Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической неизбежностью а утопические социалисты строили утопии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

1. Утопический социализм и его главные представители (Сен-Симон, Фурье, Оуэн).

Главный недостаток утопического социализма – они строили все на критике современности, а дальше шла фантазия. Маркс – единственный, кто доказал, что изменение произойдет с математической неизбежностью, а утопические социалисты строили утопии.

историография: Волгин, 60-е, куча книг, напр. Французский утопический коммунизм,  Очерки истории социалистических идей с древности до конца XVIII века; Каутский, Плеханов.  

51. Волгин В.П. Очерки истории социалистических идей: Первая половина XIX в. М., 1976.

52. Волгин В.П. Развитие общественной мысли во Франции в XVIII веке. М., 1958.

53. Волгин В.П. Французский утопический коммунизм. М., 1979.

54. Галкин И.С. В.И. Ленин и развитие советской историографии новой и новейшей истории стран Европы и Америки. М., 1977.

60. Далин В.М. Из истории социальной мысли во Франции. М., 1984.

Кан С.Б. История социалистических идеё (до возникновения марксизма). М., 1967.

119. Кучеренко Г.С. Сен-симонизм в общественной мысли XIX в. М., 1975.

159. Павлова Т.А. Уинстэнли. М., 1988 (его считают «одним из первых утопистов», но он им фактически не был).

Утопия (др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет»)[1] — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.

Название жанра происходит от одноимённого произведения Томаса Мора — «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», в котором «Утопия» лишь название острова. Впервые же в значении «модель идеального общества» это слово встречается в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же впервые употребляется и прилагательное «утопический» (utopian).

Несмотря на столь позднее укрепление этого термина, первой утопией в истории западной литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона «Государство» (он же впервые использует слово Утопия в значении «место, которого нет» в трактате «Государство» (427-347 гг. до н. э.)).

Кроме того, утопические мотивы присутствуют в мифологиях практически всех народов.

Утопический социализм в новое время

Одними из первых социалистов-утопистов нового времени были англичане Дж. Уинстэнли (в англ. рев. создал свою коммуну, за демократический аграрный переворот) и Джон Беллерс (разработал проект изменения общества путем трудового воспитания всего народа, предложив для этого учреждать колледжи).

Во Франции социальные утопии XVII—XVIII веков выливались как правило в форму художественных романов-путешествий, где идеализированное общество добродетельных туземцев противопоставлялось полному несправедливости европейскому обществу (Г. де Фуаньи, д´Алле, Гедевиль и другие).

В XVIII веке с проповедью революционного ниспроведения гнёта и эксплуатации выступал Ж. Мелье (за единую семью-общину). Для многих коммунистических сочинений того же столетия основополагающим мотивом была просветительская теория «одинаковости естественной природы» человечества и вытекающего из этого положения «равенства прав» всех людей. Исходя из этих идей, Морелли и Г. Мабли обосновали коммунизм с точки зрения теории естественного права.

Утопический социализм времён Просвещения прокламировал право человека на труд и обязательность труда для всех, социальной справедливости в распределении средств, превращение земли в общедоступную собственность.

В годы Великой французской революции происходила радикализация этих идей. «Бешеные» (Жак Ру, Теофиль Леклерк, Варле и Клер Лакомб) требовали всеобщего уравнительного передела земли. Буассель выступал за санкюлотскую рев. диктатуру. Самые радикальные - бабувисты (сторонники Бабефа, "заговор равных"), против частной собственности.  

Утопический социализм в ХIX веке

В первой половине XIX столетия движение за осуществление социалистических идеалов возглавили интеллектуалы, из среды которых вышли великие утописты К. А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн — «основатели социализма», по определению Ф. Энгельса.

СС (1760-1825) Анри де Сен-Симон, очень длинное полное имя

Главные произведения Сен-Симона: «Письма женевского обитателя к современникам» (1802 г.), «Катехизис промышленников» (1823 г.), «Новое христианство» (1825 г.).

