Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.д.; умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения сопров.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Методы и приемы развития и коррекции эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

При работе с детьми в данном направлении важно сделать акцент на развитие следующих умений:

умение произвольно направлять свое внимание на испытываемые эмоциональные ощущения;

умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, спокойно, удивительно, страшно и т.д.);

умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие.

На групповых занятиях работа идет параллельно по четырем основным направлениям.

Аксиологическое направление предполагает формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки.

Инструментальное направление требует формирования у ребенка умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, т. е. формирования личностной рефлексии.

Потребностно-мотивационное направление заключается в формировании умения находить в трудных ситуациях силы внутри себя, принимать ответственность за собственную  жизнь, умения делать выбор, в формировании потребности в самоизменении и личностном росте.

Развивающее направление предполагает для дошкольников  адекватное ролевое развитие, а также формирование эмоциональной децентрации и произвольной регуляции поведения.

В занятиях используются следующие методические средства:

1. Ролевые игры (ролевая гимнастика, включающая роле вые действия и ролевые образы, и психодрама), которые основываются на понимании социальной роли человека в обществе.

К основным нарушениям ролевого развития у детей обычно относят ролевую ригидность — неумение переходить из роли в роль, ролевую аморфность — неумение принимать любую роль, отсутствие ролевой креативности — неумение продуцировать новые образы, принятие патологических ролей.

2. Психогимнастические игры, основывающиеся на теоретических положениях социально-психологического тренинга. В этих играх формируется:

•    принятие своего имени;

•    принятие своих качеств характера;

•    принятие своего прошлого, настоящего, будущего.

3. Коммуникативные игры:

• игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его      достоинства и обеспечивать другого вербальными и невербальными  «поглаживаниями»;

игры и задания, способствующие углублению осознания
сферы общения;

игры, обучающие умению сотрудничать.

  1.  Игры и задания, направленные на развитие произвольности, осознание таких понятий, как «хозяин своих чувств» и «сила воли».
  2.  Игры, направленные на развитие воображения: вербальные игры, невербальные игры и «мысленные картинки».
  3.  Задания с использованием «терапевтических» метафор. Систематическое предъявление детям метафор приводит к усвоению ими основной идеи метафоры: «каждый человек способен изменить ситуацию», «безвыходных ситуаций не
    бывает», тем самым у ребенка формируется «механизм самопомощи».
  4.  Релаксационные методы — использование упражнений, основанных на методе активной нервно-мышечной релаксации Э. Джекобсона, дыхательные техники, визуально- кинестетические техники.

Использование эмоционально-символических методов.
Эта группа методов базируется на представлении К. Юнга и его последователей о том, что формирование символов отражает стремление психики к развитию и превращение символов или образцов фантазии в осязаемые факты с помощью
рисования, сочинения рассказов и стихов, лепки способствует личной интеграции.

Варианты игровых занятий по развитию и коррекции базовых эмоций и чувств детей дошкольного возраста

Радость

Фактором, отражающим эмоциональное благополучие ребенка, является состояние удовольствия и радости. Радость характеризуется как приятное, желанное, позитивное чувство. При переживании этой эмоции ребенок не испытывает ни психологического, ни физического дискомфорта, он беззаботен, чувствует себя легко и свободно, даже движения его становятся легче, сами по себе принося ему радость.

Радость, как всякая базовая эмоция, имеет свои характеристики. В детские годы эмоция радости может быть вызвана вполне определенными видами стимуляции. Ее источником для ребенка является ежедневное общение с близкими взрослыми, проявляющими внимание и заботу, в игроком взаимодействии с родителями и сверстниками. Эмоция радости выполняет важную функцию в формировании чувства привязанности и взаимного доверия между людьми.

Для знакомства с эмоцией радости на занятиях используются различные упражнения.

•    Этюд «Кто как радуется»

Дети становятся в круг. Ведущий предлагает детям изобразить, показать без слов, как они радуются при встрече с мамой, когда они встречают гостей в свой день рождения, при  совместных прогулках с родителями или при походе в зоопарк, цирк.

Выразительные движения: объятия, улыбки, смех, радостные восклицания.

•    Игра «День рождения»

Цель: сплочение группы и создание благоприятного эмоционального комфорта в группе.

Ход игры: выбирается именинник. Гостям (детям) предлагается придумать поздравление и подготовить подарок. Вручить подарок надо при помощи жестов и мимики. Один из участников передает воображаемый «подарок-образ» имениннику, а все остальные должны угадать, что ему подарено.

