Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пояснительная записка 10Б класс ~ 6ой год обучения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пояснительная записка

10Б  класс – 6-ой год обучения. Успехи учащихся за предыдущий учебный год (9Б,Г -27 учащихся): «5» -5,  «4» - 11  , «3» -  11 , «2» - 0 . Средний балл:  3,8 .Успеваемость: 100  %, качество:   59,2 %, СОУ:  59,2  %.  Выполнение программы:  99 %

   Данная рабочая программа составлена на основе Федерального компонента  государственного стандарта основного общего образования и примерной программ по английскому языку 2009 года.

   Учебно-методический комплект Кузовлев В.П. «Английский язык» 10-11 классы рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2011/2012 учебный год.

   Программа рассчитана на 3 учебных часа в неделю, что предусмотрено БУП 2011 года.

   Программа конкретизирует содержание предметных тем, даёт распределение учебных часов по темам, последовательность изучения языкового материала с учётом логики учебного процесса.

Учебно-методический комплект

  1.  Английский язык. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. /Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова  и др./; - М.: Просвещение, 2010.
  2.  Английский язык. Рабочая тетрадь к учебнику для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. /Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова  и др./; - М.: Просвещение, 2003
  3.  Английский язык. Книга для чтения к учебнику для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. /Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова  и др./; - М.: Просвещение, 2000.
  4.  Английский язык. Книга для учителя к учебнику для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. /Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова  и др./; - М.: Просвещение, 2000.
  5.  Английский язык. 10-11 классы: аудиокассеты к УМК “English 7” В. П. Кузовлёва, Н. М. Лапа, и др. - М.: Просвещение, 2005.
  6.  Английский язык. 10-11 классы: Поурочные планы по  учебнику В.П. Кузовлева, Н.М. Лапы, Э.Ш. Перегудовой  и др. «English-10-11»: в 2ч.- авт.-сост. Л.В. Васильева. –Волгоград: Учитель, 2008.

Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей:

• формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, самостоятельности, инициативности, способности к успешной социализации в обществе;

• дифференциация обучения с широкими и гибкими возможностями построения старшеклассниками индивидуальных образовательных программ в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями;

• обеспечение обучающимся равных возможностей для их последующего профессионального образования и профессиональной деятельности, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.

Изучение иностранного языка на базовом уровне среднего (полного) общего образования  направлено на достижение следующих целей:

English 10-11” ставит своей целью закрепить, обобщить и систематизировать знания, умения и навыки, приобретённые учащимися в рамках базового курса, а также овладеть определённым количеством нового материала в соответствии с требованиями государственного стандарта к надбазовому уровню владения иностранным языком.

УМК продолжает и развивает коммуникативный подход к овладению всеми аспектами иноязычной культуры.

Процессу «обучения иностранным языкам» противопоставляется «иноязычное образование», которое принципиально отлично и по цели, и по содержанию. Целью «обучения» является овладение утилитарными навыками и умениями, а содержанием – те же навыки и умения. Целью же «образования» является формирование человека как индивидуальности: развитие его духовных сил, способностей, воспитание его морально ответственным и социально полезным человеком. Содержанием образования, однако, является культура как система духовных и материальных ценностей, накопленных обществом во всех сферах, от быта до философии.

Таким образом, обучение – лишь один аспект, технологическая сторона образования. Образование же есть фактически передача культуры. Отсюда логично вытекает, что «иноязычное образование» есть передача «иноязычной культуры». Иноязычная культура как содержание иноязычного образования есть та часть культуры (духовного богатства), которую способен дать человеку процесс иноязычного образования в социокультурном, развивающем (психологическом), воспитательном (педагогическом) и обучающем (социальном) аспектах.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ

Страноведческое содержание УМК призвано завершить формирование у учащихся представления о менталитете и культуре ведущих англоязычных стран, в первую очередь Великобритании и США. В материал УМК включены самые разнообразные сведения о тех сферах культуры англоязычных стран, которые не получили достаточного освещения в базовом курсе: о государственно-политическом устройстве, молодёжной субкультуре, о положении молодёжи и её правах, о географическом положении и его влиянии на образ жизни и менталитет народа, о социальной защищённости граждан, о вкладе учёных и деятелей литературы и искусства в мировой научно-технический прогресс и мировую культуру в целом.

