Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
18 Функции управления: контроль
18.1 Сущность функции контроля
18.2 Этапы контроля
18.3 Факторы и условия эффективного контроля
18.4 Виды контроля и организация контроля за деятельностью подчиненных.
18.5 Контроль и контроллинг.
18.1 Сущность функции контроля и ее этапы
Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов.
Контроль - это постоянный процесс, обеспечивающий достижение целей организации путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем и изменений внешней среды.
Главный смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса.
Контроль - это критически важная функция управления, ибо только она обеспечивает обратную связь в системе управления. Остальные функции (планирование, организация, мотивация) - являются прямой связью с объектом управления. Контроль можно считать элементом обратной связи, так как по его данным производится корректировка ранее принятых решений, планов и даже норм и нормативов. Другими словами, система контроля обеспечивает обратную связь между ожиданиями, определенными первоначальными планами, и реальными показателями деятельности организации.
18.2 Этапы контроля
В процедуре контроля выделяют следующие этапы:
1. Выработка стандартов.
2. Сопоставление с ними реальных результатов.
3. Принятие необходимых корректирующих действий.
Первый этап. Стандарты это конкретные цели, степень достижения которых поддается измерению. Стандарты должны иметь временные рамки, в которые должна быть выполнена работа, и конкретный критерий, по которому оценивается работа.
Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении реально достигнутых результатов с установленными стандартами. На этом этапе необходимо предпринять следующие действия: установить масштаб допустимых отклонений; измерить результаты; оценить полученную информацию о достигнутых результатах; сравнить результаты работы с установленными стандартами.
На третьем этапе менеджер определяет, какие действия необходимо предпринимать; такими действиями могут быть: невмешательство в работу; устранение отклонений; изменение стандартов.
18.3 Факторы и условия эффективного контроля:
Иметь стратегическую направленность,
Быть ориентированным на результаты,
Быть своевременным
Быть гибким,
Быть простым.
Быть экономичным.
18.4 Виды контроля и организация контроля за деятельностью подчиненных
Организация контроля зависит от его вида.
Контроль можно классифицировать по следующим признакам.
По стадии производственного процесса: входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения.
В зависимости от субъекта контроля выделяют самоконтроль, контроль, выполняемый менеджером, контрольным мастером, отделом технического контроля (ОТК), инспекционный контроль, государственный, международный контроль.
По степени охвата объекта контролем: сплошной и выборочный контроль.
По режиму контроля: усиленный и нормальный контроль.
По степени механизации: ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль.
По способу получения и обработки информации: регистрационный, статистический, расчетно-аналитический.
По периодичности выполнения контрольных операций: непрерывный и периодический.
По времени контроля: предварительный, текущий, заключительный контроль.
18.4 Контроль и контроллинг
Контроллинг является развитием функции контроля в направлении его соединения с другими функциями и все более полной его ориентации на предупреждение отклонений, а не на последующую их ликвидацию.
Контроллинг это подсистема менеджмента, которая координирует функции анализа, целеполагания, планирования и коррекции стратегии; контролирует функционирование всей системы в целом, а также задает, развивает и контролирует подсистему информационного обеспечения.
Главное в контроллинге координация и контроль всех этапов менеджмента как процесса и всех его элементов как системы.