Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Формы финансового контроля

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 14 Контрольные органы в структуре местного самоуправления. Формы финансового контроля.

Муниципальный финансовый контроль осуществляют органы местного самоуправления, которые в соответствии со ст. 12 Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Следовательно, по отношению к ветвям власти МФК подразделяется на:

контроль по линии исполнительной власти;

контроль по линии представительной власти.

МФК, осуществляемый по линии представительной власти

Контроль представительных органов местного самоуправления предусматривает их право на:

получение от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета;

получение от органов, исполняющих бюджеты, оперативной информации об их исполнении;

утверждение (не утверждение) отчета об исполнении бюджета;

создание собственных контрольных органов (Счетная палата Российской Федерации, контрольные палаты, иные органы законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления) для проведения внешнего аудита бюджетов;

вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты.

Следует подчеркнуть, что далеко не все представительные органы местного самоуправления используют свое право создавать органы внешнего муниципального финансового контроля. Это связано с тем, что они должны финансироваться за счет средств бюджетов муниципальных образований, в которых зачастую нет средств для осуществления этих расходов.

Органами МФК по линии представительной власти являются контрольно-счетные палаты. Их деятельность организована по образу и подобию деятельности Счетной палаты РФ, а Закон РФ «О Счетной палате РФ» №4-ФЗ от 11.01.95 является своего рода модельным законом при разработке нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность. Примером может служить проект решения городской Думы Краснодара «О контрольно-счетной палате муниципального образования город Краснодар».

Органы местного самоуправления обязаны предоставлять всю информацию, необходимую для осуществления внешнего  контроля представительным органам местного самоуправления в пределах их компетенции по бюджетным вопросам, установленной Конституцией РФ, Бюджетным Кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

МФК, осуществляемый по линии исполнительной власти

В соответствии со ст. 266 Бюджетного Кодекса РФ финансовый контроль по линии исполнительной власти осуществляют финансовые органы муниципальных образований, главные распорядители, распорядители бюджетных средств. В круг их полномочий входит осуществление финансового контроля за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств соответствующих бюджетов, а также за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и государственных и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств.

Формы финансового контроля

Конкретные формы и методы организации финансового контроля есть практическое воплощение объективно присущего финансам как экономической категории свойства контроля. Под формой финансового контроля понимают конкретное выражение и организацию контрольных действий.

В зависимости от времени проведения контрольных действий по отношению к проверяемым операциям или хозяйственным процессам контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий (ст. 265 БК РФ).

Предварительный финансовый контроль осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, смет доходов и расходов бюджетных учреждений, при выдаче разрешительных подписей на совершение хозяйственных и финансово-расчетных операций и др. Предварительный контроль направлен на недопущение возможности незаконного, нерационального или неэффективного использования государственных, муниципальных финансовых и материальных ресурсов. Предварительный контроль проводится всеми уровнями управления в пределах предоставленных им прав.

Текущий (оперативный) контроль осуществляется на стадии совершения хозяйственных и финансовых операций, в ходе исполнения бюджетов, смет доходов и расходов бюджетных учреждений, повседневно в течение бюджетного года с целью соблюдения бюджетно-налоговой дисциплины, финансовых норм и нормативов. Контролю подлежат данные первичных бухгалтерских и статистических документов, оперативного бухгалтерского учета. Контроль осуществляется в процессе инвентаризаций и визуального наблюдения.

Последующий контроль осуществляется по итогам совершения финансовых операций (после исполнения доходной и расходной частей бюджета, использования предприятием или учреждением денежных средств и т.п.) в форме проверок и ревизий.




1. Модель briefcase средствами MIDAS
2. 2013 Характеристики культуры торгового обслуживания Вежливость чуткость компетентность доступность пе
3. ТЕМА Гіпертекстові технології
4. Город снежный новогодний ты прекрасен как всегда с остановкой у легендарного крейсера Аврора пам
5. произвольный угол из сферы произвольного радиуса Яркость [кд-м2] ~ отношение силы света излучаемого эле
6. Тема- Обобщающий урок то творчеству С
7. Отчет по экономической практике и практике менеджмента на ООО РОСГОССТРАХ
8. а а другие почвы сравниваются с ними получая более низкий класс бонитета.
9. Реферат - Геополитические школы России
10. История города Прохладного.html
11. А они так и не дали возможности торговым фирмам промышленным и сел ьскохозяйственным организациям ощутить
12. Конституционный статус главы суверенного государства
13. Авиационная безопасность обеспечивается службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов под
14. Безопасность жизнедеятельности в техносфере
15. Наследование по закону 001
16. Автоматизация заказа блюд в ресторане
17. Когда впервые раскрылись Небо и Земля имена богов явившихся на Равнине Высокого Неба были- БогПравител
18. Гибель клеток головного мозга которые отмирая попадают в кровь отфильтровываются почками и выходят с моч
19. ТЕМА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Совершенствование инвестиционной политики Республики Тыва Тема
20. Політичні погляди і діяльність Платона