У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а С лицом ищущим работу заключается на профессиональное обучение а с работником ~ на обучение или переоб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Ученический договор.

В ст. 198 Трудового кодекса РФ выделяется два вида ученических договоров:  ученический договор с лицом, ищущим работу и ученический договор с работником данной организации на переобучение без отрыва от производства. (добавлено – с отрывом от производства).

С лицом, ищущим работу, заключается на профессиональное обучение, а с работником – на обучение или переобучение.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, т.е. не состоящим в трудовых отношениях с данным работодателем, был отнесен трудовым законодательством к гражданско - правовым договорам, а потому не регулирровался нормами трудового права. В настоящее время нет упоминания о договоре с лицом, ищущим работу, как относящемся в гр-прав договору. Следовательно, в настоящее время этот договор также регулируется нормами трудового права..

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регламентируется нормами трудового права.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения новой профессии, специальности, квалификации и должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

Кодекс в ст. 199 определяет содержание ученического договора, он должен включать в себя следующие условия: наименование сторон; указание на профессию и квалификацию, которую будет получать работник; обязанность работодателя обеспечить прохождение работником обучения; обязанность работника пройти обучение по специальности; обязанность работника проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты за обучение. Заключая ученический договор с работодателем, работник должен дать обязательство отработать по трудовому договору с работодателем оговоренный в законе срок.

В период обучения работодатель выплачивает ученику стипендию в размере, оговоренном в ученическом договоре, но не ниже минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается ему дополнительно к стипендии по действующим в организации расценкам.

В период обучения в организации работники могут полностью или частично освобождаться от работы по трудовому договору или работать на условиях неполного рабочего времени - такое условие может быть предусмотрено в ученическом договоре. Законодатель предусмотрел возможность освобождения ученика от выполнения им своих трудовых обязанностей по заключенному ранее трудовому договору, т.к. и в период ученичества должна соблюдаться норма рабочего времени, установленная для работника  в соответствии с его возрастом, профессией или характером работы.

Как правило, после окончания обучения работник сдает квалификационный экзамен и ему присваивается специальность с определенной квалификацией по ней. Прошедший обучение ученик имеет право заключить с работодателем трудовой договор по новой специальности без испытательного срока.

Кодекс не предусматривает прямо право работодателя направлять своих работников по ученическому договору на обучение в средние и высшие учебные заведения. Вместе с тем, из сущности ученического договора, из его задач и содержания вытекает, что работодатель и работник могут заключить ученический  договор о получении учеником специальности в высшем или среднем учебном заведении с выплатой ученику стипендии и с оплатой учебному заведению стоимости обучения за счет работодателя.

Ученический договор может быть расторгнут по тем же основаниям, что и трудовой договор, т.е. по основаниям, перечисленным в ст. 77 ТК РФ.

Если ученик после окончания обучения не выполняет своих обязанностей по договору, в том числе и обязанности приступить к работе по полученной специальности, профессии, квалификации, без уважительных причин, он должен возместить работодателю сумму, выплаченную ему в качестве стипендии, а также возместить другие понесенные работодателем расходы. К другим понесенным работодателем расходам могут быть отнесены расходы по оплате учебному заведению обучения ученика, по выплате заработной платы другому работнику, у которого ученик проходил обучение и другие.




1. Codecdemy Самый популярный сервис в области обучения программированию с нуля получивший несколько значитель
2. ~ Вы дважды меняли фамилию
3. Значение Порт-Артура в русско-японской войне
4.  И.В
5. Первомайская средняя общеобразовательная школа Сценарий внеклассного мероприятия-
6. Европеизация России в первой четверти 18 века и ее последствия. Цивилизационный раскол
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ
8. Эмоциональные процессы Воля как форма активности
9. хозяйственной деятельности предприятия1
10. 121спо Каб