Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема10. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ РЫНКА ПЛАН Основные экономические инс.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Основные экономические инструменты рыночного механизма.
  2.  Рынок совершенной конкуренции: характерные черты и механизм ценообразования.
  3.  Особенности рынка несовершенной конкуренции.

С ценами, как известно, жизнедеятельность каждого человека. От уровня цен во многом зависит уровень жизни людей. Именно цены выступают или вознаграждением за усилия в предпринимательской деятельности, или беспощадным наказанием за просчеты в экономических решениях.

Цены представляют гибкий и одновременно мощный рычаг управления экономикой, но вместе с тем сами цены поддаются управлению. В централизованной экономике цены используются как внешний инструмент воздействия на производство, обмен, потребление со стороны правительства. В рыночной экономике рыночные цены способствуют саморегулированию экономических процессов и формируются в результате такой саморегуляции.

Изучая цены, не только на их величине и области применения, но, прежде всего, на механизме установления и изменения цен. Способы, правила формирования цен составляют механизм ценообразования.

I. Основные экономические инструменты рыночного механизма.

Любой рынок, выступающий в качестве связующего звена между производством и потреблением, включает различные экономические инструменты, в частности, спрос и предложение, на которые влияют социально-экономические, политические, психологические и другие факторы, но главным инструментом среди них является цена.

Динамика цен важный экономический ориентир для товаропроизводителя в отношении изменения объемов производства и структуры продукта, технологии производства. Цены в значительной мере определяют для кого предназначаются товары, кто будет их потреблять. Посредством изменения цен регулируется спрос и предложение в краткосрочном периоде времени. В долгосрочной же перспективе определяющее значение имеют прогрессивные изменения в издержках производства и обращения, структуре личного потребления, в динамике денежных доходов и расходов населения, других воспроизводственных пропорций. Цены в системе элементов рыночного механизма выступают в качестве носителя оперативной и разнообразной информации. Механизм рыночных цен позволяет стимулировать рациональное использование ограниченных и редких ресурсов, добиваться эффективного хозяйствования, решать триаду экономических проблем: что, как и для кого производить?

На решение этих проблем направлен и механизм конкуренции. Цель предпринимателя состоит в максимизации прибыли, что требует расширения масштабов производства, сбыта и порождает конкуренцию между предпринимателями за более выгодные условия производства и реализации товаров, получение наибольшей прибыли. Причем конкуренция тем сильнее, чем больше предложение товара по сравнению со спросом на него. Продавцы, чтобы продать свой товар, обычно вынуждены снижать его цену, что ведет к сокращению доходов и объема производства данного товара. Если же спрос превышает предложение, тогда конкурируют между собой покупатели. Каждый старается предложить за дефицитный товар цену больше, чем могут предложить конкуренты. В результате цены повышаются, что, в свою очередь, стимулирует рост производства и предложения данного товара. Рыночная конкуренция позволяет использовать факторы, которые раньше были не известны или не использовались. Конкуренция создает своеобразный механизм экономического принуждения, заставляющий людей перестраивать свой тип деловой активности, искать новые способы удовлетворения потребностей общества.

С понятием «рынок» также тесно связано понятие «монополия». Рыночная монополия – это преобладание одного или группы объединившихся между собой продавцов определенного товара, доминирующих на рынке, диктующих цены, устанавливающих или ограничивающих объемы продаж, довлеющих над покупателями. Монополия покупателей называется монопсонией, но она встречается реже. Монополия, вырастая из конкуренции, на определенном этапе своего развития уничтожает конкуренцию, но рыночная конкуренция, как известно, неотъемлемый элемент рынка. Высокая конкурентоспособность – решающее преимущество фирмы, региона, страны в условиях рыночной экономики.

II. Рынок совершенной конкуренции: характерные черты и механизмы ценообразования.

Конкуренция по своему характеру различна в условиях немонополизированного и монополизированного рынка.

Немонополизированный рынок или рынок совершенной (свободной) конкуренции характеризуется следующими чертами:

  •  наличием множества фирм, когда ни одна из них не может оказать значительного влияния на уровень текущих цен, поскольку каждой принадлежит небольшая доля рынка;
  •  однородностью и взаимозаменяемостью конкурирующих товаров;
  •  отсутствием ценовых ограничений;
  •  наличием информации как у продавцов, так и у покупателей о положении дел на рынке (о ценах, товарах, спросе, предложении).

