У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономическая жизнь так или иначе протекает в организациях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Федяева Р.Х.

                    Социальная ответственность

             предпринимательских организаций.

Социально-экономическая жизнь так или иначе протекает в организациях. С изменением общественно-политического строя и экономических отношений изменилось во многом и содержание организаций. В частности, появились частные, акционерные и пр. организации, выполняющие специфическую функцию в обществе. Иной стала структура организации как общественного института, соотношение между различными организационными формами, характер организационных образований и  пр.

Изменилась и целесообразная деятельность организаций,  прежде всего предпринимательского характера. Их целью становится производство как важнейшая составляющая деятельность, конечным результатом которой является прибыль. В связи с этим изменилась социальная роль организации, ее воспитательные функции и в целом форма воспроизводства социальной жизни.

В отличие от недавних времен организации приобрели сложный характер взаимоотношений, нередко вступающие в противоречие друг с другом и даже противостояние, нередко принимающих форму противоправных отношений. Особо сложный характер взаимоотношений складывается между некоммерческими  и коммерческими, государственными и частными организациями. Прежде всего это обусловлено  отсутствием устоявшихся  конституционных форм взаимодействия различных субъектов общества.

Не менее сложно складываются отношения и между субъектами организации и в первую очередь это касается предпринимательских структур. Появление новых субъектов предприятий и фирм и, в частности, предпринимателей и наемных работников, обуславливает совершенно иную управленческую и организационную конфигурацию фирм. Нередки и здесь нарастающее противостояние и рост социальной напряженности в организации и обществе в целом. Прежде всего это связано с недопониманием роли каждого члена фирмы в общей системе взаимодействия субъектов организации,  наличием совершенно различных их функций, целей и интересов.

Так, интересы предпринимателя или администратора (управляющего) и наемных работников оказываются сегодня настолько различны, что вступают в противоречие друг с другом. Организационные и экономические интересы предпринимателя, совпадающие чаще всего с его основными целями, нередко противостоят интересам  наемных работников, цели которого не совпадают с целями всего предприятия.

Противостояние чаще всего бывает связанным с непониманием руководителей особых функций данных субъектов в организации. В частности, речь идет об особой ответственности руководителя,  предпринимателя, частного владельца перед работниками и  последних перед организацией.

Ответственность связана прежде всего с социально-экономической деятельностью организации. Речь в данном случае идет об экономической стабильности предприятия и материальном обеспечении своих работников, о социальном положении наемных работников, их психологическом самочувствии, участии в общественной жизни предприятия и т.д., честности и порядочности предпринимателя перед своими работниками и внешними партнерами и пр. Подлинная социальная ответственность предпринимательства заключается в снятии социальных противоречий, которые нарастают во время переходного периода к рыночной экономике, не усиливать неизбежность ее негативных последствий,  к которым следует отнести рост безработицы, бедности, загрязнение окружающей среды и пр. Ответственность не только за воплощение в жизнь своих идей, но и реализацией их, инновационная деятельность, ответственность перед фирмами, конкурентами, партнерами и своими работниками.

Социально-экономическую ответственность организации необходимо рассматривать с точки зрения современных представлений об организационной культуре. Внешнюю и внутреннюю ответственность организации надо рассматривать как залог выживания и преуспевания, личностной самореализации всех работников предприятия. Однако нельзя не говорить и о  противоположном полюсе проблемы - ответственность организации за нарушение принятых на государственном уровне законов и  общественных норм.

Проблемам организации в недавнем прошлом и социологами, и экономистами уделялось довольно много внимания. Весьма подробно исследовали и процесс образования, становления и развития  организаций. Но в последние годы организации как общественному институту  стали уделять все меньше и меньше внимания. Связано это прежде всего с переориентацией общественных дисциплин на бурно развивающиеся рыночные отношения и  исследованием в связи с этим новых предпринимательских структур. Еще меньше исследуют  проблему ответственности организации перед своими внутренними субъектами и субъектами общества.

