У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

58862

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Операционная семантика

В операционной семантике алгебраического подхода к описанию семантики функций рассматривается следующий частный случай системы равенств (1):

f1(x1, x2, ..., xk) = E1,

f2(x1, x2, ..., xk) = E2,

(3) .........……………

fn(x1, x2, ... , xk) = En,

где в левых частях равенств явно указаны определяемые функции с формальными параметрами, включающими (для простоты) обозначения всех входных данных x1, x2, ..., xk, а правые части представляют собой выражения, содержащие, вообще говоря, вхождения этих функций с аргументами, задаваемыми некоторыми выражениями, зависящими от входных данных x1, x2, ..., xk.

Операционная семантика интерпретирует эти равенства как систему подстановок. Под подстановкой

| s E | | T

выражения (терма) T в выражение E вместо символа s (в частности, переменной) будем понимать переписывание выражения E с заменой каждого вхождения в него символа s на выражение T. Каждое равенств

fi(x1, x2, ..., xk) = Ei

задает в параметрической форме множество правил подстановок вида

|x1, x2, ..., xkfi(T1, T2, ..., Tk) -> Ei | |T1, T2, ..., Tk

где T1, T2, ..., TK — конкретные аргументы (значения или определяющие их выражения) данной функции. Это правило допускает замену вхождения левой его части в какое-либо выражение на его правую часть.

Интерпретация системы равенств (3) для получения значений определяемых функций в рамках операционной семантики производится следующим образом. Пусть задан набор входных данных (аргументов) d1, d2, ..., dk. На первом шаге осуществляется подстановка этих данных в левые и правые части равенств с выполнением там, где это возможно, предопределенных операций и с выписыванием получаемых в результате этого равенств. На каждом следующем шаге просматриваются правые части полученных равенств. Если правая часть является каким-либо значением, то оно и является значением функции, указанной в левой части этого равенства. В противном случае правая часть является выражением, содержащим вхождения каких-либо определяемых функций с теми или иными наборами аргументов. Если для такого вхождения соответствующая функция с данным набором аргументов имеется в левой части какого-либо из полученных равенств, то либо вместо этого вхождения подставляется значение правой части этого равенства, если оно уже вычислено, с выполнением, где это возможно, предопределённых операций. Либо не производится никаких изменений, если значение этой правой части ещё не вычислено. В том же случае, если эта функция с данным набором аргументов не является левой частью никакого из полученных равенств, то формируется (и дописывается к имеющимся) новое равенство. Оно получается из исходного равенства для данной функции с подстановкой в него вместо параметров указанных аргументов этой функции. Эти шаги осуществляются до тех пор, пока все определяемые функции не будут иметь вычисленные значения.




1. Публицистика Гаджи Арипова
2. Тема- Розробка продукційної моделі знань Виконала ст
3. Introduction. The number of rticles devoted to the interction of molecules with strong lser field incresed considerbly in recent yers
4. Живи своей жизнью
5. ТЕМА 9 Управління організаційними змінами План лекції Сутність організаційних змін
6. Задачи школьной психодиагностики В практике современной школы перед психологической службой возникае
7. Институт залога
8. Чрезвычайные ситуации и их последствия Основные понятия и определения Известно что любая деятельнос
9. Экономика и политика- условия взаимодействия
10. . Сущность болезней Глава 2