При соблюдении указанных условий все участники рынка занимают равноправное положение и могут свободно конкурировать. Рыночная цена формируется под воздействием закона спроса и предложения. В условиях свободной конкуренции спрос полностью зависит от цены. Это объясняется тем, что на рынке действуют большое количество производителей (фирм) и ни один из них не контролирует достаточно заметной доли рынка. При расширении объема производства фирма, как правило, цену не меняет. Зависимость между спросом и ценой на рынке свободной конкуренции обратнопропорциональная, то есть снижение цены способствует увеличению спроса, а кривая спроса будет монотонно убывающей. При росте предложения товаров в отрасли, цена снижается, причем для всех фирм, независимо от объема их производства.

Таким образом, в условиях свободной конкуренции ни один товаропроизводитель не играет в ценообразовании заметной роли. Фирмам приходится ориентироваться на сложившийся уровень цен в результате действия закона спроса и предложения. Однако и в данной ситуации известны случаи кратковременного воздействия на конъюктуру рынка. При этом используется стратегия «случайного» снижения цен, суть которой в установлении цен на максимально высоком уровне с последующим медленным снижением до уровня рыночных цен. За период, пока цены были высокими, фирме удается продать определенное количество товара и тем самым увеличить прибыль.

В условиях высококонкурентного свободного рынка объективно происходит перераспределение общественных ресурсов в пользу наиболее эффективно работающих предпринимателей.

Рынок свободной конкуренции в основном представлен международным рынком некоторых товаров – пшеницы, леса, руд цветных металлов.

III. Особенности рынка несовершенной конкуренции.

Любой реальный рынок практически в той или иной степени монополизирован, поэтому рынки существенно отличаются друг от друга уровнем монополизации.

Рынок несовершенной конкуренции включает рынок чистой монополии, рынок монополистической конкуренции и олигополистический рынок.

На рынке чистой монополии господствует только один продавец. Это может быть частная фирма или государственная организация. Характерные черты рынка: товар, продаваемый монополистом, уникален в том смысле, что не имеет аналогов и продавец торгует только своим товаром. Частная фирма – монополист сама устанавливает цены на свою продукцию, нисколько не ориентируясь на ценовую политику других фирм. Обладая большой свободой в установлении цен, фирма все же определяет оптимальный уровень цен, исходя из платежеспособного спроса на свою продукцию, ведь именно от него зависит объем продаж по той или иной цене. Оптимальной является цена, обеспечивающая максимальный объем продаж. Поскольку власть монополиста над рынком своих товаров весьма велика и если это товары первой необходимости, тогда используется государственная монополия на установление цен, с помощью которой можно резко увеличить потребление товара малообеспеченным слоям населения, установив цену ниже себестоимости. Если же надо ограничить потребление продукта, государство устанавливает высокие цены.

Ценовые стратегии, осуществляемые фирмой-монополистом, строятся на принципе ценовой дискриминации. Суть данного принципа в том, что фирма продает товар или услуги по разным ценам, независимо от различий в издержках. Дискриминационные цены существуют в разных формах. Их дифференцируют:

  •  по группам покупателей – разным группам покупателей один и тот же товар продается по разным ценам (иногда дается бесплатно);
  •  по варианту товара или услуги – разные варианты товаров и услуг продаются по различным ценам без учета разницы в затратах;
  •  по территории – товар реализуется в разных местах по разным ценам, несмотря на то, что издержки, связанные с доставкой, одинаковы;
  •  по времени – цены на товар и услуги различны по сезонам, месяцам, дням недели и даже по времени суток, например, оплата международных телефонных переговоров в ночное время ниже чем в дневное.

Стратегия множественных цен основана на том, что фирма-монополист назначает для каждой группы максимально высокую цену, но в некоторых развитых странах эта стратегия запрещена законом.

