Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема родины и природы в лирике есенина Тема Родины одна из главных в творчестве С

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.6.2024

тема родины и природы в лирике есенина

 Тема Родины — одна из главных в творчестве С. Есенина. Этого поэта принято связывать прежде всего с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из деревни Константинове поэт уехал совсем молодым, жил потом и в Москве, и в Петербурге, и за границей. На мой взгляд, именно разлука с Родиной придала его стихам ту теплоту воспоминаний о ней, которая их отличает. 
    Уже в ранних стихах С. Есенина звучат признания в любви к России. 
    Достаточно вспомнить одно из наиболее известных его произведений — “Гой ты, Русь, моя родная...”. Это — ключевое стихотворение поэта, из которого потом родятся многие другие его стихи, наполненные нежностью и огромной любовью к Родине. 
    Вместе с тем в ранних стихах Есенина, которые писались на фоне мировой войны, много тоски и печали. Поэт воспринимал войну как великое бедствие. Гибли люди, горели города и села, рушились нравственные устои:

    И друг любимый на меня 
     Наточит нож за голенище.

    Талант Есенина утверждался как талант крестьянский и русский. Родина в его стихах выступает как мерило всему. Есенин признавал своими учителями Кольцова и Клюева. Позднее к ним добавились имена Блока и Брюсо-ва, у которых рязанский поэт, по его же собственному признанию, учился лиризму. 
    С. Есенин жил в переломную эпоху, насыщенную драматическими и даже трагическими событиями. На памяти его поколения — I мировая война, революция, снова война — теперь уже гражданская. 1917 год поэт встретил с надеждами на обновление, на счастливый поворот в крестьянской доле. В его творчестве появляется новое ощущение России: 

    Уж смыла, стерла деготь 
     Воспрянувшая Русь.

    Чувства и настроения поэта этого времени очень сложны и противоречивы — здесь и надежда, и тревога за судьбу родного края, и философские раздумья на вечные темы. Одна из них — тема столкновения природы и человеческого разума, вторгающегося в нее и разрушающего ее гармонию — звучит в стихотворении “Сорокоуст”:

    Видели ли вы, 
    Как бежит по степям, 
    В туманах озерных кроясь. 
    Железной ноздрей храпя, 
    На лапах чугунных поезд?

    А за ним 
    По большой траве, 
    Как на празднике отчаянных гонок, 
    Тонкие ноги закидывая к голове, 
    Скачет красногривый жеребенок?

    Здесь жеребенок как бы воплощает в себе всю красоту природы, ее трогательную беззащитность. Поезд же обретает черты зловещего чудовища. В есенинском “Сорокоусте” вечная тема противостояния природы и технического прогресса сливается с размышлениями о судьбах России. 
    Есенин глубоко понимал природу, проникал в сокровенные ее тайны. В его стихи входили практические знания. Известно, например, что, готовя сад к зиме, человек обильно поливает землю вокруг деревьев, чтобы впоследствии предохранить ледяным панцирем корни от вымерзания. И вот в стихотворении “Весна” мы читаем о клене:

    И выйдет девушка к тебе, 
    Водой окатит из колодца, 
    Чтобы в суровом октябре 
    Ты мог с метелями бороться.

    С темой Родины и природы у С. Есенина тесно связано понимание им его поэтической миссии, его позиции “последнего певца деревни”, хранителя ее заветов, ее памяти. Одним из важных для понимания этой темы в творчестве поэта стало стихотворение “Спит ковыль. Равнина дорогая...”:

    Спит ковыль. Равнина дорогая, 
    И свинцовой свежести полынь. 
    Никакая родина другая 
    Не вольет мне в грудь мою теплынь. 
    Знать, у всех у нас такая участь, 
    И, пожалуй, всякого спроси — 
    Радуясь, свирепствуя и мучась, 
    Хорошо живется на Руси. 
    Свет луны, таинственный и длинный, 
    Плачут вербы, шепчут тополя. 
    Но никто под окрик журавлиный 
    Не разлюбит отчие поля. 
    И теперь, когда вот новым светом 
    И моей коснулась жизнь судьбы, 
    Все равно остался я поэтом 
    Золотой бревенчатой избы. 
    По ночам, прижавшись к изголовью, 
    Вижу я, как сильного врага, 
    Как чужая юность брызжет новью 
    На мои поляны и луга. 
    Но и все же, новью той теснимый, 
    Я могу прочувственно пропеть: 
    Дайте мне на родине любимой, 
    Всё любя, спокойно умереть!

    Безграничная любовь Сергея Есенина к русской природе, к Родине дала ему право сказать:

    Но и тогда, 
    Когда во всей планете 
    Пройдет вражда племен, 
    Исчезнет ложь и грусть, — 
    Я буду воспевать 
    Всем существом в поэте 
    Шестую часть земли 
    С названьем кратким “Русь”