В связи с образованием новых предпринимательских предприятий и быстрым ростом их числа проблема ответственности организации превращается в весьма актуальную. Достаточно сказать, что сегодня предпринимательские организации фактически полностью осознанно или нет игнорируют свою ответственность перед работниками и задачами, которые они выполняют в обществе.

Но сказать, что этим проблемам не уделяли внимания прямо или косвенно, пожалуй, нельзя. За последние годы было выпущено несколько весьма интересных работ, достаточно объективно исследующих данную проблему.1

На основании этих и других работ можно достаточно полно представить объем проблем и сложность решаемых задач. Ответственность организации как понятие до сих пор остается  мало разработанным, недостаточно исследуется и практика его использования, особенно в новых предпринимательских структурах. Впрочем в не меньшей степени это относится и к некоммерческим предприятиям.

На пороге рыночных отношений происходит переосмысление принципов построения разного рода организационных образований, их соответствия действию социальных законов. В этом ряду принципиально и жизненно важно понятие социально-экономической ответственности организации. Объектами ответственности являются потребители и партнеры, сотрудники организации и акционеры, массовые общественные организации и локальные социальные группы, государство и его органы и общество в целом.

Социальная ответственность в данной работе рассматривается двояко. С одной стороны организация несет ответственность за своих субъектов. С другой стороны организации ответственна перед внешними организациями и в первую очередь перед обществом, государством и другими партнерскими организациями. Ответственность эта так же имеет двоякий характер: как правовая и как социально-этическая.

Кроме того, социальная ответственность организации понимается в данной работе как система взаимодействия субъектов равно ответственных друг перед другом за решения общей задачи. Это означает, в частности, что предприниматель ответственен перед своими  работниками, так же как и последние ответственные перед ним и организацией в целом. Общество и государство ответственные перед организацией за эффективность ее функционирование, так же как последние ответственные перед обществом и государством. Это точка зрения отличается от традиционной и существующей до сих пор в научной литературе, где придерживаются в основном  позиции ответственности государства перед организацией, а в  организации администрации перед своими работниками. Имеется и другая крайняя позиция, предлагаемая в последние годы, что государство не несет никакой ответственности перед организацией, но последняя ответственна перед обществом и т.д. Как нам кажется, эти точки зрения не отвечают объективному характеру взаимодействия субъектов общества.

Сегодня предпринимательство становится реальным и значимым социальным явлением. Без сомнения становление предпринимательства сталкивается с немалыми трудностями не только экономического, но и правового, психологического характера. Современный предприниматель не является свободным в полной мере в сфере бизнеса. Его действия несут на себе отпечаток экономических, политических и социально-культурных условий, существующих в стране.

Экономическая эффективность и социальные достижения взаимосвязаны и взаимообусловлены, в этом состоит диалектика социальных и экономических факторов. Вследствие этого экономика должна характеризоваться социальной направленностью, в том числе и социальной ответственностью.

Сегодня основными чертами западного бизнеса становятся рост социальной ответственности перед обществом и обеспечение конкретных социальных потребностей. Общество предъявляет к нему требования дополнительные - обеспечение трудовой занятости населения, охраны окружающей среды и др. Социальная ответственность при этом распространяется не только на своих работников, но и на всех тех, чьи интересы так или иначе затрагиваются деятельностью фирмы, а государственная политика позволяет еще более расширить ее границы.  Социальная направленность экономики и рост социальной ответственности бизнеса "стоят на трех китах":

1) социальной активности населения, которое выступает с требованиями, чтобы все решения, затрагивающие их интересы так или иначе принимались с их участием;

2) государственным регулированием деловой активности крупных корпораций и промышленности в общественных интересах;

3) влиянии социальной среды на принятие решения. Это  становится важным направлением управленческой деятельности крупных корпораций, в том числе приносящим экономические дивиденды.

