У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1- Производство Проектирование-изобретательство Управление Исследование творчество-созда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Материалы к семинару 4 – Предпрофиль

Предпрофильный курс – обязательный курс по выбору, нацеленный на формирование представлений учащегося о широкой группе социально-профессиональных ролей и получение им опыта реализации какого-либо вида деятельности.

Виды деятельности (на основе классификации, предложенной Е.А.Климовым1):

  •  Производство,
  •  Проектирование/изобретательство,
  •  Управление,
  •  Исследование, творчество/создание образа.

Социально-профессиональные роли – роли, которые занимает работник в связи с выполнением своих обязанностей – в отношении коллектива, клиентов, других субъектов и объектов профессиональной деятельности, характерные для группы схожих по какому-то признаку (виду деятельности, объекту воздействия и т.п.) профессий.

 

Сферы деятельности: - в общем виде выделяют на основе главного объекта воздействия человека:

  •  Материальный объект
  •  Человек,
  •  Знаковые системы,
  •  Окружающая среда,
  •  Художественный образ.

Предазначение предпрофильных курсов

  1.  ППК вводят учащегося в многообразие сфер профессиональной деятельности, видов деятельности и различных социально-профессиональных  ролей (получение ранообразной информации  в процессе наблюдений, пробы сил в рамках практики, осмысление информации, своих впечатлений и т.д.)
  2.  Освоение ППК дает учащемуся материал для анализа своих возможностей, намерений и предпочтений. Содержание ППК имеет не столько академическую ценность, сколько предоставляет учащемуся материал для анализа и проектирования своей будущей образовательной траектории.
  3.  Следует разделять объективно измеряемые результаты курса (информированность и опыт, знания, умения) которые оцениваются учителем и результативность курса, отражающую позицию ученика: «освоение курса подтвердило правильность выбора», «показало, что нужно менять направление поиска», «данная деятельность не соответсвует имевшимся ожиданиям» и др.
  4.  ППК является единственным предметом выбора учащегося в предпрофильной подготовке. Освоение процедуры ответственного выбора: анализ, определение основания выбора и критериев проходит именно здесь. И плоды своего выбора ученик пожинает тоже здесь. Он обязан полностью пройти выбранный курс и все предусмотренные формы промежуточного и итогового контроля, даже если свой  выбор он сочтет неудачным. И получить для своей оценки объективные основания – рефлексия ожидаемых и полученных результатов.


Выводы:

Главная задача ППК – познакомить учащихся с определенным видом деятельности, дать возможность пронаблюдать или попробовать себя в определенных социально-профессиональных ролях, связанных с этой деятельностью. Задачи формирования определенных знаний, начальных умений рассматриваются как необходимый ресурс для проведения пробы.

Ведущими результатами освоения ППК являются представления ученика (о выбранной сфере деятельности) и опыт какой-либо деятельности в этой сфере.

Содержание ППК определяется как ориентационное и практико-ориентированное. Определяется тем, насколько оно позволяет учащимся осознать свои предпочтения для будущей деятельности и совершить в дальнейшем ответственный выбор продолжения образования или рода занятий.

Формы реализации содержания обязательно включают наблюдения в процессе экскурсий и практики на рабочих местах (возможно – виртуальных).

Требования к программе Предпрофильного курса

1. В программе курса должно быть описано:

  •  место курса в системе видов/сфер деятельности,
  •  целевые установки курса,
  •  содержание тем, предлагаемых учащимся для освоения,
  •  формы реализации содержания каждой темы,
  •  Система оценочных процедур.

2. Программа не должна содержать входных требований к подготовленности учащихся, выходящих за рамки обязательного минимума основной школы.

3. Содержание программы вводит учащихся в мир современных профессий через знакомство с неким набором широко очерченных социально-профессиональных ролей.

4. Содержание программы включает в себя ориентировочную (теоретическую) часть, которая позволяет сформировать необходимые для освоения практической части знания и начальные умения. Причем, освоение этого содержания предполагает использование различных форм учебных занятий: урок, тренинг, беседа со специалистом, экскурсия на рабочие места и др.

5. Содержание программы включает в себя практикум в выбранной сфере деятельности. Формы реализации практикума: практика на рабочем месте, экскурсия-практикум, практикум в модельных условиях (в лаборатории), аналитический практикум (сбор и анализ информации, анализ продуктов деятельности, интервьюирование и др.), деловая игра и др.

6. Система оценочных процедур результатов освоения курса должна включать оценку следующих параметров: информированность, опыт, знания, умения и позицирование ученика.

См. пример программы предпрофильного курса «Журналистика».

Г.В.Голуб, А.В.Великанова. Предпрофильная подготовка учащихся: Рекомендации по организации и проведению/Под ред. Проф. Е.Я.Когана. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2006. – 160 с.

 

1 http://www.ido.edu.ru/psychology/labour_psychology /10.html




1. Психологическая характеристика работы юриста.html
2. В кругу семьи В рамках районной межведомственной це
3. Арістотель Аристотель написав цей рядок 2300 років тому а він залишається влучним і зараз коли
4. Пищевые отравления
5.  Урок постоянно дописывается по вашим же вопросам Урок содержит в себе 12 этапов
6. і Основними параметрами ЗП є- інформаційна ємність максимально можливий обсяг інформації що може з
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів2001
8. Проблема источников зла и греховности в мире в средневековой философии
9. Забытый классик XVIII века
10. философия Что есть философия