Страноведческие знания составляют содержательную основу учебника. Сведения о культуре страны пронизывают каждый текст, высказывания и даже экспозиции к учебным заданиям.

Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путём сравнения имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями о своей стране, о себе самих. Иными словами, имеет место своеобразный диалог культур. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, чужую страну и свою, учащиеся выделяют общее и специфичное, что способствует объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям и традициям. Сравнение также требует от учащихся проявления собственного мнения, собственной активной жизненной позиции по любому вопросу, что, в свою очередь, стимулирует и мотивирует стремление постоянно увеличивать и углублять объём знаний о собственной стране и других странах. Таким образом, социокультурный аспект способствует созданию мотивации.

УЧЕБНЫЙ АСПЕКТ

Главной задачей учебного аспекта на завершающем этапе овладения английским языком в рамках надбазового курса является систематизация, обобщение и дальнейшее закрепление материала, пройденного ранее, а также подготовка учащихся к ЕГЭ в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Лексические навыки:  формируются как на базе материала, усвоенного ранее, так и нового, общий объем которого около 2235ЛЕ (1930ЛЕ в 5-9 классах + 305 в 10-11 классах)

Грамматические навыки формируются на основе грамматического материала, усвоенного в предыдущих классах, а также на основе новых грамматических явлений: Причинно- следственные связи, косвенные вопросы, модальные глаголы, страдательный залог,  предлог like, союз as, структура to+infinitive после enough and too, сложного дополнения (V+Object+ (to) Infinitive); субстантивированные прилагательные The + Adjective, числительные и проценты (two per cent), придаточные предложения с союзами и предлогами, эмфатические предложения, восклицательные предложения, прошедшее совершенное время в страдательном залоге (Past Perfect  Passive (had been +Participle II)

  •  Чтение. В области чтения ставится задача совершенствования трёх наиболее распространённых видов чтения: а) чтение с пониманием основного содержания текста; б) чтение с полным пониманием текста; в) чтение с выборочным извлечением нужной или интересующей информации. Учащиеся учатся читать различные типы текстов: художественные, научно-популярные, публицистические (газетные, журнальные статьи), функциональные (вывески, объявления, карты, планы, таблицы, рекламные проспекты и др.).

Продолжается работа над обеими формами чтения: вслух и про себя. Чтение вслух выступает как средство для совершенствования техники чтения и произносительной стороны речи, и как вспомогательной коммуникативной функции: учащиеся ставятся в ситуации, когда они должны прочитать известный им текст другим людям, чтобы ознакомить их с неизвестным содержанием, или найти предложение из текста для аргументации своей точки зрения. Чтение про себя является основной формой чтения. Продолжается работа по совершенствованию и развитию умений, необходимых для понимания прочитанного как на уровне значения, так и на уровне смысла.

В плане формирования грамматических навыков чтения ставится задача увеличить количество легко распознаваемых грамматических явлений, совершенствуя на этой базе механизм структурной антиципации.

           Расширение рецептивного словаря до 4136ЛЕ (в 10-11 классах 546НЛЕ).

  •  Аудирование. Аудирование выступает в двух функциях: как средство и как цель обучения. В первой своей функции аудирование используется тогда, когда в ходе прослушивания аутентичных высказываний учащиеся знакомятся с новым лексическим и грамматическим материалом (при этом аудирование часто сочетается со зрительной опорой), тренируются в узнавании на слух нового материала и готовятся к беседе по прослушанному. Общий объем- до3250ЛЕ

Вместе с тем аудирование является одной из основных целей обучения. В 10-11 классах развиваются и совершенствуются сформированные ранее навыки и умения в данном виде речевой деятельности. В каждом цикле уроков имеются специальные тексты для аудирования, которые постепенно усложняются за счёт включения нового лексического и грамматического материала.

На данном году обучения в соответствии с требованием к базовому уровню владения иностранным языком ведётся работа над тремя видами аудирования: а) аудирование с полным пониманием воспринимаемого на слух текста; б) аудирование с общим охватом содержания, т. е. с пониманием лишь основной информации; в) аудирование с целью извлечения нужной или интересующей информации.

  •  Говорение. При отборе и организации содержания речевого материала для обучения говорению в 10-11 классах авторы преследовали две цели: во-первых, познакомить учащихся с новыми сферами жизни англоязычных стран; во-вторых, повторить и систематизировать лексические и грамматические средства, усвоенные ранее.

