Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
РАЗДЕЛ 1. Основы экономики капитального строительства.
Лекция 3.
Методы составления сметной документации..
Вопрос 1. Ресурсный и ресурсно-индексный методы составления смет.
Этот метод позволят определить сметную стоимость строительства зданий на любой момент времени, в том числе учитывать дополнительные затраты на ресурсы в ходе осуществления строительства.
При составлении смет ресурсным методом используются ГЭСН, ГЭСНр, ГЭСНм и сборник «Стройцена».
Необходимые для производства работ ресурсы устанавливаются из проектных материалов, различных нормативных и других источников.
При применении ресурсного метода в качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметах выделяются следующие ресурсные показатели:
Трудоемкость работ (чел.-ч.) используется для определения размеров оплаты труда рабочих выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины.
Для определения размеров средств на оплату труда в составе прямых затрат может быть приведена следующая формула:
где
Зс и Зм суммарная величина основной заработной платы строителей и механизаторов;
И индекс текущего уровня средств на оплату труда в строительстве.
Затраты на эксплуатацию строительных машин определяются, исходя из данных о времени использования строительных машин (маш.-ч).
Для определения стоимости 1 маш.-ч может быть использована формула
С маш-ч = (Сед. + Сгод. +Сэксп) Кнр,
где
ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ учитывают стоимость перебазировки машин с базы на строительную площадку или с одной строительной площадки на другую. В единовременные затраты входят также затраты по монтажу, демонтажу, погрузке и разгрузке перебазируемых машин, а также затраты по использованию монтажных средств.
ГОДОВЫЕ ЗАТРАТЫ соответствуют амортизационным отчислениям. (Постепенное снижение стоимости машин и механизмов вследствие его изнашивания).
К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ РАСХОДАМ относятся заработная плата рабочих занятых управлением и обслуживанием машин, затраты на электроэнергию, топливо, содержание и ремонт временных рельсовых путей для башенных кранов и ряд других затрат.
Расход материальных ресурсов определяется, исходя из данных о нормативной потребности в материалах и соответствующей цены на вид материального ресурса.
Потребность в материальных ресурсах может определяться по:
А) проектным материалам.
Б) ведомости потребности материалов
Г) сборникам нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных работ. .
Стоимость ресурсов определяется по «Стройцене» или по фактическим ценам.
Фактические текущие цены строительных ресурсов подтверждаются соответствующими расчетно-платежными документами и данными складского и производственного учета.
Полученные данные сводятся в локальную ресурсную ведомость, которая является основой для составления ресурсной сметы
Отдельные показатели по трудозатратам и потребности в строительных машинах могут уточняться с использованием действующей сметно-нормативной базы.
Ресурсно - индексный метод- это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.
Вопрос 2.
Базисно - индексный и базисно - компенсационный методы составления смет.
Базисно - индексный метод это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.
Приведение к уровню текущих цен выполняется путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы (основная заработная плата, эксплуатация машин и материальные ресурсы) на соответствующий индекс по отрасли или виду работ. После индексации производится суммирование итогов сметного документа по соответствующим графам.
Базисно - компенсационный метод это суммирование стоимости ресурсов, определенных в базисном уровне цен, и дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов в процессе строительства, которые произошли в результате реальных изменений цен.
При этом методе стоимость определяется в два этапа.
На первом этапе определяют базисную стоимость.
На втором этапе при оплате работ проводят расчет дополнительных затрат, вызванных реальными изменениями цен.
Итоговая стоимость при этом методе складывается из ее базисного уровня на начало строительства и всех фактических дополнительных затрат.