Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

том Контом 1798 1857

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Западная социология XIX—начала XX века

Первые идеи о создании особой науки об обществе, названной социологией, разработаны французским философом Огюс-том Контом (1798 — 1857). По его мнению, истинная наука должна отказываться от неразрешимых вопросов, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты. Отсюда вытекает, что главная задача науки состоит в открытии законов, понимаемых как постоянные, повторяющиеся связи между теми или иными явлениями и процессами. Называя социологию позитивной, О. Конт противопоставлял ее теологическим и метафизическим спекуляциям, умозрительным подходам к изучению общества.

Слово «позитивный», по разъяснению самого О. Конта, имеет несколько значений: 1) реальное в противоположность химерическому; 2) полезное в противоположность бесполезному; 3) достоверное в противоположность сомнительному; 4) точное в противоположность смутному; 5) положительное в противоположность отрицательному. О. Конт отмечал, что позитивная социология базируется на научных наблюдениях, а не на воображении или догадках, и стремился сделать ее реальной, полезной, достоверной, точной, способствующей повышению организованности общества.

 О. Конт пользовался понятиями «социальная статика» для истолкования структуры общества и «социальная динамика», с помощью которых раскрывал механизм общественного прогресса. Кроме того, он вывел «великий основной закон интеллектуальной эволюции человечества», согласно которому познавательная деятельность людей проходит три стадии: теологическую, метафизическую и позитивную. На теологической стадии доминируют военно-авторитарные режимы, на метафизической — застой и разложение, анархия умов, на позитивной — порядок и организованность. Социология призвана обосновать органическую связь порядка и прогресса, найти принципы взаимодействия между всеми сторонами жизни общества и достичь его гармонизации.

Многие идеи О. Конта актуальны и в настоящее время. Именно в силу актуальности поставленных им проблем его учение было продолжено многочисленными последователями. В частности, представления О. Конта об обществе как целостном организме развил английский мыслитель Герберт Спенсер (1820 — 1903). Уже в первой своей книге, вышедшей в 1851 г., он сформулировал «закон равной свободы», согласно которому каждый человек свободен делать все, что хочет, если он не нарушает равной свободы другого человека. Свобода индивидуальных действий, конкуренция и выживание наиболее приспособленных — вот все, что нужно для развития общества.

С именем Г. Спенсера связана биологическая концепция в социологии, суть которой состоит в том, что общество рассматривается по аналогии с биологическим организмом. Подобно Ч. Дарвину, Г. Спенсер поддерживал идею «естественного отбора» применительно к общественной жизни — выживают те, кто лучше всего умеет приспособиться к социальным условиям.

В подтверждение разрабатываемой им концепции Г. Спенсер приводит ряд любопытных сравнений. Так, правительство в государстве уподобляется мозгу человека, торговля в обществе сравнивается с кровообращением в живом организме, а деньги — с кровяными тельцами. Свой подход он обосновывает с помощью следующих аргументов: 1) как живые организмы, так и любые общества на протьжении двоего существования увеличиваются в объеме; 2) и те и другие усложняются; 3) их части приходят во все большую зависимость друг от друга; 4) и те и Другие продолжают жить как целые, хотя составляющие их единицы (люди в обществе и клетки в живом организме) постоянно появляются и исчезают. Всякое развитое общество, по Г. Спенсеру, имеет три системы органов: поддерживающую, которая обеспечивает производство необходимых продуктов, распределительную, которая отвечает за связь различных частей, и регулятивную, в чьем «ведении» подчинение составных частей целому.

Центральное место в работах Г. Спенсера занимает идея социальной эволюции. По его мнению, это развитие общества по пути усложнения и совершенствования социальных институтов, причем такое развитие обусловлено потребностями и интересами людей. Тем не менее эволюция не означает улучшения жизни, речь идет об ускоряющемся движении от однородности к разнородности, при этом регресс имеет место так же часто, как и прогресс.

Огромную роль в разработке и утверждении метода социологии сыграл французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858 — 1917). Содержание его книги «О разделении общественного труда» гораздо шире заглавия и, по существу, составляет общую теорию социальных систем. Э. Дюркгейм полагал, что социология, имея объектом своего изучения общество, не должна претендовать на «всезнайство» об этом обществе — предметом ее интереса служат только социальные факты. Их нужно рассматривать как вещи и объяснять другими социальными фактами. При таком подходе главным двигателем социальной эволюции является внутренняя социальная среда.

В учении Э. Дюркгейма о социальных фактах содержатся важные положения, позволяющие понять взаимодействие общества и личности, исследуется роль группового, коллективного сознания. Центральной у Э. Дюркгейма выступает проблема социальной солидарности — высшего, с его точки зрения, морального принципа, высшей универсальной ценности. Солидарность в архаичных обществах он называет механической. Для нее характерно репрессивное право, когда единство поддерживается прежде всего наказанием. В развитом обществе действует органическая солидарность. Она базируется на общественном разделении труда, когда каждый индивид выполняет отдельную функцию. Люди вынуждены обмениваться продуктами своего труда, возникает взаимозависимость, формируется осознанная солидарность.

Будучи сторонником рационалистического, т. е. строго логического, объяснения явлений общественной жизни, Э. Дюркгейм под этим углом зрения исследовал проблемы морали, религии, само -

убийств. Разработанный им метод лег в основу структурного функционализма — направления, в рамках которого общество рассматривается как саморегулирующаяся система, изучаются общественный порядок и аномалии, причины отклоняющегося поведения и др.

