У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРЕДМЕТ КУРСА ИГПЗС

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ЛЕКЦИЯ № 1

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРЕДМЕТ КУРСА ИГПЗС.

     История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС) относится к числу общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, так как они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру ИГПЗС - правовая (юридическая) наука, поэтому она входит в число учебных курсов как необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.

     В силу конкретно-исторического подхода к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, оперируя множеством фактов и событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов и партий, ИГПЗС ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.

     ИГПЗС тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной – «Теорией государства и права», также изучающей закономерности развития государства и права. «Теория государства и права» с помощью логического метода отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, используемых в учебном курсе истории государства и права.

 

     Предмет ИГПЗС - это отношения социальных сил между народами, нациями, государствами по поводу суверенитета власти и прав человека.

     Эта дисциплина готовит высококвалифицированных юристов изучающих сложные вопросы возникновения, развития и трансформации государства и права. Изучая эти вопросы, становится понятным, что возникновение государства происходит по общим закономерностям, а развитие и трансформация или изменения бывают индивидуальные и зависят от конкретных обстоятельств каждой страны. Предметом изучения ИГПЗС и являются эти закономерности и особенности.

 

     Чтобы понять современные государства и право, нужно знать, как они возникли, какие основные этапы прошли в своем развитии, какие причины влияли на их образование, становление, развитие, изменение их формы и содержания.

     Сама дисциплина ИГПЗС условно разбита на четыре раздела. Сделано это для более удобного изучения. Эти разделы соответствуют четырем основным эпохам развития человечества принятым в науке.

     1) История государства и права стран Древнего мира. (XXX в. до н.э. - V в. н.э.).

     2) История государства и права Средних веков. (V в. - XVII-XVIII вв.).

     3) История государства и права Нового времени. (XVII-XVIII вв. - XX в.).

     4) История государства и права Новейшего времени. (XX в. - по наши дни).

     Каждому из этих периодов свойственны общие закономерности, которые, как правило, заключаются в ведении хозяйствования или способа производства.

     Так, Древнему миру соответствует рабовладельческий уклад хозяйствования, Средним векам - феодальный, Новому времени - буржуазный, Новейшему времени капиталистический и социалистический.

     ИГПЗС в числе важнейших конкретно-исторических проблем изучает механизм возникновения и развития, прав человека и гражданина, правового государства, федерализма, разделения властей, парламентаризма, основных институтов частного и публичного права. Она дает возможность учитывать достижения прошлого, равно как и учится на совершенных ошибках, чтобы их не повторять.

     Таким образом, ИГПЗС изучает государство и право отдельных зарубежных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общеисторических закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии конкретных обществ.

PAGE  - 1 -




1. Разработка туристического путешествия
2.  Установити що органи виконавчої влади уповноважені від імені держави здійснювати перевірку фін
3. ТЕМА ВАЖНЕЙШИЕ КЛАССЫ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Играрасследование Трапезникова В
4. на тему МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Отметка о за.html
5. тема отсчета Кинематические уравнения движения
6. Загальна характеристика права інтелектуальної власності
7.  Понятие и области специальной педагогики
8. Вариант 16 Содержание Теория символических форм Э
9. ТЕМА ДОРОГОЮ ДОБРА
10. Субъекты и объекты гражданских правоотношений