•    Игра «Веселое путешествие»

Цель игры: развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить

свое.

Ход игры: игру рекомендуется проводить под музыкальное сопровождение: начало игры — «Веселый ветер» И. Дунаевского, пребывание на острове — «Чунга-Чанга» В. Шаинского. Психолог (педагог) предлагает детям;

отправиться на своем корабле под парусами к волшебному острову, где все всегда радостны и беззаботны;

придумать название этому острову;

изобразить жителей чудесного острова;

нарядиться в одежду местных жителей (яркие юбочки,бусы, перья и т. п.);

•  разрисовать лицо;

• исполнить всем вместе гимн острова «Чунга-Чанга», сопровождая свое пение движениями.

Страх

Это одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец; связана с ощущением опасности. Уже в первые месяцы жизни ребенок начинает пугаться, сначала резких звуков, затем незнакомой обстановки, чужих людей. С ростом ребенка часто вместе с ним растут и его страхи. Чем больше расширяются знания малыша и развивается фантазия, тем больше он замечает опасностей, которые подстерегают каждого человека. Грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой, но в любом случае страхи мешают ребенку жить. Они его тревожат и могут вызвать невротические расстройства, которые проявляются в виде тиков, навязчивых движений, энуреза, заикания, плохого сна, раздражительности, агрессивности, плохом контакте с окружающими, дефиците внимания.

    Страхам особенно подвержены ранимые, чувствительные, повышенно самолюбивые дети.

Помочь ребенку преодолеть появившиеся страхи должны взрослые, и в первую очередь, родители и воспитатели. Для этого родителям следует понять причины, повлекшие за собой появление стра хов у ребенка. Это могут быть:

гиперопека;

обособленность родителей;

конфликты в семье;

отсутствие одного из родителей;

суровые наказания, запреты;

жесткое обращение, физическое насилие;

компьютерные игры;

бесконтрольный просмотр телевизионных программ и фильмов;

сильный испуг (особенно в ситуации внезапности);

пребывание в экстремальной ситуации (пожары, наводнения, взрывы, землетрясения, теракты и т. д.).

Для коррекционной индивидуальной или подгрупповой (2-3 человека) работы уместно использовать следующие игровые психотерапевтические техники, игры и упражнения:

фантазирование, предполагающее направленную визуализацию и активное воображение;

сочинение историй, способствующее, благодаря разнообразным приемам, развитию вербальных навыков;

техники художественной экспрессии, основанные на использовании различных изобразительных материалов и помогающие детям справиться с эмоциональными нарушениями;

•  использование в игровых действиях игрушек и различных предметов;

  •  групповые упражнения, предназначенные для работы в различных условиях и с разными группами детей.

Игра «Пчелка в темноте»

Цель: коррекция боязни темноты, замкнутого пространства, высоты.

Ход игры: пчелка перелетала с цветка на цветок (используются детские скамейки, стульчики, тумбы разной высоты, мягкие модули). Когда пчелка прилетела на самый красивый цветок с большими лепестками, она наелась нектара, напилась росы и уснула внутри цветка. Используется детский столик или высокий стул (табуретка), под который залезает ребенок. Незаметно наступила ночь и лепесточки стали закрываться (столики и стулья покрываются материей). Пчелка проснулась, открыла глаза и увидела, что кругом темно. Тут она вспомнила, что осталась внутри цветка и решила поспать до утра. Взошло солнышко, наступило утро (материя убирается), и пчелка вновь стала веселиться, перелетая с цветка на цветок. Игру можно повторять, усиливая плотность ткани, тем самым увеличивая степень темноты. Игра может проводиться с одним ребенком или с группой детей.

Гнев, злость

Гнев — одна из важнейших эмоций человека, и в тоже время одна из самых неприятных. Причиной гнева обычно является фрустрация, связанная с ситуацией, не поддающейся контролю. Так, например, у ребенка дошкольного возраста гнев может вызвать нежелание сверстника поделиться игрушкой. Причем вначале ребенок ощущает дискомфорт от того, что ситуация развивается не так, как ему хотелось бы (ребенок теряет контроль над ситуацией), следовательно, он начинает испытывать фрустрацию, и только после этого может проявить гнев. Фрустрация — это психическое состояние, появляющееся у человека, если он не может получить ожидаемого. В подобной ситуации одновременно с эмоцией гнева часто активируются такие эмоции, как отвращение и презрение, и тогда формируется комплекс эмоций, который психологи называют триадой враждебности. Эта триада негативных эмоций может активироваться в самых разных ситуациях, приводя к непредсказуемым последствиям. Так, ребенок может испытывать враждебные чувства к самому себе, к другим людям или он может быть недоволен ситуацией, ощущая враждебность к окружающему в целом. Рассмотрим ряд причин, способных активизировать эмоцию гнева:

•    большинство причин, вызывающих эмоцию гнева, попадают под определение фрустрации;

боль и пролонгированная печаль тоже могут выступать как естественные (врожденные) активаторы гнева!

