У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема устойчивых мотивов доминирующих потребностей интересов склонностей убеждений идеалов мировоззрени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Направленность личности

Ведущий компонент структуры личности, основное системообразующее качество личности – направленность личности – система устойчивых мотивов (доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения), определяющая поведение личности в изменяющихся внешних условиях.

Направленность оказывает организующее влияние не только на компоненты структуры личности(например, на нежелательные черты темперамента), и на психические состояния и познавательные, эмоциональные, волевые психические процессы.

Направленность наряду с доминирующими мотивами имеет и иные формы протекания: ценностные ориентации, привязанности, симпатии (антипатии), вкусы, склонности. Она проявляется не только в различных формах, но и в различных сферах жизнедеятельности человека.

Направленность личности характеризуется условием зрелости, широтой, интенсивностью, устойчивостью и действенностью.

Особенности направленности личности:

1. Социальная значимость отношений личности, уровень их общественной ценности – нравственность ее повседневного поведения.

2. Разнообразие потребностей личности, широта ее интересов и определенность центральных интересов – целеустремленность личности.

3. Степень устойчивости отношений – последовательность и принципиальность личности, или цельность личности.

Направленность всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания. Направленность – это установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах как влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, убеждение. Причем в основе всех форм направленности лежат мотивы деятельности.

Более общее понятие мотивациясистема факторов, детерминирующих поведение. Сюда входят потребности, цели, намерения, стремления, интересы, мотивы и т.д. Имеется второе значение этого слова – «процесс формирования мотива».

Мотивы тесно связаны с потребностями. Потребность -  особое психическое состояние, ощущаемое или осознаваемое им  “напряжение”, “дискомфорт”, вызванные  нуждой организма или личности в чем-то, что находится вовне и необходимо для поддержания жизнедеятельности и развития.

Выделяются 2 вида потребностей: естественные потребности (врожденные), которые обслуживают жизнедеятельность организма (в пище, в жилье, в одежде, отдыхе) и социальные, духовные, усвоенные в ходе воспитания (потребность в общении, в понимании, признании). Но даже естественные потребности у человека опредмечиваются в конкретной  социально, культурно-обусловленной форме.

Потребность активизирует организм, приводит в состояние повышенной возбудимости отдельные психические процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока соответствующее состояние нужды не будет полностью удовлетворено.

Потребности также существуют в 2 формах: объективная нужда и ее субъективное преломление, которое побуждает к действию. Это и есть мотив. Мотив - побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта. В отечественной психологии возникновение мотива рассматривается как реализация потребностей в ходе поисковой активности, т.е. объекты потребностей превращаются в мотивы. «Материальный или идеальный предмет, который побуждает и направляет на себя деятельность, ради которого она совершается».

Мотивы могут быть в большей или в меньшей мере осознанными или вовсе неосознанными. К неосознаваемым мотивам могут относиться: инстинкты - ситуативные реакции организм, влечения - недифференцированная потребность, установки - готовность, предрасположенность действовать определенным способом в определенной ситуации. 

Более осознанные обычно: желания - опредмеченные влечения, намерения - побуждения, в которых уже осознан результат и средства  его достижения, стремления - активная стадия желания, процесс достижения. Основная роль в направленности личности принадлежит осознаваемым мотивам.

Чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельности. Но, если по достижении какого-то оптимального уровня мотивация продолжает нарастать, то эффективность деятельности падает. Это количественная характеристика мотивации.

Качественная характеристика – внутренняя мотивация (деятельность значима сама по себе). И внешняя мотивация ( значимы другие потребности, например, престиж, зарплата и т.д.) На внутреннюю мотивацию этот закон не распространяется.

В свою очередь внешние мотивы могут быть положительными (достижения успеха) и отрицательными (избегания неудач).

Специальные эксперименты выявили, что сильные и слабые студенты различаются, прежде всего, не по уровню интеллекта, а по мотивации учебной деятельности. У сильных преобладает познавательная (внутренняя) мотивация, а у слабых – внешняя и преимущественно отрицательная.

Высокая позитивная мотивация может служить компенсаторным фактором при недостатке специальных способностей или необходимых знаний, умений, навыков. Но высокоразвитые способности не могут компенсировать недостаток мотивации.

У каждого человека очень много разных потребностей. Его направленность определяется по тому, каким из них отдается предпочтение, на что человек тратит свое свободное время, к чему он стремится и чего избегает.

Важным компонентом направленности являются Цели - предвосхищаемые (заранее отраженные с помощью мышления и речи)  результаты деятельности, которые человек стремится достичь.  Человек ставит цели под влиянием потребностей и соответствующих мотивов. Чем дальше и значительнее цели, тем более  высоко развита личность.

Познавательная потребность человека проявляется в интересах. Интересы — это эмоциональные проявления познавательных потребностей человека. Субъективно интересы обнаруживаются в положительном эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, в желании глубже ознакомиться с объектом, приобретшим значимость, узнать о нем еще больше, понять его. Таким образом, интересы выступают в качестве постоянного побудительного механизма познания.

Интересы могут быть классифицированы по содержанию, цели, широте и устойчивости. 

По содержанию интересы определяются теми объектами, на которые они направлены. Различные по содержанию интересы оцениваются с точки зрения их общественной значимости: одни — положительно, если в них правильно сочетаются общественные и личные моменты; другие — отрицательно, как мелкие, обывательские, связанные только с удовлетворением своих чувственных потребностей или низких страстей.

Различие по признаку цели выявляет наличие непосредственных и опосредованных интересов. Первые вызываются эмоциональной привлекательностью значимого объекта, вторые — имеют место только тогда, когда реальное значение объекта и значимость его для личности совпадают.

Различают широкие и узкие интересы. Всестороннее развитие личности предполагает большую широту и разносторонность интересов при наличии основного, центрального интереса. Под узостью интересов понимают наличие у человека одного — двух ограниченных и изолированных интересов при полном равнодушии ко всему остальному . Ценной особенностью личности является многофокусность интересов — содержательные интересы располагаются в двух ( а иногда и в трех) не связанных друг с другом областях деятельности.

Интересы могут подразделяться и по степени их устойчивости. Устойчивость интереса выражается в длительности сохранения относительно интенсивного интереса. Устойчивыми будут интересы, наиболее полно выявляющие основные потребности личности и поэтому становящиеся существенными чертами ее психологического склада. Устойчивый интерес — одно из свидетельств пробуждающихся способностей человека .

Интересы — это важная сторона мотивации деятельности, но не единственная. Существенным мотивом поведения являются убеждения.

Убеждения — это система осознанных потребностей личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами принципами, мировоззрением. Убеждения — это то, что не только понято, осмыслено, но и глубоко прочувствовано, пережито. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений это знания об окружающем мире природы и общества, их определенное понимание. Когда эти знания образуют упорядоченную и внутренне организованную систему воззрений, то они могут рассматриваться как мировоззрение человека.

Стремления могут приобретать различные психологические формы.




1. тематическая погрешность средств измерений.html
2. за весь период сохраняется средний заработок возмещаются расходы по проезду к месту командировки
3. Тема 4 Похідні фінансові інструменти
4. тема тренування яка спрямована на пристосування організму до добових сезонних періодичних або раптових зм
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора наук з державного управління Київ.
6. 093896 Направляются подготовленные Управлением по делам общественных и религиозных объединений методи
7.  Постановка задачи 21
8.  В каком слове пишется разделительный Ъ обез
9. Производственная программа предприятия1
10. Комбинированный урок Вулканы Горячие источники-гейзеры