Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ни один из субъектов рыночных сделок при этом не является заинтересованным в изменении своих объемов покуп

Работа добавлена на сайт samzan.net:



В роли макроэкономического равновесия следует понимать такое состояние в экономической системе, при котором пропорции обмена складываются таким образом, что на всех рынках одновременно достигается равенство спроса и предложения. Ни один из субъектов рыночных сделок, при этом, не является заинтересованным в изменении своих объемов покупок и продаж [1].

Для того чтобы понять специфику тенденций экономической конъюнктуры, а также для принятия решений в экономической политике следует выяснить, является ли экономическое равновесие устойчивым или неустойчивым. Если в ответ на экзогенный импульс, который является нарушителем равновесия, система самостоятельно под воздействием внутренних сил возвращается обратно, в равновесное состояние, то такой тип равновесия является устойчивым. И напротив, если при несущественном экзогенном воздействии равновесие системы нарушается настолько, что последняя не в состоянии самостоятельно возвратиться в исходную позицию, то такой тип равновесия является неустойчивым.

Особое место в изучении проблем макроэкономического равновесия принадлежит кейнсианской теории. Её появление неразрывно связывается с экономическим кризисом 1928 - 1936 гг.

Согласно данной теории всем людям присущи две основные склонности, такие как склонность к потреблению, а также склонность к сбережению. Под влиянием разнообразных факторов у людей усиливается либо склонность к потреблению, либо склонность к сбережению. Если же доход отдельного человека взять за единицу, то сумма предельной склонности к потреблению и сбережению в соответствии с доходом будет равняться единице.

Для достижения макроэкономического равновесия нужно, чтобы все выпущенные экономикой товары нашли своего покупателя, то есть, чтобы все деньги, которые были получены субъектами, были обратно возвращены в экономику. Это осуществимо в случае высокой склонности субъектов рынка к потреблению. При наиболее детальном рассмотрении можно заметить, что потребление собой представляет, по сути, инвестирование в производство.

Способность инвестиций последовательно проходить сквозь ряд отраслей и приводить, таким образом, к наращиванию объемов производимых продуктов в каждой из них считается мультипликационным эффектом, который и был в свое время обоснован Дж. Мейнардом Кейнсом.

Если следовать Дж. М. Кейнсу, то одной из причин нарушения экономического равновесия можно считать увеличение склонности к сбережению.

С ростом богатства возникает и увеличение и потребления, однако в меньшей степени, чем сбережение. Если учитывать данную зависимость (между ростом богатства и ростом склонности к сбережению), то следует менять, таким образом, и структуру потребления, предлагая к приобретению инвестиционные товары, такие как, к примеру: промышленное и гражданское строительство, запасы, оборудование. Расширение предложения инвестиционных товаров ведет к увеличению расходов, а также к установлению равновесия [2, c. 47].

Таким образом, можно прийти к заключению, что в качестве необходимого условия макроэкономического равновесия, следуя кейнсианской теории, выступает именно равновесие на товарном рынке.

Одними из основных негативных явлений нарушения макроэкономического равновесия считается безработица, а также инфляция.

Под безработицей следует понимать превышение числа трудоспособного населения, которое желает работать и имеет трудовые навыки (спроса), над числом предлагаемых рабочих мест (предложением).

Следует отметить, что безработица может являться, как причиной нарушения макроэкономического равновесия, так и его следствием. Исходя из этого безработица может быть характерна и для экономической стабильности.

Следующим экономическим явлением, которое характеризует нарушение макроэкономического равновесия, следует считать инфляцию, которая является повышением среднего уровня цен (или же снижением покупательной способности денег). Выделяют несколько основных видов инфляции, такие как скрытуя, подавленная, умеренная, галопирующая, а также гиперинфляция.

В 50-е XX века американским экономистом Филлипсом была обнаружена стойкая зависимость между инфляцией и безработицей. Если следовать его взглядам, то рост инфляции непременно сопровождается сокращением безработицы.