В 10-11 классах осуществляется совершенствование умения говорить как в диалогической, так и в монологической форме. В плане совершенствования диалогической формы речи ведётся работа над всеми видами диалога, определёнными Госстандартом, но акцент сделан на диалог-расспрос, диалог-побуждение к действию, диалог-обмен мнениями. В плане обучения монологической речи ставится задача овладеть умениями, указанными в требованиях к базовому и надбазовому уровням владения иностранным языком. При обучении основным типам речевых задач большой удельный вес занимает работа над рассуждением, выражением своего отношения, сравнительной оценкой родной культуры с культурой страны изучаемого языка.

  •  Письмо. Продолжается работа над развитием следующих умений:
    •  делать выписки из прочитанного (от отдельных слов и выражений до развёрнутых цитат);
      •  составлять краткие аннотации прочитанного текста;
      •  письменно заполнять формуляр (указать имя, фамилию, пол, возраст, гражданство, адрес и др.);
      •  написать текст для совместного проекта.

РАЗВИВАЮЩИЙ АСПЕКТ

Согласно концепции коммуникативного обучения интеллектуальное развитие учащихся является одной из главных задач обучения иноязычной культуре. Интеллектуальная нагруженность достигается за счёт информативной насыщенности уроков. Каждый раздел цикла познавательный и содержит альтернативные мнения, создавая тем самым условия для взаимообогащающего общения.

Процесс обучения становится развивающим для учащихся, если он организован как речемыслительный поиск. Учебный процесс строится как процесс решения постоянно усложняющихся речемыслительных задач, требующих от учащихся интеллектуальных поисковых усилий. Учебник создаёт условия для активного «добывания» информации. В одних случаях речемыслительные задачи апеллируют к личному опыту, знаниям учащихся, в центре предметного содержания других речемыслительных задач могут быть реалии родной культуры. Решая речемыслительные задачи, учащиеся вынуждены пользоваться приёмами продуктивной творческой деятельности (высказывать предположения, устанавливать логические связи…).

УМК предусматривает развитие речевых способностей, психических функций, связанных с речевой деятельностью, и мыслительных операций, например, способность к догадке, различению, способность логически излагать, самостоятельно обобщать и формулировать грамматические правила, умения сравнивать, анализировать, предвосхищать события…

Развивающее обучение достигается в учебнике за счёт личностной вовлечённости учащихся в учебную деятельность. Использованная в учебнике технология направлена на развитие личностной активности. В каждом разделе содержатся специальные упражнения, в которых осуществляется перенос усвоенного материала на личность обучаемых.

Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие качества личности. Необходимо помнить, что резервы развивающего обучения раскрываются наиболее полно, если этому способствуют благоприятный психологический климат на уроке и адекватное поведение учителя как речевого партнёра и старшего помощника.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 Согласно концепции коммуникативного обучения иноязычной культуре воспитание должно пронизывать весь процесс обучения. Воспитывает всё: и содержание текстов, и то, как они напечатаны, и то, что говорит учитель, и то, как он это говорит




1.  Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия
2. Тема- Условная вероятность
3. Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социально
4. Угр. Почекуниной Дарьи Валерьевны фамилия имя отчество Место про
5. Роль кредита в социально-экономическом развитии страны
6. реферату- Древня Греція і риторикаРозділ- Риторика ораторське мистецтво Древня Греція і риторика Любов д
7. территориальный состав экономических районов СевероЗападный экономический район г
8.  В какую таблицу может быть сведена информация представленная в виде следующих признаков укажите соответс
9. Автотранспортный и электромеханический колледж Утверждаю О
10. Контрольная работа- Основы управления предприятием
11. это комплекс мер благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар занимает собственное мест
12. ТЕМА В ПОЕЗІЯХ М
13.  Теоретические основы потребительских свойств и качества водоэмульсионных красок 1
14. Реферат Вплив загальної керованої гіпертермії на стан імунної системи у хворих на інфекційний ендокардит
15. Особливості впливу сучасної сімї на девіантну поведінку молоді
16. Организация местного самоуправления в сельском поселении
17. О пользе педагогической литературы он писал- Пустая ни на чем не основанная теория оказывается такой же н
18. а Образец Группа п-п Ф
19. Становище болгарської діаспори в Україні та діяльність болгарських товариств
20. тема демократич госва; ограниченность природных ресурсов кроме сша; отлаженная системы управл на всех уров.html