается общая тенденция в развитии законодательства – укрепление центральной власти, а с начиная с судебника Ивана III ) постепенное закрепощение крестьян в пользу помещиков.




1. 590кг Полководцы не могли рисковать ведь если в летописи говорилось о сотнях воинов то пусть их хоть и сум
2. Однако профессиональные организации аудиторов разрабатывают подробные кодексы профессиональной этики ауд
3. ФМДостоевский Бесы (1871-1872)
4. Радзіма і Бацькаўшчына
5. СевероОсетинский государственный педагогический институт Факультет управления Кафедра менедж
6. ВВЕДЕНИЕ Возникновение и развитие сети Интернет оказало влияние на все сферы жизни общества в том числе и н
7. Бухгалтерский учет
8. Основы политологии
9. Электричество
10. Тема 2 Розвиток науки управління СР 02 ~ Тема 2