У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 4 7112014 Порядок взимания таможенных платежей в ходе декларирования товаров и ТС й процентов штр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Лекция №4

7.11.2014

Порядок взимания таможенных платежей в ходе декларирования товаров и ТС

й, процентов, штрафов

1.Таможенные, авансовые платежи, пени, проценты, штрафы (далее – платежи) уплачиваются в валюте Российской Федерации на отдельный счет, открытый для учета и распределения таможенных и иных платежей, поступающих от участников внешнеэкономической деятельности (далее – счет Федерального казначейства).

Информация о реквизитах счета для перечисления таможенных и иных платежей размещена на официальном сайте ФТС России (адрес в интернете http://www.customs.ru) в разделе «Информация для участников ВЭД», подразделы: «Вниманию участников ВЭД», «Реквизиты счета для перечисления таможенных и иных платежей».

Перечисление таможенных и иных платежей в доход федерального бюджета осуществляется посредством оформления расчетного документа – платежного поручения.

Формат, порядок заполнения и оформления платежных поручений изложены в положении Центрального банка Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и в Приказе Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Оформление одного расчетного документа допускается только по одному таможенному и иному платежу (коду бюджетной классификации), перечисляемому таможенными органами, согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ!

Уплата ввозных таможенных пошлин (за исключением ввозных таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования), специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, предварительных специальных, предварительных антидемпинговых и предварительных компенсационных пошлин осуществляется на счет Федерального казначейства отдельным расчетным документом.

Уплата платежей юридическими лицами и физическими лицами в отношении товаров, за исключением перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в личных целях, может осуществляться плательщиками безналичным способом:

• со счетов, открытых плательщику в кредитных организациях;

• банковской картой, эмитированной кредитной организацией, заключившей

соответствующий договор с оператором таможенных платежей и предназначенной исключительно для уплаты платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (далее – таможенная карта).

Уплата платежей в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в личных целях, может осуществляться двумя способами:

1. безналичным:

• со счетов, открытых плательщику в кредитных организациях;

• таможенной картой с применением электронных терминалов;

2. наличными денежными средствами:

• в кассу таможни;

• через платежные терминалы или банкоматы.

При декларировании товаров в электронной форме уплата ввозных и вывозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, акцизов, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин может производиться с использованием электронного терминала координатора эмиссии, устанавливаемого вне мест расположения таможенного органа.

Порядок и технологии совершения операций по уплате таможенных, авансовых платежей, пеней, процентов, штрафов с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов определяются отдельными правовыми актами ФТС России.

По способу исчисления: адвалорные, специфические и комбинированные. По стране происхождения: базовые (ставки единого таможенного тарифа для стран РНБ), преференциальные (ставки из ЕТТ в размере 75% от их базовых ставок в отношении товаров из развивающихся стран), нулевые (страны СНГ, за исключением фашистских стран, и наименее развитых из развивающихся стран) и максимальные (двукратные базовые пошлины).

Акциз указан только в национальном законодательстве. Перераспределению в бюджеты стран таможенного союза подлежит только ввозные пошлины. В РФ перечисляется 87,97% от суммы ввозной таможенной пошлины, 7,33 – Казахстану, 4,7% - Белоруссии. Все остальные суммы таможенных платежей (вывозная ТП, акциз, НДС и таможенные сборы) подлежат зачислению в бюджет того союзного государства, где происходит их декларирование.

Ставки акциза бывают адвалорные и специфические. Он уплачивается за ввозимые товары. Сертификаты не освобождают от акциза.

НДС:

  1.  товар является подакцизным и ввозится с территории стран СНГ и наименее развитых стран – основа: таможенная стоимость+акциз;
  2.  товар ввозится из стран СНГ и наименее развитых стран, но не является подакцизным – основа: таможенная стоимость;
  3.  товар происходит и ввозится со стран РНБ или развивающихся стран и относится к категории подакцизных – основа: таможенная стоимость+таможенная пошлина+акциз;
  4.  товар происходит и ввозится со стран РНБ или развивающихся стран и не относится к категории подакцизных – основа: таможенная стоимость+таможенная пошлина.

Формула распределения сумм таможенных платежей при ввозе на территорию стран-участниц ТС:

  1.  сумма таможенной пошлины в отношении страны назначения – таможенная пошлина * процент распределения + сумма акциза + сумма НДС + сумма таможенных сборов;
  2.  сумма таможенной пошлины в отношении двух других стран – таможенная пошлина * процент распределения.

Надо дать характеристику особым таможенным пошлинам:

  1.  специальные защитные пошлины — могут использоваться в качестве защитной меры от ввоза в Россию товаров в количестве и на условиях, наносящих, или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или конкурирующих товаров; как ответ на дискриминационные действия других стран и союзов, ущемляющие интересы России; как способ пресечения недобросовестной конкуренции;
  2.  антидемпинговые пошлины — предназначаются для защиты внутреннего рынка от импорта товаров по демпинговым ценам. Под демпингом понимается продажа на рынке импортёра товара по цене более высокой, чем продаётся аналогичный товара на их рынке, то есть рынке страны-экспортёра. Продажа товара на внутреннем рынке называется нормальной ценой. Вводится антидемпинговая пошлина при обнаружении факта демпинга и при предоставлении компетентным органом подтверждения факта факта демпинга, наличествующий ущерб отрасли и связь между этими двумя фактами;
  3.  компенсационные пошлины — вводятся на импортируемые товары, на которые в стране их производства с целью развития экспорта или замещения импорта используются государственные субсидии, что приводит к искусственному снижению затрат на производство, а следовательно и стоимости таких товаров. Иначе говоря, этот вид пошлин призван нейтрализовать, или компенсировать, влияние субсидий импортирующим компаниям. Эта пошлина не должна превышать размер субсидий.