Стратегия сегментации рынка базируется на неоднородности спроса покупателей в пределах отдельного сегмента или на различных рынках. Данная стратегия реализуется посредством предоставления скидок покупателям другого рынка. Большая часть продукции продается на первом рынке (сегменте) по ценам, возмещающим все затраты и обеспечивающим  определенную прибыль. На втором рынке тот же товар реализуется по сниженным ценам. Такая стратегия используется при продаже энергоносителей, автомобилей, леса, станков. Если второй рынок находится за пределами страны, где расположена фирма-монополист, эта политика называется демпингом. Правительства большинства стран ограничивают ввоз дешевых товаров, подрывающих развитие национальной промышленности. Фирме-монополисту не всегда выгодно прибегать к установлению высокой цены; так как этим она может привлечь конкурентов или вызвать государственное регулирование цен, что приведет к потере части покупателей.

Наряду с чистой монополией существует монопсония. Она возникает со стороны спроса, когда на рынке много продавцов и только один покупатель. Это не менее уникальное явление, чем чистая монополия.

Рынок монополистической конкуренции – действует много продавцов сходных, но не идентичных товаров (например, рынок моющих средств). Поскольку товары способны к взаимозаменяемости, рыночная конкуренция возникает и в условиях ограниченного количества продавцов (производителей). В основе конкуренции дифференциация товаров и услуг. Поэтому надбавка к цене не может быть высокой, так как покупатель может купить необходимый товар и по более низкой цене. В условиях дифференциации товаров сохраняется монополистическая власть фирмы над своей продукцией, что позволяет ей незначительно повышать или понижать цену на свой товар независимо от конкурентов. Так, если на рынке действует, например, 20 продавцов и один из них снизил цены, увеличив тем самым объем своих продаж (составляющих 5 % общего объема) на 40 %, то общий объем продаж изменится всего лишь на 2 %, что не может оказать существенного влияния на общую конъюктуру рынка.

Итак, рынку монополистической конкуренции присущи три характерные черты:

  •  острая конкурентная борьба между фирмами;
  •  дифференциация товаров, выпускаемых фирмами-конкурентами, за счет различий как в потребительских свойствах, так и в оказании неодинаковых дополнительных услуг;
  •  легкость проникновения на рынок.

В условиях монополистической конкуренции фирма формирует цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены конкурентов, а также собственные издержки производства. При этом используются различные стратегии ценообразования. Наиболее распространена стратегия установления цен по географическому принципу, когда фирма реализует продукцию потребителям в различных частях страны по разным ценам. Стратегия цен «выше номинала» может использоваться при сильно дифференцированном покупательском спросе. Покупателям с высоким уровнем доходов фирма предлагает товары категории «люкс» по очень высоким ценам. Для других групп покупателей (с более низкими доходами) фирма производит обычные товары, реализуемые по пониженным ценам. Но использование данной стратегии требует от фирмы строгого контроля за конкурентами.

В условиях монополистической конкуренции ее рычагом становятся не только цены, но и качество товара, реклама, организация торговли, послепродажное обслуживание, то есть факторы, способные привлечь потребителя. В современных условиях преобладают методы неценовой конкуренции.

Олигополия – преобладающая форма современной рыночной структуры. Олигополистический рынок обычно представлен несколькими относительно крупными и близкими по масштабу продаж и степени влияния участниками. Главный признак олигополии – немногочисленность, ограниченное число господствующих на рынке продавцов.

Обычно число продавцов колеблется в пределах от трех до десяти. На рынке могут быть представлены как однородные (цемент, металл), так и дифференцированные товары (автомобили). Цена устанавливается в результате неформального соглашения между монополистами-продавцами, каждый из которых занимает высокое положение на рынке, так как на его долю приходиться значительная часть продаж. Это, с одной стороны, дает возможность самой крупной из фирм влиять как на рынок в целом, так и на отдельных его участников. Но с другой стороны, поскольку основная часть продаж приходится на остальные фирмы, то любой из олигополистов находится под существенным воздействием поведения остальных и вынужден учитывать эту зависимость. Поэтому на олигополистическом рынке ценовой или иной диктат одной из фирм практически исключен, или, во всяком случае, во многом ограничен, что делает этот рынок очень привлекательным для производителей. Однако крупномасштабное производство олигополистов требует значительных капиталовложений и это препятствует проникновению новых конкурентов на рынок.

На олигополистическом рынке наряду с методами ценовой конкуренции широко используется неценовая конкуренция: техническое превосходство, качество товаров, различные методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, дифференциация условий оплаты, реклама, экономический шпионаж.