Стремлением к получению максимальной прибыли заставляло предпринимателей строить свою деятельность на жесткой рационализации труда и подчинения его интересам организации, повышению эффективности ее функционирования и развития. Однако, любая корпорация является и социальной организацией, что в свою очередь выдвигает на первый план социальную ответственность предпринимателей и в целом всю организацию за своих работников.

Потребности социальной сферы в нашей стране огромны, но они не покрываются ни деятельностью предприятий, ни государства. Помощь последнего явно недостаточна, при этом проведение им разного рода мероприятий кажется непродуманным, а осуществление экономической и социальной политики - бессистемным. В результате ни государство, ни предприятия не несут ответственности за свои действия, а подчас оказываются на это и неспособными.

            Необходимость усиления социальной ответственности всех субъектов общественного взаимодействия, тем не менее, не подлежит сомнению.  И объективно условия для повышения социальной ответственности в российском бизнесе имеются. Российское предпринимательство неизменно набирает силу, наблюдается рост численности предпринимателей и большее сосредоточение в их руках материально-технических и трудовых ресурсов. Они  реально заинтересованы в скорейшей стабилизации социально-экономической ситуации в стране, ибо от этого зависит эффективность самого бизнеса. Все больше входят  предпринимательские круги в решение проблем политического характера, включая участие в разработке государственных программ общественного развития. Все это приводит к возрастанию фактора ответственности в социально-экономической жизни страны и управления социальными процессами как внутри организации так и во всем обществе. Развитие международного делового сотрудничества позволяет российским предпринимателям изучать зарубежный опыт предпринимательской деятельности, заимствовать по мере возможности из него все позитивное, включая несение социальной ответственности.

1 Алексеева М.М. Культура экономической организации. //Социально-политический журнал. 1995. № 1.; Афонин Ю.А. Российский промышленный малый бизнес: социально-экономические и духовные предпосылки становления. - Самара, 1994.; Бараненко С.П. Государство и предпринимательство: механизм социально-делового партнерства. - М., 1995.; Зарубина Н. Российское предпринимательство: идеи и люди. //Вопросы экономики. 1995. № 7.; Иванов В.Н. Социальный статус и проблемы российского предпринимательства. //Социально-политический журнал. 1995. № 4.; Ильина И.Ю. Социальная ответственность бизнеса и предпринимательства. /Социальная ориентация развития экономики. //Сб. науч. тр. МГСУ. - М., 1996.; Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). - М.: Политиздат, 1989.; Пригожин А.И. Организации: системы и люди. Эффективность трудовых организаций в социальном обществе. - М.: Политиздат, 1983.; Радугина А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организации и управления. - Воронеж, 1995.; Радченко Я.В. Знание законов социальной организации - условие результативности политики и управления. /Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук. //Тезисы докл. юбил. конф. Яросл. гос. ун-та: Общественные науки. - Ярославль, 1995. ; Ромашов О.В. Реформы в России глазами предпринимателей. //Социологические исследования. 1996. № 9.; Бабаева Л.В. Частные и государственные предприятия: мнение директоров. //Социологические исследования. 1995. № 8. Франчук В.И. Основы современной теории организаций. /Академия организационных наук, Институт организационных систем. - М.: ИОС, 1995.; Чернышева З.А. Методика формирования и оценки эффективности организационной культуры предпринимательской деятельности. - СПб., 1994.; Щербина С.В. Организационная культура в западной традиции: природа, логика формирования и функции. //Социс. 1996. № 7.




1. . Развитие перевода в России и за рубежом
2.  Гигиенические принципы организации урока учебного дня учебной недели
3. Сократ
4. Тема- Вставка графічних об~єктів та математичних формул у середовищі MS Word 2010 Мета- Ознайомитися зі вставк
5. Блок усиления мощности нелинейного локатора
6. Состояние водных ресурсов России и Сибири.html
7. Необходимость логоритмической работы для детей с задержкой психического развития
8. К сожалению я лишен возможности связаться с тобой т
9. Магистральные средства используются для образования одноранговых связей между крупными локальными
10. МолотоваРібббентропа