У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то мало чем отличается от истории их на Западе тем более что в конце 1980х практически все западные популярны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

История домашних компьютеров в СССР, в общем-то, мало чем отличается от истории их на Западе, тем более, что в конце 1980-х практически все западные популярные модели появились и в Советском Союзе. Как и на Западе, 8/16-разрядные домашние компьютеры в 1990-х были вытеснены ПК. В отличие от стран Запада, в СССР не пользовались большой популярностью компьютеры фирмы Commodore International — Commodore 64 и Amiga, главным образом из-за стоимости и невозможности собрать вручную. Кроме того, поставкам Амиг в Советский Союз мешало то обстоятельство, что процессоры Motorola серии 680x0 использовались в системах наведения крылатых и баллистических ракет США, из-за чего были включены в список КОКОМ.

В Советском Союзе первым серийно производившимся (с 1985 года) бытовым компьютером для домашнего применения считается разработанный в 1983 году компьютер «Электроника БК-0010», сделанный на основе 16-разрядного (что было редкостью даже на Западе) микропроцессора К1801ВМ1. Впоследствии компьютер был модифицирован. В 1990 году выпущена модель БК-0011, а позднее — БК-0011М. Для этих машин энтузиастами создано огромное количество различного программного обеспечения (включая операционные системы) и периферийного оборудования. В отличие от других компьютеров, созданных или производившихся в СССР, БК стал и demo-машиной.

До этого компьютера различными энтузиастами были предприняты попытки в разработке собственных компьютеров. Первый из них появился в 1983 году — немногим позже, чем на Западе.

Он назывался «Микро-80» — советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер на основе микропроцессора К580ИК80А, принципиальная схема и подробные инструкции по сборке которого (компьютера, а не процессора) были опубликованы в журнале «Радио» в 1983 году. Из-за сложности в сборке, а также из-за отсутствия в свободной продаже необходимых микросхем, компьютер не получил широкого распространения, однако начало было положено. Следующим был «Радио 86РК», схема которого была опубликована в журнале «Радио» в 1986 году. Он был проще в сборке, микросхемы можно было купить, а кроме того, он был совместим с «Микро-80». Эта машина стала по-настоящему массовой, что практически сразу привело к появлению клонов, полностью или частично совместимых с базовой моделью. Программное обеспечение, изначально довольно скудное, быстро создавалось самими пользователями. От своих западных аналогов клоны «Микро-80»/«Радио 86РК» отличались отсутствием графического режима и монохромным изображением.

Первым серийно производившимся персональным компьютером в СССР (1984 год) стал ПЭВМ «Агат» — ограниченно совместимый с Apple II. Он претерпел несколько модификаций, и, несмотря на достаточно высокую стоимость и слабость аппаратной части, мешавшие широкому распространению, сыграл свою роль во внедрении персональных компьютеров. Этот компьютер предназначался для внедрения в школы, а поскольку цена его была довольно высока, около 4000 рублей, в качестве домашнего компьютера он использовался очень редко.

Был также разработан весьма перспективный компьютер Союз-Неон ПК-11/16 на базе 16-разрядного процессора КН1806ВМ2. К сожалению, продвинутое аппаратное обеспечение (сделанное на эксклюзивных чипах, и практически не поддающееся ремонту) не было поддержано программным обеспечением, и этот компьютер так и остался неизвестным широким массам.

Настоящий бум домашних компьютеров в Советском Союзе начался в конце 80-х годов. Выпускались такие машины, как «Сура», «Нейрон», «Микроша» и другие.

В СССР появились клоны популярного 8-разрядного ZX Spectrum, выполненные различными схемотехническими решениями. За исключением микропроцессора, выпуск аналогов которого был освоен достаточно быстро, все комплектующие были доступны, что позволило быстро наладить как серийное производство, так и кустарную/любительскую сборку. Многие из этих клонов настолько продвинуты и изменены по сравнению с оригиналом, что роднит их разве что название — «Спектрум».

Другие 8-разрядные компьютеры (Atari, Commodore 64/Commodore 128) в СССР/России встречались нечасто, однако в игровых клубах, распространённых в начале 1990-х, часто использовались Atari.

32-разрядные Atari большого распространения не получили, их место заняли IBM PC-совместимые машины. Amiga же получила ограниченное распространение (около 15 тыс. пользователей в 1995 году) и собрала вокруг себя обширное сообщество, существующее и сегодня.




1. Организация обслуживания посетителей в кафе Адина
2. Українське образотворче мистецтво Галичини- Іван Трупі Олекса Новаківський Петро Холодний
3. Гимнастика в Китае
4. х годов развивалось неофициальное искусство СССР
5. Тема нашей сегодняшней лекции проблема восприятия в детской психологии
6.  Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса
7. Что такое ЭВМ Перечислите уровни составляющие архитектуру ЭВМ
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Методика преподавания правовых
9. это внешний акт поведения человека
10. Поняття громадянства