Задача №1

Совершается ввоз товаров, код товара 0102909900, в количестве 15 штук на ТТ ТС в соответствии с ТП для внутреннего потребления в РФ, страна происхождения  - Аргентина, фактурная стоимость 15000 долларов, рассчитать таможенные платежи и найдите долю от таможенных платежей на каждую  страну участницу ТС? Ставка пошлин 5%, НДС – 10 %, курс доллара – 35 рублей

  1.  ТП = (15000*5*35)/100=26250 рублей
  2.  НДС = ((15000*35+26250)*10)/100=55125 рублей
  3.  ТС = (2000*75)/100=1500 рублей
  4.  Для РФ = ((26250*87,97)/100)+55125+1500=79717,125 рублей
  5.  Для РБ = (26250*4,7)/100=1233,75 рублей
  6.  Для РК = (26250*7,33)/100=1924,125 рублей

Расчет процентов по отсрочке и рассрочке уплаты таможенных платежей

При наличии оснований ТО могут изменить срок уплаты таможенных платежей. Изменение сроков уплаты происходит в форме отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей, которые могут предоставляться либо в отношении отдельных видов ТП либо в отношении части суммы ТП либо в отношении все суммы ТП.

Обстоятельства, при которых не предоставляется рассрочка либо отсрочка:

  1.  возбуждена процедура банкротства участника ВЭД;
  2.  в отношении участника ВЭД возбуждено уголовное дело, отнесенное к ведению ТО;
  3.  стихийные бедствия;
  4.  когда участнику ВЭД задержано финансирование из госбюджета;
  5.  если товар, перемещаемый участником ВЭД, является скоропортящимся товаром;
  6.  осуществление поставок лицом по международному договору РФ.

Выделяют следующие формулы расчета отсрочки и рассрочки уплаты ТП:

  1.  Пот = (С*Д*Ст)/(365(366)*100%) - отсрочка, где С – сумма ТП, налогов по уплате которых предоставлена отсрочка, Д – число календарных дней, на которое предоставлена отсрочка,  Ст – ставка рефинансирования, установленная банком РФ и действующая на период отсрочки;
  2.  Пр = ((С*Д*Ст)/365*100%) + (((С – Сп1)*Д2*Ст)/365*100) + (((С-Сп1-Сп2- … - Спn)*Дт*Ст)/365*100%) – рассрочка, где С = Сп1 + Сп2 +  … + Спт-1 + Спт - общая сумма таможенных пошлин, налогов (пеней), по уплате которых предоставлена рассрочка, Д = Д1 + Д2 + … + Дт – общая число календарных дней рассрочки, Сп1, Сп2, Спп  – частично уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов, пеней за отдельные периоды в соответствии с графиком уплаты таможенных платежей, установленным ТО при предоставлении рассрочки, Д1, Д2, Дт – число календарных дней-периодов рассрочки в соответствии с графиком уплаты таможенных платежей в соответствии с графиком уплаты ТП, установленным ТО при рассрочке.

Расчет пеней за нарушение сроков уплаты таможенных платежей. При нарушении сроков уплаты, установленных ТК ТС, предусматривается уплата пеней в отношении, просроченной суммы. Расчет осуществляется ниже.

Формула для расчета пеней:

П = (С * Д * Ст) / (300 * 100%), П – сумма пеней за несвоевременную уплату ТП и Н, С – сумма неуплаченных ТП и Н, Д – число календарных дней просрочки уплаты ТП и Н, Ст – ставка рефинансирования ЦБ РФ на период рассрочки.




1. Тема 24 Мышление Требования к знаниям- студент знает- понятия мышление интеллект физиологические о1
2. задержка психического развития и клиникопсихологопедагогическая характеристика детей Большую часть к
3. Анализ финансового положения СПК дружба
4. 35 ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА ФАРМАКОТЕРАПІЯ СИНДРОМУ ДОВГОТРИВАЛОГО ЗДАВЛЕННЯ 14
5. Словарь терминов по ценообразованию
6. ВведениеЦели и задачи ремонтной практики
7. на тему- Давньогрецька культура
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦ
9. Как руководить без конфликтов
10. тема и социальная структура Под социальной системой понимается целостное образование состоящее из функц
11. Таке навчання пройшла половина усіх менеджерів підприємства
12. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 ldquo;Реализация нечеткого логического выводаrdquo; Цель работы
13. Дипломная работа- Учет отчислений и удержаний по заработной плате в бюджетном учреждении
14. АМИНОФЕНОЛА И АЛАНИНА
15. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
16. либо значение порядок подключения проводников к элементам суммирования и вычитания умножения и деления
17. темами Нижегородского государственного университета им
18. Кваркенская средняя общеобразовательная школа Кваркенского района Оренбургской области
19. Закон соответствия уровня потребления уровню выживания
20. Курсовая работа- Платежи за землю и их виды