У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Хозяйственной этике мировых религий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Теодицея - оправдание Бога за существование зла на земле; термин, введенный Г.В. Лейбницем.

Вебер дает блестящий анализ проблемы теодицеи в контексте социальной психологии мировых религий (во введении к "Хозяйственной этике мировых религий"), рассматривая связи между религиозной этикой и интересами отдельных социальных слоев: религия "бедных" отличается от религии "богатых".

Чем больше развитие приближается к концепции единого надмирного Бога, тем острее встает проблема как согласовать безмерную власть такого Бога с несовершенством мира, который он создал и которым он правит. Проблема теодицеи решалась различным образом, и эти решения тесно связаны с характером концепции Бога и идеи греха и спасения. Мы остановимся на рационально «чистых» типах.

I. Справедливое равенство может быть обещано и в этом мире, это - эсхатологические ожидания Мессии. Скоро, позже, когда-нибудь - придет могучий герой или Бог и даст своим сторонникам такое положение в мире, которого они заслуживают. Страдания нынешнего поколения - следствия грехов их предков, за которые они ответственны перед Богом. Тем кто живет, необходимо строго следовать божественным заветам, с одной стороны, для того чтобы благодаря божественному благоволению обрести для себя самого наибольшие шансы на счастливую жизнь, с другой - чтобы заручиться для своих потомков правом войти в Царство Благодати.

II. Если Царство Божье не приходит, люди неминуемо ищут утешения в надеждах на потустороннее блаженство. Известная забота о своей посмертной судьбе возникает обычно там, где земные потребности удовлетворены, и поэтому господствует в кругах знатных и имущих людей. Иногда надежда на существование в потустороннем мире переворачивает исконное представление будто это касается только богатых и знатных по формуле «последние станут первыми». Напротив, в религиях, которые влияют на господствующие слои, бытует представление, что в мире ином не вполне исчезнут сословные различия (вплоть до особого положения «блаженной памяти» христианских монархов), поскольку и они были угодны Богу. Однако специфически этическим представлением является «воздаяние» за вполне конкретные праведные и неправедные дела судом над мертвыми, эсхатологический процесс становится, следовательно, обычным заседанием суда.

III. Даже при введении «промежуточных царств» (в зороастризме) или «чистилища», смягчающих «наказания», превращающих их из вечных в ограниченные во времени, остается трудным вообще согласовать «наказание» людей с понятием этического и вместе с тем всемогущего Творца мира, который сам ответствен за поступки людей. Эти представления должны тем безусловнее вести к выводу о неизмеримой этической дистанции между потусторонним Богом и постоянно пребывающим в грехе человеком чем больше люди бились над неразрешимой проблемой о несовершенстве мира перед лицом всемогущего Бога.

IV. Дуализм, который возник в зороастризме на поздней стадии его развития. Согласно дуализму, Бог не всемогущ и мир не есть его творение из ничего. Несправедливость, нечестивость, грех, те все то, из чего сложилась проблема теодицеи, являются следствием замутнения ясности и чистоты великих и добрых богов из-за соприкосновения с независимой от них властью. Конечная победа богов света в возникающей борьбе обычно считается несомненной (нарушение последовательного дуализма). Почти во всех этически ориентированных религиях встречается, хотя и не признается верующими, ограничение божественного могущества элементами дуалистического мышления.

V. Наиболее полное решение проблемы теодицеи представляет собой индийское учение о «карме», о вере в переселение душ. Догматическая последовательность заключается здесь в представлении о наличии вечного «порядка» мира, которому подчинены и боги, в отличие от учения о лично правящем надмирном Боге, ведущего к предопределению. При наибольшей последовательности в развитии этой идеи, что было присуще раннему буддизму, полностью устраняется и «душа».

Такую последовательность из учения о переселении душ в полном ее значении вывел только буддизм, и это - наиболее радикальное решение проблемы теодицеи, но именно поэтому оно так же, как и доктрина предопределения, не удовлетворяет этические притязания к Богу. Не всякая религиозная этика является также этикой спасения. Конфуцианство - «религиозная» этика, но ему не ведома потребность в спасении. Напротив, буддизм - по своей сущности прежде всего доктрина спасения, но ему неведом Бог.

Христианство и социальное неравенство

Христианство – религия ремесленников. Их Спаситель - городской ремесленник, их миссионеры - странствующие ремесленники, величайший из них - странствующий ремесленник, выделывающий холст для шатров, наконец, их общины, как мы уже видели, в древности определенно городские, рекрутируются преимущественно из ремесленников, свободных и несвободных. (Рабы в ранних христианских общинах входили в состав мелкого городского бюргерства.) В средние века мелкое бюргерство также наиболее благочестивый, если и не всегда наиболее ортодоксальный, слой общества.

Однако совершенно неправильно было бы представлять себе, что потребность в спасении, теодицея или общинная религиозность вообще возникают только в среде непривилегированных слоев общества или более того как следствие мести и гнева, как своего рода продукт «нравственного восстания рабов». Это неверно даже по отношению к раннему христианству, хотя в нем всячески подчеркивается, что воздаяние получат духовно и материально «нищие».




1. Реферат- Проблемні позички і засоби реструктурування безнадійних боргів
2. Тема работы- Типы данных
3. Work to do for tomorrow Wht will you do if your friend sks you for help How mny terms re there in n cdemic yer Wht is there on your desk How mny students
4. Реферат- Особенности методики занятий по гимнастике с женщинами
5.  И мы вернемся мы конечно доплывем И улыбнемся и детей к груди прижмем Там за туманами вечными пьян
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук2
7. 61 Федеральное агентство по образованию СанктПетербургский государственный архитектурностроитель
8. Учет на ООО Альфа
9. вариант безусловно добавит массы только вряд ли такая масса вам понравится1
10. Реферат на тему- Феноменологическая социология и этнометодология Выполнила- студентка 1 ку