 С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, воспел высокое чувство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение пути с жизнью народа, с жизнью страны позволили Есенину стать по-настоящему народным поэтом. "Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить", — писал Есенин. 
    Большая часть произведений Есенина посвящена России. Сергей Есенин родился в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Здесь, на рязанской земле, отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свой первые стихи. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле: 
    О Русь — малиновое поле 
    И синь, упавшая в реку. 
    Люблю до радости и боли 
    Твою озерную тоску. 
    В сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль, сельская тишина, девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это — в стихах Есенина, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родине. "Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине. Это — ведущая ее тема, которая питает все мое творчество", — говорил Есенин. 
    О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества светлый образ родины согревал его душу. Как настоящий поэт Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихотворении "Гой ты, Русь моя родная"... 
    В нем уже отчетливо проглядывает чисто есенинское: размашистость, неуемное озорство, нежная и пронзительная любовь к родине. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок, поэт воспевает родину, которую очень сильно любит. Вместе с тем уже в ранних стихах Есенина много тоски и печали, предчувствия предстоящих бед России: 
    Но более всего любовь к родному краю 
    Меня томила, мучила и жгла. 
    Время Есенина — время крупных поворотов в истории России. От Руси, втянутой царизмом в пучину мировой войны, — к Руси, преображенной революцией, — таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Русью, своим народом. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 г. его поэзия наполнилась новым светом — Есенин видит будущее России в виде утопических картин рая на земле, романтического "града Инонии", поэт осознает ту силу и свободу, которую ему и народу принесли октябрьские события. Но потом поэт понимает, что утопический рай — это не реальность, ему хочется понять происходящее, его мучает вопрос: "Куда несет нас рок событий?" Но найти ответ на этот вопрос очень трудно, поэт стремится познать смысл происходящего: 
    О, если б прорасти глазами, 
    Как эти листья, в глубину. 
    Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, следит за всеми событиями, происходящими в России. Он пишет стихотворения — впечатления об этих переменах, переживает за свой народ. 
    В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за ее судьбу, верно показанная деревенская жизнь, беспредельная любовь поэта к деревне — неотъемлемой и важной частичке родины. Он знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин видел кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют такие стихи, как "Заглушила засуха засевки...", "Край ты мой заброшенный" и другие. Но в его стихах несравненно больше деревенских праздников и гуляний, картин сельского приволья, чем картин тяжелого крестьянского труда. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность: 
    Полыхают Зори, курятся туманы, 
    Над резным окошком занавес багряный. 
    Но совсем иной предстает перед нами деревня в суровые годы войны. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной. Поля пусты, избы заперты, лишь изредка достигнет деревни солдатская весточка. Раньше пели крестьяне веселые песни, беззаботные, сейчас же "все поют про горе, про тяжелый гнет, про нужду лихую и голодный год". Уже нет тех веселых песен, не льется радостная мелодия из окон деревенской избенки, "потому что горе "заглушает" их. Если раньше поэт восхвалял "полевую Русь", то теперь поэт хочет "стальной видеть бедную, нищую Русь". 
    Все творчество Есенина проникнуто лиризмом: его раздумья о судьбах родины, стихи о любимой, волнующие рассказы о животных. Любимые образы поэта связаны с природой: белая березка, его старый клен "на одной ноге", стерегущий "голубую Русь". 
    В стихах Есенина природа живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует образы народной поэзии, часто прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него "спит в белой накидке", вербы плачут, тополя шепчут, "пригорюнились девушки-ели", "заря окликает другую", "березы в белом плачут по лесам". 
    Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных просторов России ("только синь сосет глаза", "синь, упавшая в реку", "в летний вечер голубой"), выражают чувство любви и нежности ("парень синеглазый", "голубая кофта, синие глаза"). 
    Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания ("роща золотая отговорила милым языком"). Есенинская природа оказывается как бы выражением человеческих чувств, что позволяет поэту особенно глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопоставляет явления природы с событиями человеческой жизни: 
    Как дерево роняет тихо листья, 
    Так я роняю грустные слова. 
    Темы родины и природы в есенинской поэзии тесно взаимосвязаны, потому что, воспевая родину, поэт не может быть равнодушным к ее полям, лугам, рекам, описывая же природу, поэт тем самым описывает и родину, так как природа — часть родины. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать: 
    Я буду воспевать 
    Всем существом в поэте 
    Шестую часть земли 
    С названьем кратким "Русь". 
    А Русь — это русский народ, неповторимая природа, история страны, это все, что относится к этой части земли. 
    Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика. Произведения его затрагивают наиболее важные аспекты жизни, темы, близкие народу, актуальные. Язык Есенина прост и доступен, сравнения подобраны с поэтической точностью, образы многолики и красочны. Поэзия волнует сердце, притягивает своей оригинальностью и поэтической красотой. Есенин — жизнелюб. И это качество он воплощает в своих стихах, читая которые, невольно начинаешь смотреть на жизнь с другой стороны, относишься ко всему проще, учишься любить свой край, понимаешь, как Есенин, что "оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле". Мне очень нравится поэзия Есенина.




1. Эволюционное учение
2. Тематика семінарських занять 2012 Тематика семінарських занять підготовлена робоч
3. Охарактеризовать состав типовой структуры автоматизированного электропривода и объяснить назначение осно
4. Школы стратегического менеджмента Роль школы культуры в стратегическом менеджменте
5. Сравнительный анализ политического товара и товара на коммерческом рынке
6. Introduction - Le tke off est une notion reltive comme le montre l~exemple frn~is et nglis
7. Ознакомление дошкольников с природой по произведениям В Бианки
8. гриль 145х 90х285мм 45гр-м2 бум ЭДП 20гр-м2 ПЭ 1000шт
9. 07.97 N 214 О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗГОТОВЛЯЕМЫХ В АПТЕКАХ По состоянию на март 2007 года
10. тема Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы ее с
11. МИСиС Национальный Исследовательский Технический Университет 3 курс Коньково
12. Басманов Алексей Данилович
13. Прямой доступ к памяти англ
14. Понятие материалов их классификация и задачи учета материалов Материальные ценности являются предмет
15. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ ТК ДАЛЬТОРГСЕРВИС.html
16. . Обязанности наймодателя по обеспечению сохранности жилищного фонда Важнейшей обязанностью наймодателя
17. Тема курсового проекта спроектировать электрическую печь сопротивления СШЗ15
18. Этические проблемы генных технологий
19. Учет и анализ исполнения бюджете территории города района
20. Тема- Договірні відносин в сфері туризму Цивільноправовий договір це- домовленість однієї сторон