Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 9- УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА №9:  УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.

Особенности наблюдения, лечения и ухода за больными при некоторых заболеваниях почек.

Нередко при заболеваниях почек встречаются отеки, возникающие в результате  повышения проницаемости стенки капилляров, потери белка с мочой и снижения его содержания в крови с последующим уменьшением коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы, задержки ионов натрия в организме. Характерным признаком отеков почечной природы является их локализация в тех областях, где много рыхлой подкожной жировой клетчатки. Период нарастания отеков сопровождается олигурией. Частым симптомом заболеваний почек является артериальная гипертензия, возникающая в результате ухудшения кровотока в почках и последующего выделения в них ренина, способствующего повышению АД.

Почечная недостаточность – снижение фильтрационной функции почек. При почечной недостаточности  в  крови накапливаются токсические продукты обмена (мочевина, креатинин и др.), что приводит к нарушению белкового обмена. Кислотно-основного баланса с развитием ацидоза, тяжелым нарушениям функций сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, органов пищеварения. Почечная недостаточность может быть острой и хронической.

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает вследствие резкого ухудшения почечного кровотока (шок), при блоке большого количества почечных клубочков (нефротические яды). Уход за больными с ОПН включает в себя: постоянный контроль диуреза; контроль витальных функций; наблюдение за психическим состоянием.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – развивается в результате длительного течения хронических заболеваний почек и характеризуется постепенным снижением почечной фильтрации. При  прогрессировании ХПН возрастает уровень азотистых шлаков в крови (азотемия). Больные с ХПН должны ограничивать количество белка в пищевом рационе до 30-40 г в сутки, в основном за счет исключения мяса и рыбы, ограничивать потребление поваренной соли до 2-3 г в сутки.   

Острая задержка мочеиспускания может быть:

  1.  Функциональной – связанной со спазмом сфинктера мочевого пузыря;
  2.  Органической – при наличии в мочевом пузыре или в уретре препятствий.

Почечная колика – приступ интенсивных спастических болей в поясничной области, обусловленных продвижением конкремента по мочеточнику или фиксацией камня в мочеточнике с его закупоркой у больных с мочекаменной болезнью. Резкое нарушение оттока мочи приводит к повышению давления в почечной лоханке, растяжению почечной капсулы и появлению приступа болей. Боли обычно иррадиируют по ходу мочеточника в надлобковую область, промежность, внутреннюю поверхность бедра, сопровождаются расстройствами мочеиспускания и макрогематурией, а в ряде случаев – рефлекторной тошнотой и рвотой, повышением температуры тела.

Первая помощь при почечной колике:

  1.  Немедленно вызвать врача;
  2.  Применить местное тепловое воздействие – горячая грелка на поясничную область, горячая ванна (если нет противопоказаний) с температурой воды 38-39 градусов продолжительностью 10-20 минут;
  3.  Применение спазмолитических препаратов.

Уход за пациентами с недержанием мочи.

Недержание мочи (инконтиненция) – это непроизвольная потеря мочи через наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Классификация инконтиненции:

  1.  Истинная (генуинная) стресс-инконтиненция (недержание мочи при напряжении) – анатомическая форма недержания мочи, связанная с анатомической недостаточностью замыкательного аппарата уретры и мочевого пузыря.
  2.  Ургентная инконтиненция – недержание мочи в связи с сильным, неподавляемым позывом к мочеиспусканию
  3.  Нестабильность детрузора – самопроизвольные или провоцируемые сокращения мочевого пузыря, сопровождаемые как позывом к мочеиспускании, так и без позыва (диссинергия детрузора).
  4.  Нестабильность уретры – провоцируемые и произвольные девиации внутриуретрального давления, приводящие к нарушению работы механизмов удержания мочи.

Лечебные мероприятия при инконтиненции: немедикаментозное лечение, медикаментозная терапия, хирургическое лечение.

Уход за больными с недержанием мочи сводится к использованию мочеприемников, в том числе мягких полиэтиленовых для постоянного ношения, тщательному уходу за кожными покровами промежности, а также к применению специальных гигиенических адсорбирующих средств, обладающих высокой впитывающей способностью и нейтрализацией запаха.




1. Сравнение эмпирического и рационалистического метода
2. на тему Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ Выполнила с
3. мистецькі пам'ятки
4. Реферат- Маркетинговое управление и государственная региональная политика России
5. БЕКІТЕМІН Ж'мыс о'у жоспарлары ж'не о'у ба'дарламалары комитетіні' т'ра'асы
6. экономическими и научнотехническими потребностями общества но и достижениями в различных областях психол
7. 1 Таблица компонентов Таблица компонентов задачи 1 представлена на таблице 1
8. Чайка подобные минуты выпадали очень редко.html
9. Аномия беззаконие отсутствие норм
10. тема 1 РИНОЛАЛИЯ Ринолалия от греч
11. договор об отчуждении исключительного права лицензионный договор договор коммерческой концессии
12. Реферат- Понятие об ощущениях
13. по теме Ведущий
14. а и обучающего преподавателя
15. Сущность и значение фискальной политики государства
16. Федеральная программа книгоиздания России Рецензенты- доктор филологических наук профессор В
17. ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Шуйский филиал ИвГУ УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по у
18. Тема Заключение договоров Фамилия студента Наумов
19. НА ТЕМУ- Предпринимательство в России
20. 63 Планирование аудита в соответствии с одноименным российским правилом стандартом аудиторской деятельно