Труд — категорический императив нового общества. Все должны будут прилагать свои силы полезным для человечества образом: бедный будет питать богатого, который станет работать головой, а если он к этому неспособен, то обязан работать руками. Духовная власть в новом обществе должна принадлежать учёным, светская — собственникам, а право выбирать носителей обеих властей — всему народу. В сущности, содержание светской власти не выяснено: ей не остается никакого дела, так как вся организация общества, все направление работ находится в руках власти духовной.  Производство должно быть основано на принципах ассоциации, против индивидуализма. Высоко ставил науку, хотел создать "общую науку". Но при этом ценил религию, в идеальном обществе хотел видеть "новое христианство".

Фурье Шарль (1772-1827)

В 1793 году, во время восстания Лиона, Фурье, бывший в это время собственником магазина колониальных товаров, лишился всего своего имущества, два раза подвергался аресту и едва не был расстрелян. После этого увлекся прожектерством (что-то типа научных исследований, изобретательства), в том числе историко-экономическими сочинениями.

Первое большое сочинение Фурье «Теория четырёх движений и всеобщих судеб», положившее начало всему его общественно-экономическому учению. В 1822 году издание другого двухтомного сочинения: «Трактата о домашней и земледельческой ассоциации», представляющего полное изложение его системы.

Подробно критиковал недостатки окружающей действительности. Считал, что только треть людей трудятся, остальные паразиты: домашние (женщины и дети!!), социальные (армия, купцы и др.), дополнительные (адвокаты, больные, проститутки, разбойники - тоже хорошая группа )) . При этом детей и женщин, в общем, жалеет.

Негодность современной промышленной организации сводится к полному отсутствию кооперации в земледелии, кустарном производстве и мелкой промышленности, а там, где она и применяется, она парализуется незаинтересованностью рабочих в выгодах предприятия; другая причина — отсутствие в рабочем увлечения своим трудом.

Предлагает создавать ассоциации (фаланстеры, фаланги). Результаты труда всех членов фаланги будут стекаться в её общие хранилища, и отсюда они могут получать всё необходимое: таким образом не будет нужды ни в каких посредниках при обмене товаров, и сама внутренняя торговля исчезнет. Но при этом каждый будет владельцем продуктов своей работы, деятельность каждого будет оплачиваться по количеству затраченного труда, по свойству работы, по силе его таланта и по величине вложенного в предприятие капитала.

Всю предшествующую историю он делит на периоды райский, дикий, патриархальный, варварский и период цивилизации, характеризуя их чисто экономическими явлениями. Последний период цивилизации уже достиг ступени дряхлости, и отсюда Фурье заключает о необходимости наступления нового периода, названного им гарантизмом, когда и должен осуществиться его план постройки общества на основе полной и чистой ассоциации.

Оуэн Роберт (1771-1858)

В 1799 г. стал совладельцем фабрики в Нью-Ланарке (Вб), где решил провести соц. эксперимент. На примере своей фабрики он хотел показать, что обязанность заботиться о наемных рабочих вполне совпадает с интересами работодателя (сокращен раб день, без детей, школы для детей). В первое десятилетие XIX века нью-ланаркская фабрика привлекала к себе толпы посетителей, равно удивлявшихся коммерческому её успеху и благосостоянию её рабочих.

Позже (1815-17) Оуэн представил правительственному комитету свой план облегчения трудностей путем создания для бедняков кооперативных посёлков, где они трудились бы сообща, без капиталистов-нанимателей. Его идеи натолкнулись на непонимание и раздражение. Тогда Оуэн обратился прямо к широкой публике. В нескольких речах, произнесенных в Лондоне в августе 1817 году при значительном стечении народа, он впервые изложил свой план. Чем дальше, тем больше перерастал скромный проект, связанный с конкретной проблемой, во всеобъемлющую систему переустройства общества на коммунистических началах. Это переустройство Оуэн мыслил через трудовые кооперативные общины, несколько напоминающие фаланги Фурье. Эта затея провалилась.

Теоретические основания, которые вызывают необходимость образования таких ассоциаций, он изложил в двух сочинениях: Книга о новом нравственном мире (1842-44),  Описание ряда заблуждений и бед, вытекающих из прошлого и настоящего состояния общества (1823). Там пришёл к мысли о необходимости полного преобразования промышленной системы в кооперации.