Рис. 1 – Кривая Филлипса

Рост занятости ведет к увеличению объемов выпускаемых товаров и услуг, что необходимым образом должно привести к стабилизации экономики. Однако выведенная Филлипсом связь между инфляцией и безработицей перестала, по сути, работать в 70-е годы XX века, и на фоне резкого роста инфляции возник рост безработицы. Данное явление в экономике называется стагфляцией.

Модель AD-AS – это модель совокупного спроса и совокупного предложения. Данная макроэкономическая модель рассматривает макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.

Данная модель, являющаяся, по сути, основой современной макроэкономики, была признана весьма широким кругом экономистов от сторонников «laissez-faire» (свободного рынка), до социалистических «пост-Кейнсианских» сторонников экономического интервенционизма [3].

Данная модель иллюстрирует поведение совокупного спроса и совокупного предложения, описывая их влияние на общий уровень цен, а также совокупный выпуск объем производства в экономике. Данная можель может быть использована для демонстрации многих макроэкономических явление, таких как, к примеру, фазы экономических циклов и стагфляция.

                    Рис. 2 - Модель AD-AS

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия.

Реальное равновесие. При таком случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равняется в краткосрочном периоде совокупному предложению. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения, таких как: общий уровень цен, а также совокупный выпуск.

Потенциальное равновесие. Данный вид равновесия иллюстрирует то, что могло бы произойти с уровнем цен, а также выпуском товаров в случае полной занятости всех экономических ресурсов. Такое равновесие выступает как абстрактное явление, которое не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы дать ему объяснение. В подобном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения, а также ее положение от точки реального равновесия [2]. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть, другими словами, если кривая долгосрочного предложения лежит справа от точки реального равновесия, то в экономической системе происходит рецессия, поскольку ресурсы используются не полностью и неэффективно. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, то, следовательно, можно с уверенностью говорить о перегреве экономики (то есть, о ситуации, когда ресурсы «переиспользуются»).

Рассмотрев макроэкономическое равновесие и причины, которые являются причинами его нарушения, то можно заключить, что экономике достаточно сложно достичь равновесия, основываясь лишь на рыночные механизмы. Исходя из этого, значительная роль в достижении макроэкономического равновесия принадлежит государству.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Матвеева Т. Ю. 3.2. Классическая макроэкономическая модель // Введение в макроэкономику. — «Издательский дом ГУ-ВШЭ», 2007. — С. 140. — 511 с.
  2.  Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2010.
  3.  Дэвид Бегг, Стэнли Фишер, Рудигер Дорнбуш. Economics. — 8. — The McGraw Hill Companies, 2005. — С. 549-560. — 674 с.
  4.  С. Н. Ивашковский. Макроэкономика. — «Дело», 2002. — 472 с.
  5.  Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. Макроэкономика. — «Москва», 2006. — С. 654.

7




1. Вчителі-новатори та їхні авторські технології у рамках педагогіки співпраці
2. тема правовых норм образующих одну из важнейших отраслей права Российской Федерации ~ трудовое право имеющ
3.  Предмет и структура философии
4. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе проф
5. а перевод осуществляется за счет средств плательщика
6. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ С ПОМОЩЬЮ КОЛЕЦ НЬЮТОНА Цель работы- ознаком
7.  Миросозерцание Блаженного Августина в его генезисе
8. Контрольная работа Выполнила
9. Многоголосное пение
10.  5331 тыс тг Рисунок 2
11. я страница Локомотивное депо Наблюдательный лист 1 индивидуальной фотографии р
12. На тему- Тюнинг кулачковой коробки передач
13. Сценарій як різновид драматургічного дійства
14. Историческая концепция С.М. Соловьева
15. Дипломная работа студента факультета правоведения Михайлюкова Алексея Валерьевича Научньй руководитель
16. тема каждой страны имеет свою специфику
17. Реферат- Проблема управления и социальной адаптации молодых сотрудников
18. ~леуметтану ~о~ам туралы ~ылым ретінде1
19. Виды и жанры украинской устной народной поэзии в ее историческом развитии
20. реферату- Особливості зображення українського села у повістях І