ограничение физической свободы также служит активатором гнева, так как человек испытывает дискомфорт.

психологическое ограничение как источник гнева отличается от физического тем, что предполагает участие мыслительных процессов — человек должен понимать значение правил и запретов и осознавать возможные последствия их нарушения. Вероятно, первым психологическим ограничением в жизни человека является то самое «нельзя», которое родители говорят своему ребенку, когда он начинает бросать на пол пищу, пытается залезть на стол и т. п. Затем «нельзя» начинает звучать все чаще

гнев может быть вызван неправильными или несправедливыми действиями и поступками окружающих. В данном случае важно не столь действие само по себе, сколько его интерпретация ребенком;

всякое ощущение дискомфорта — голод, усталость, стресс — может вызвать у человека гнев. Даже умеренное чувство дискомфорта, если оно длительно, может сделать его раздражительным или, выражаясь языком психологии, снизить порог гнева.

Проявление гнева сопровождается повышением общей активности.

Дети дошкольного возраста часто прибегают к таким формам агрессивного поведения, как вербальная агрессия (словесные оскорбления) и физическая агрессия (физическое насилие). В общении дошкольников со сверстниками можно наблюдать, как неразрешенный спор переходит во взаимные оскорбления или драку

Поэтому наша задача помочь ребенку избавиться от накопившегося гнева конструктивными методами, т. е. мы должны научить дошкольника доступным способам выражения гнева, не причиняющим вреда окружающим.

•    Этюд «Король боровик не в духе»

Цель: развитие умения распознавать эмоциональные состояния.

Описание этюда: Ведущий читает стихотворение, а дети действуют согласно тексту.

Шел король Боровик

Через лес напрямик.

Он грозил кулаком

И стучал каблуком.

 Был король Боровик не в духе:

Короля покусали мухи.

(В. Приходько.)

Игра «Тренируем эмоции»

Педагог предлагает детям выполнить следующие задания:   

нахмуриться, как осенняя тучка; рассерженный человек; злая волшебница;

улыбнуться, как кот на солнышке; как само солнышко;  как Буратино, как хитрая лиса; как радостный ребенок, и так,  будто ты увидел чудо;

позлиться, как ребенок, у которого отняли игрушку; как  два барана на мосту, которые злятся и не уступают друг другу,  как человек, которого толкнули в транспорте или на улице;

испугаться, как ребенок, потерявшийся в лесу или на незнакомой улице; как заяц, увидевший волка; как котенок, на  которого лает собака;

устать, как папа после работы; как человек, поднявший тяжелый груз; как муравей, который тащил большую веточку;

отдохнуть, как мама после работы; как ребенок, который много трудился, но помог маме; как лошадь, которая привезла большой груз.

Грусть, печаль

Печаль — это отдельная эмоция, которая имеет свое специфическое выражение и свои уникальные феноменологические характеристики; ее обычно относят к негативным переживаниям. Как и любая базовая эмоция, печаль имеет под собой и естественные основания. Ее психологической основой являются разнообразные проблемные ситуации, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни (неудовлетворенные первичные потребности, другие эмоции, а также образы, представления и воспоминания). Эмоция печали имеет свои универсальные активаторы — разлука или отделение как физическое, так и психологическое: вынужденная разлука с семьей или близким другом, не способность к общению, к искреннему выражению своих чувств, неумение завоевать симпатию окружающих. В таких ситуациях у человека отсутствует чувство принадлежности, возникает ощущение одиночества и покинутости окружающими людьми.

Причинами печали могут выступать:

смерть близкого друга или члена семьи;

болезнь близкого человека, друга;

несчастные случаи с домашними животными;

разочарование, вызванное крушением надежд и ожиданий;

неудача в достижении поставленной цели;

индивидуальная предрасположенность к печальным переживаниям (может носить как биологический, так и социальный характер);

восприятие индивидом своей социальной роли (восприятие и оценка себя, видение мира и своего будущего в нем);

потеря или поломка значимой, любимой вещи или предмета и т. д.

Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра.