В 1832 году он затевает в Англии новое дело, которое тоже оканчивается неудачей, но имеет большое социально-политическое значение: он делает попытку организации «Биржи трудового обмена». В 1833—1834 годах он руководил попыткой создания первого всеобщего национального профессионального союза, но тоже ничего не получилось.

---   

Печальный исход Великой Французской революции свидетельствовал о несостоятельности действий революционных масс, об определяющей миссии думающего меньшинства и волевых решений отдельных личностей. Не отрицая воздействия на общественную жизнь рационалистических идей духовного мира, то же время социалисты-утописты возрождали религиозные идеи.

в среде последователей социализма возникают движения — сен-симонизм (Б. П. Анфантен, С. А. Базар и другие), фурьеризм (В. Консидеран), оуэнизм. Предпринятые в 20 — 40-е годы XIX века попытки создания в Англии и США оуэнистских коммунистических колоний, как и более многочисленные опыты по образованию фурьеристских ассоциаций-фаланг в США, после кратковременных успехов оканчивались неизменным крахом. Та же судьба постигла и «икарийские» колонии Э. Кабе (написал книгу "Путешествие в Икарию", где убедившись в несовершенстве господствующего повсюду социального строя, икарийцы произвели у себя государственный переворот и выбрали диктатором Икара, для постепенного, в течение пятидесяти лет, проведения в жизнь коммунистического идеала, за национализ. имущества, обязат. труда, всеобщ. равенство). Всего же было более 40 попыток создания в США фурьеристских фаланг. Наиболее известная — Брукфарм, близ Бостона, просуществовала с 1841 по 1846 год.

В 1830 — 40-х года в среде социалистов выкристаллизовывается несколько течений. Одно разрабатывало проекты производительных ассоциаций (Б. Бюше, Л. Блан, К. Пеккёр, П. Леру и другие) или ассоциаций эквивалентного товарообмена (Дж. Грей, П. Ж. Прудон) и рассматривало их как основное средство борьбы против крупного капитала и переустройства общества мирным путём на основе сотрудничества классов. Прудон - теоретик анархизма, осуждал крупную капиталистическую собственность, как «кражу», но отвергал коммунизм и отстаивал «владение» — мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда; работы «Что такое собственность?» (1840), «Система экономических противоречий или философия нищеты» (46).

Другое течение, английских социалистов-рикардианцев (У.Томпсон, Д. Ф. Брей и другие; рикардианцы - по матем. теориям Рикардо) объявили прибавочную стоимость плодом несправедливого обмена между трудом и капиталом, и для устранения этой несправедливости выдвинули экономически необоснованную теорию получения рабочими «полного продукта их труда». Тем не менее в Англии это течение косвенно способствовало развитию чартистского движения.

В среде тайных революционных обществ Европы 30 −40-х годов XIX века создавались учения необабувистского коммунизма. Во Франции эти воззрения разделяли Т. Дезами, Ж. Ж. Пийо, О. Бланки, А. Лаппонере и другие.




1. Правотворческая деятельность государства
2. Реферат на тему- Органи зору і слуху Зір це біологічний процес який забезпечує сприйняття форми розмірі
3. Реферат- Общие понятия об основах резания древесины
4. Феноменология духа
5. Бурение скважин на мор
6. тема нормативно установленных государственных органов Государственная служба обеспечивает реализацию по
7. Topics to be discussed test questions nd lexicl units to be nlized.html
8.  О Священном Писании
9. x15 хотя алгоритм пригоден для кодовых слов любой длины
10. Раціональні дроби та їх властивості
11. Беженцы и вынужденные переселенцы
12. Управление персоналом в организации
13. И сейчас важно сохранить любой вид животных которых природа создавала в течение долгих миллионов лет
14. то говорила мне на своем турецком
15. политический режим
16. Эффективность административно-юрисдикционной деятельности
17. жизнь только начинается взрослая жизнь
18. Стандарты безопасности мониторов - Гарантируют ли они безопасность
19. Декоративное панно Красно солнышко в технике лоскутного шитья
20. Контрольная работа по дисциплине Информационные системы в экономике Вариант 4