Крупнейшим социологом конца XIX—начала XX в., оказавшим большое влияние на развитие практически всех областей и направлений социологии, был немецкий мыслитель Макс Вебер (1864—1920). Круг научных интересов М. Вебера необычайно широк. Он занимался античной, средневековой и новоевропейской историей хозяйства, права, религии и искусства, размышлял над природой капитализма, исследовал проблему урбанизации и другие вопросы.

С точки зрения М. Вебера, социология должна изучать прежде всего поведение и социальную деятельность человека или группы людей. Он признавал огромную роль ценностей, считая их мощной силой, влияющей на социальные процессы. Именно с этих позиций М. Вебер использовал такие понятия, как «идеальный тип», «понимание». Его методом постижения действительности становится «понимание», или стремление исследователя увидеть конкретные исторические мотивы поведения людей, их рациональные суждения и поступки. Но задача социологии не сводится к поиску «безупречно объективных» фактов, а заключается в конструировании моделей, которые помогают выявить реальные социальные процессы. М. Вебер называет эти конструкции «идеальными типами». Поскольку идеальный тип не совпадает полностью с тем, что есть в обществе, а нередко и противоречит действительному положению дел, он, по словам М. Вебера, несет в себе черты утопии.

М. Вебер выделял четыре типа социального действия: 1) целерациональный — когда человек ясно представляет себе цель действия и средства ее достижения, а также учитывает реакцию других людей на свои поступки; 2) ценностно-рациональный — когда человек, не считаясь с последствиями, действует в соответствии со своими убеждениями и выполняет то, чего, как ему кажется, требуют от него долг, достоинство, религиозное предписание или важность какого-либо дела; 3) аффективный — когда действие совершается эмоционально, под влиянием чувства; 4) традиционный — когда человек руководствуется привычкой.

По мнению М. Вебера, в историческом процессе растет степень рационализации социальных действий. Приверженность привычным нравам и обычаям постепенно вытесняется соображениями интереса. Рационализируются способы ведения хозяйства, управления, политики, культуры, образ мышления. Повышается роль науки. При этом материальная рациональность все больше заменяется формальной, основанной на количественном расчете. Мировоззренчрcяии подпосьт ко уaетoвaризaциу нюнямики, полагал М. Вебер, возникли благодаря протестантизму, поскольку экономический успех был возведен протестантской этикой в религиозное призвание.

Концепция рационализации нашла свое отражение в учении Вебера о типах господства (легальное, традиционное, харизматическое), что позволяет считать его одним из создателей политической социологии.

Большой интерес представляет социологическая система итальянского ученого Вильфредо Парето (1848 — 1923). Уподобляя социологию точным наукам (химии, физике, астрономии), он предлагал строго соблюдать логические правила при переходе от наблюдений к обобщениям с тем, чтобы обеспечить достоверность, надежность и обоснованность социологического знания. В. Парето истолковывал закон как «единообразие», повторяемость событий, которая имеет вероятностный характер и должна представляться в виде количественных формул и показателей. С его точки зрения, этические и ценностные элементы в исследовании ведут к искажению фактов, фальсификации, поэтому доверять можно только эмпирически обоснованным суждениям, полученным с помощью логико-экспериментального метода. Широко известна выдвинутая В. Парето концепция циркуляции (смены) элит, согласно которой основа общественных процессов — это творческая сила и борьба элит за власть.

Наиболее одаренные представители низов поднимаются вверх, пополняя ряды правящей элиты. Представители же правящей элиты, деградируя, опускаются вниз. Так происходит «круговорот элит». Циклы подъема и упадка, возвышения и падения элиты и ее смена являются законом существования человеческого общества. При этом чем более открыт правящий класс для социальной мобильности, тем более он способен сохранить свое господство. И наоборот — чем более он замкнут, тем сильнее тенденция к упадку. Теория круговорота элит В. Парето послужила отправным пунктом для многочисленных исследований механизмов власти.




1. Тема- Стратегия коммуникации и стимулирования Выполнила студентка- Назарчук Е
2. сут1
3. 1Цілі завдання та напрямки раціонального природокористуванняПроблеми природокористування завжди були важ
4. Охарактеризуйте основні військові кампанії Архідамової війни
5. Споживні властивості кисломолочних продуктів
6. Реферат- Конфликты родителей и подростков- причины, содержание, функции
7. Этапы становления педагогической психологии
8. 12 в Підготовка повстання молоді роки Хасану ібн Саббаха навчання ldquo;Дават ~ і джадидrdquo; Повст
9. Эффективные показатели
10. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ в судах п-п
11. Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
12. Этнические движения и его формы выражения
13. Выбор судна и состава формирование состава и его подготовка к выходу в рейс 2
14. Розробити маршрутну технологію ремонту деталі
15. Реферат- Экономический кризис в Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии
16. тематика и эконометрика С
17. Видеоматериалы Глоссарий Персоналии Нормативные правовые акты Приложения
18. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ПЕДИАТРИИ ПЕДИАТРИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 279 01 31 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО 279 01 01 ЛЕЧЕБНОЕ Д
19. Реферат Полы в промышленных зданиях
20. Основные понятия методы измерений и погрешностей Измерением называется нахождение значений физичес