Немобильность крупных фирм на рынке и их стремление получить максимальную выгоду порождают необходимость сговора между олигополистами. Обычно фирмы заключают (иногда даже открытое) «картельное соглашение» о дележе рынка. Это соглашение устанавливает для всех его участников объемы производства продукции, цены, условия найма рабочей силы, обмена патентами, разграничение рынков сбыта и долю каждой фирмы в общем объеме производства и сбыта. Цель картельного соглашения – повышение цен сверх конкурентного уровня. Вместе с тем картели вынуждены учитывать политику некартелизованых предприятий. Классический пример картельного соглашения – организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая в разные периоды своей истории контролирована от 25 % до 60 % производства нефти индустриальных стран. Законодательства многих стран считают картельную практику незаконной и ограничивают ее. Поэтому олигополисты заключают негласные экономические соглашения, проводят тайную экономическую политику в области ценообразования «параллельная ценовая политика» и разграничения сфер влияния.

«Параллельная ценовая политика» - это по существу та же координация цен. Она заключается, например, в том, что компании калькулируют издержки производства по унифицированным статьям и затем, прибавляя определенную норму прибыли, устанавливают цену. Под действием рыночных факторов цены всех компаний меняются в одной и той же пропорции и в том же направлении.

Весьма распространенной является стратегия «следование за лидером», когда цена на товар устанавливается применительно к цене, предлагаемой основным конкурентом. Как правило, это ведущая фирма отрасли. «Фирменная» цена не должна превышать цену, предлагаемую лидером. На взаимозаменяемую продукцию устанавливается единая цена. Если продукция близка по параметрам (автомобили), то некоторые различия в ценах возможны. Бесспорное лидерство в ценах обеспечивается лишь тогда, когда фирма имеет все преимущества перед конкурентами либо по объему производства продукции, либо по уровню издержек.

Частный случай олигополии – рыночная дуополия, при которой количество фирм-продавцов (производителей), представленных на рынке, сокращается до двух. В данном случае каждой фирме принадлежит весьма значительная часть рынка, поэтому она приобретает уже не частичный, а полуограниченный контроль над рынком (продажами, ценами), что приближает дуополию к чистой монополии.

Современные тенденции в развитии монополии и конкуренции заключаются в том, что любая фирма-монополист одновременно использует две стратегии – монополизацию рынка и интеграцию своей деятельности в единый процесс функционирования рынка. Первая стратегия направлена на сокращение числа конкурентов, вторая – на стабилизацию положения монополии путем уменьшения степени риска за счет долго- и краткосрочного сотрудничества с другими фирмами в форме корпораций (горизонтальной или вертикальной), что получило название полистратегический поиск.

В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма может с одним своим товаром одновременно выступать на рынке чистой монополии, а с другим – на высококонкурентном рынке. В недрах олигополии возможно появление как монополии, так и свободной конкуренции.

Анализ типа рынка конкуренции необходим для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.




1. Противоправное безвозмездное обращение имущества вверенного лицу в свою пользу или пользу других лиц при
2. правовых способов защиты ~ самозащита права изменение или прекращение правоотношения возмещение убытков
3. .2 В технологии машиностроения различают операции протягивания и прошивания выполняемые соответственно пр
4. тема счисле~ния символический метод записи чисел представление чисел с помощью письменных знаков
5. О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка Росс
6. Леонард Эйлер
7. Берегись Игрушки
8. статья 2 и устанавливает что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законо
9. Менеджмент Гардарика МОСКВА 1998 УДК338075
10. Модуль Неправительственные организации и СМИ Преподаватель- Харлампьева Н
11. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12. Источники радиаци
13. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ПРАВОВЕДЕНИЮ ДЛЯ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
14. Реферат- Туристические ресурсы Алтая
15. Курсовая работа- Влияние социально-психологических факторов на выполнение функциональных обязанностей летчика
16. Предмет и метод экономической теории.html
17. девушка понравился бы себе больше если бы был невысоким и в меру полным упускать возможности поиграть с соб
18. Статья- Новые правила регистрации счетов-фактур
19. Тема 4513; КИХ ~ фильтр имеет импульсную характеристику
20. О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь!