У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Связь лексики с грамматикойТезис- безусловно в лексике отражается вся картина мира а отношения между реал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ГИА русский язык

1. Связь лексики с грамматикой

Тезис: безусловно, в лексике отражается вся картина мира, а отношения между реальными вещами передает грамматика.
Лексика-совокупность всех слов, входящих в словарный запас языка. (Синонимы, антонимы, архаизмы, историзмы, фразеологизмы, морфемы).
Грамматика-раздел науки о языке, который изучает грамматический строй русского языка и имеет в своем составе 2 части (морфологию и синтаксис). (Окончание, предлог, союз, словосочетание, простое предложения, сложное предложение, осложненное предложение).
Словосочетание: грамматическая связь в словосочетаниях выражается с помощью окончания, окончания с предлогом. Существует три вида связи слов слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Словосочетание-это соединение двух или нескольких слов, связанных по смыслу и грамматически. 

2. Лексика 

Тезис: определение. Действительно, слова показывают образ наших мыслей, отражают как отдельные понятия, так и общую картину мира.
Устная речь - звучащая, произносимая, неподготовленная. Для нее характерны повтор мысли и слов, прерывистость и непоследовательность изложения. При восприятии устной речи, слушателю важны интонация, жесты.
Письменная речь - написанная, отредактированная. Для нее характерны нормированность, книжные слова, сложные развернутые предложения. 

3. Грамматика

Тезис: определение. Действительно, грамматика отражает отношения между реальными вещами, позволяет превратить слова в законченную мысль. 

4. Местоименные слова

Тезис: местоименные слова - это слова, которые не называют предмет, а лишь указывают на него, на его признаки. Основные их функции: быть заменителями имени, помогать объединять предложения в связный текст и избегать повторений одних и тех же слов. 
Личные местоимения (я, мы, ты, вы, он, он, оно, они).
Возвратное местоимение (себя).
Притяжательные местоимения (мой, твой, его, ее).
Вопросительные местоимения (кто, что, каков, какой, чей, который).
Относительные местоимения (кто, что, каков, какой, чей, который, сколько. Используются для присоединения придаточного предложения к главному).
Указательные местоимения (столько, этот, тот, таков, такой, сей).
Определительные местоимения (все, весь, всякий, сам, самый, каждый, любой, иной, другой).
Отрицательные местоимения (никто, ничто, некого, нечего, нисколько, никако, ничей).
Неопределенные местоимения (некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кое-, -то, -либо, -нибудь).

5. Абзац

Тезис: абзац- это часть текста между двумя отступами или красными строками. Функции абзаца различны: в диалоге абзац служит для разграничения реплик разных лиц, в монологической речи - для выделения композиционно значимых частей текста. Также абзац отражает индивидуально-авторскую особенность оформления текста.

6. Выразительность речи

Тезис: предметы, образы, чувства и мысли передаются с помощью слова. Для точного выражения используется экспрессивная и оценочная лексика, слова различных лексических групп, фразеологизмы, тропы и прочее. 

Тезис для эпитетов: эпитет-это яркое, красочное определения. В самом деле, наш язык без эпитетов был бы невыразительным, тусклым. Именно они помогают лучше описать изображаемые предметы, подчеркнуть их отличительные признаки. (Описательные, оценочные, эмоциональные)

7. Языковые единицы

Тезис: языковые единицы - это фонема, морфема, слово, словосочетание и предложение. Удачно отобранные автором, они позволяют ему выразить в тексте свои мысли и чувства.

8. Фразеологизм

Тезис: фразеологизм-это устойчивое сочетание слов. Задумывались ли вы над тем, кого окружающие слушают с нескрываемым интересом? Конечно же тех, чья речь образна, и фразеологизмы являются одним из самых распространенных и ярких средств выразительности языка. 

9. Пунктуация

Тезис: знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему понять их. В системе письма каждый знак выполняет определенную функцию (знаки выделяющие и отделяющие). Назначение знаков препинания - указывать на смысловое членение речи, содействовать выявлению ее синтаксического строения. 
Запятая- знак препинания в русском и многих других языках, выполняющий выделительную и разделительную функции. 
Тире - один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин.
Знак восклицания- знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, призыва, сильного чувства, волнения и тому подобного. 
Знак вопроса- знак препинания, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения. 
Двоеточие- знак препинания, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана смысловыми отношениями с частью текста перед ним.

10. Синтаксис

Тезис: функция общения заключается во взаимном обмене высказываниями членов языкового коллектива. Высказывание как единица сообщения обладает смысловой целостностью и строится в соответствии с синтаксическими нормами. 
Синтаксис-это раздел лингвистики, изучающий строение предложений и словосочетаний.
Вводное слово- слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом. 

11. Диалог

Тезис: диалог это- форма устного или письменного обмена высказываниями между двумя и более людьми.
Действительно, во время диалога происходит непосредственным обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. Тема общения характеризует литературный персонаж с той или иной стороны (общекультурной, социальной, профессиональной и прочее).

12. Условное и повелительное наклонение глаголов

Тезис: один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, условного и повелительного наклонения. Условное наклонение обозначает действие, которое может произойти только при определенных условиях.
Повелительное наклонение обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника. Таким образом, условное и повелительное наклонения глаголов обозначают действия, предполагаемые в реальности.

13. Употребление форм имени существительного и глагола

Тезис: человека окружают предметы, для названия которых в языке есть специальные слова-существительные. Сообщение о действиях характеризуют предметы с помощью глаголов. Употребленные в нужной форме, эти части речи способны связываться в словосочетания и участвовать в создании предложений для передачи мыслей и чувств говорящего.




1. первых потому что практически каждое управленческое решение определяет значительное число последующих ре
2. Russia and the international economy
3. Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной реформы
4. Патологическая физиология
5. ч до 1112 ч B
6. ИСТОРИЯ часть I 1 курс Понятие истории ее функции и задачи
7. Кометы и их свойства
8. Вершки и корешки Ну вот
9. тема координат снабженная часами и используемая для определения положения в пространстве исследуемых тел и
10. ТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утвержден и введен в.html