Эмоция печали выполняет несколько функций. В работе с детьми дошкольного возраста по ознакомлению с базовыми эмоциями важно учитывать такие функции эмоции печали, как коммуникативная — которая сообщает самому человеку и окружающим его людях о дисгармонии. Выражая печаль, человек дает понять, что ему плохо, он нуждается в помощи. Иногда эту помощь он может оказать себе сам, а иногда получает ее от окружающих.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий необходимо дать возможность ребенку «пережить» данное эмоциональное состояние, при этом взрослый должен продемонстрировать свое понимание ситуации, выразить сочувствие, сопереживание и заботу.

История про «Обидок и Грустинок»

Цель: активация положительной эмоции для устранения или снижения интенсивности переживаемой печали, снятие психомышечного напряжения.

Описание техники: Если педагог (психолог) заметил, что в группе находится грустный, опечаленный ребенок, необходимо помочь ему выйти из этого состояния, переключив на положительные эмоции. С этой целью уместно отвести ребенка в тихий уголок (комнату релаксации, уголок уединения). Затем взрослый должен показать ребенку, что понимает его состояние и хочет помочь. В беседе задаются такие вопросы: «Почему ты грустишь? Что произошло с тобой?» и т. д. После выяснения причины грусти и печали, педагог рассказывает ребенку интересную историю про Обидок и Грустинок. «Жили-были на свете две подружки: Обидка и Грустинка. Они всегда ходили вместе и искали себе друзей.

Обидка выглядела... Как? (Педагог (психолог) обращается к ребенку, после получения ответа, предлагает свое описание.) Обидна была зеленого цвета, очень пушистая, а ладошки у нее были липкими, поэтому она могла приклеиться к прохожим. Грустинка выглядела... Как? (Педагог (психолог) обращается к ребенку, после получения ответа, предлагает свое описание.) Грустинка была синяя с красным носиком и очень худенькими ножками. Ее часто уносило ветром, но на лапках у Грустинки были присоски, с помощью которых она цеплялась за все, что попадалось на пути. Ты сегодня выходил на улицу? (Педагог (психолог) обращается к ребенку.) Вот, там они к тебе и прилипли. Я даже вижу их. Обидка сидит у тебя на левом плече, а Грустинка на правом. Давай их снимем, и пусть они летят дальше. Педагог (психолог) в комической форме начинает снимать Обидку и Грустинку, делая вид, что ему очень трудно это сделать».

Примечание: можно параллельно с рассказом рисовать этих героев на листе бумаги яркими карандашами (фломастерами, пастелью). Затем вместе с ребенком можно их вырезать по контуру и поиграть с ними, «посадить» на плечи, потом снять их, положить в коробочку отдохнуть и т. п.

•    Игра «Волшебный стул»

Цель: активация положительной эмоции для устранения или снижения интенсивности переживаемой печали, грусти.

Ход игры: если в группу пришел (или уже находится в ней) грустный ребенок, можно предложить всем детям поиграть в игру «Волшебный стул». Для этого грустному ребенку предлагается присесть на стульчик. А остальным детям дается задание придумать как можно больше ласковых и нежных слов, адресованных их товарищу. После этого дети по очереди подходят к волшебному стулу, и, поглаживая сидящего на нем ребенка, говорят ему ласковые слова. Для примера, первым игру начинает педагог (психолог).




1. тема для меня очень актуальна
2. . Учебное пособие.
3. Административное право в Российской федерации
4. Профессиональная этика сотрудников внутренних дел
5. на тему- Основной капитал предприятия.html
6. Лекции по курсу Фармакология тема- Психотропные средства доц
7. Наполеон в Пруссии
8. Мифологические мотивы в поэме В. Иванова Прометей
9. Тема 3. ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ 3
10. Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования Калужской области
11. Троицкого собора Саратова
12. Розробка трьох варіантів заправних рисунків і структурних показників тканин по типу арт 3278
13. задание по курсу КСЕ Охрана производственных сточных вод и утилизация осадков Выполн
14. Тема 1.6. Стоимостное измерение и калькулирование себестоимости продукции Лекционные вопросы- Оценка и кал
15. Новогодний Буковель Туристы- Попельнюк И
16. м мб диафрагменного и бездиафрагменного пролетного строения
17. Гражданское право в системе права соотношение частного и публичного
18. задание- Найдите друг друга те у кого одинаковый цвет глаз
19. Реферат- Тенденции структурных преобразований экономики России
20. Уменьшение количества льда в Антарктиде связано с глобальным потеплением За последние полвека темпер