Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
61. Место и роль сёгуната Токугава в истории Японии
61. Место и роль сёгуната Токугава в истории Японии
Самураи –это сословие это с его высокими запросами и весьма в целом невысоким уровнем дохода (его можно сравнить с русским дворянством, скажем, XVII - XVIII вв.) уже в XIII - XIV вв. оказалось в состоянии кризиса. Чтобы поддержать воинскую честь и достойный уровень существования, самурай нередко залезал в долги, а то и вынужден был продавать свой лен. Это вело к разорению его и его потомков, что было весьма невыгодно для его патрона, а также и для государства (не следует забывать, что большинство самураев было на службе сёгуна, т.е. государства). Следовали один за другим указы, предписывавшие выкупать, а то и просто возвращать самураям их земли. Но процесс шел своим чередом, так что указы мало помогали. Нужны были иные меры, и самураев начали переводить на положение воинов-рыцарей, дружинников, живущих при дворе хозяина и получающих за это жилье, снаряжение и натуральный паек от господина или государства. Соответственно в очередной раз стали меняться и аграрные отношения: все большее количество земли начало концентрироваться в руках крупных феодальных домов, князей-даймё, которые также стали контролировать значительную часть японских городов с их ремеслом и торговлей. Возвышение князей сыграло свою роль в падении сёгунов из дома Минамото и их фактических правителей из дома Ходзё: в результате длительных усобиц верх взял бывший вассал Ходзё Асикага, который в 1335 г. провозгласил себя сёгуном и потомки которого управляли Японией до 1573 г.
Сёгунат Асикага не был периодом мира и процветания. Напротив, усилились феодальные междоусобицы, особенно с начала XV в. Против Асикага восставали то один, то другой из влиятельных домов, а в 1467 - 1477 гг. разгорелась в стране настоящая война (война годов Онин), в ходе которой укрепили свое положение некоторые даймё, занявшие ключевые позиции в Японии (всего таких домов до начала войны годов Онин насчитывалось 260; многие из них в ходе усобиц погибли). Власть сёгунов практически стала номинальной, а Япония на рубеже XV - XVI вв. практически распалась на несколько частей. В этих условиях почти постоянных войн и сопровождавшей их разрухи усилился экономический кризис. Резко возросло количество крестьянских восстаний, причем к крестьянам теперь нередко примыкали разорившиеся самураи (их низшая прослойка - кокудзин) или странствующие рыцари, самураи-ронины (не имевшие господина), а порой и городская беднота. Все это привело к тому, что в середине XVI в. в Японии, практически не было центрального правительства, ни сёгунского, ни императорского. В этих-то сложных условиях вновь встал нелегкий вопрос об объединении страны.
Реализация этой задачи связана с именами едва ли не наиболее известных исторических деятелей Японии - Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. В обстановке всеобщих усобиц честолюбивый Ода сумел одного за другим одолеть нескольких даймё и в 1573 г. свергнуть последнего сёгуна из дома Асикага. Одним из наиболее ожесточенных противников Ода в этой борьбе оказались буддийские монастыри, что сыграло немалую роль в определении политического курса Ода по отношению к христианству.
Первые христиане появились в Японии в 40-х годах XVI в. вместе с португальскими купцами. Затем в Японию прибыли миссионеры-иезуиты, в том числе знаменитый Франциск Ксавье. Их усилиями христианская религия в крайне выгодных для укоренения на островах Японии условиях ожесточенных междоусобиц стала распространяться довольно быстрыми темпами: уже в 1580 г. в стране было около 150 тыс. христиан, а также 200 церквей и 5 семинарий; к началу XVII в. христиан было около 700 тыс. Этому способствовала, в частности, и политика южных даймё, заинтересованных в португальской торговле и, главное, в обладании огнестрельным оружием, доставка, а затем и производство которого в Японии были налажены именно католиками-португальцами.
В 80-х годах XVI в. Ода овладел уже половиной провинций страны, включая столицу Киото, и провел ряд реформ, направленных на ликвидацию политической и экономической раздробленности, на развитие городов и торговли, но под верховным контролем власти (в частности, в 1568 г. был лишен своей автономии торговый город Сакаи). После убийства Ода в 1582 г. власть попала в руки его помощника Тоётоми Хидэёси, выходца из крестьян. Хидэёси сумел завершить дело объединения страны и даже лелеял мечту расширить свою власть за счет завоеваний на континенте. Неудачи экспедиции в Корею похоронили эти мечты. Однако внутренние реформы дали немалый эффект. Была усилена централизованная власть, укреплен контроль за городами и торговлей, уделено внимание земельной реформе, целью которой было закрепить земли за крестьянами, способными исправно платить налоги в казну государства. В отличие от Ода новый правитель выступил против чрезмерно усилившихся, по его мнению, иезуитов и вообще христиан. В 1587 г. он даже издал было указ об изгнании иностранных миссионеров, португальцев и испанцев, и организовал преследование японцев-христиан, включая уничтожение церквей и издававших церковную литературу типографий. Но успеха это не дало, ибо преследуемые укрывались под надежной защитой принявших христианство мятежных южных даймё. После смерти Тоетоми Хидэёси в 1598 г. власть оказалась в руках одного из его сподвижников Токугава Изясу, который сумел одолеть соперников и в 1603 г. провозгласил себя сёгуном. Началась длительная эпоха нового, третьего по счету после Минамото и Асикага, сёгуната, токугавского, продолжавшегося вплоть до реставрации 1867 г., "Мэй-дзи исин".
Токугава – аристократический дом, имевший отдаленные родственные связи с императором и возвысившийся в 17 в. при Иэясу – одном из своих представителей.
Первыми изучение истории начали открывшие ее португальцы.
В 1638 г. было объявлено о закрытии Японии и снова она открылась в 1854 г.
Японцы многие достижения заимствовали у своих развитых соседей: Китая и Кореи.
Национальная религия японцев – синто (вера в богов и в путь, ведущий к богам). Существует представление об одушевленности всей природы. Аматерасу-богиня солнца. Ее внук Дзимму спустился на землю, чтобы помочь людям обустроить жизнь.
В 6 в. н.э. в Японии широко распространился буддизм, который принес с собой идею закона, культ знаний и грамотности. Согласно буддизму, японец сам должен заботиться о своем спасении, отсюда происхождение культ труда.
Конфуцианство: идея упорядоченности социальных отношений и идея заслуг.
Даосизм в Японии был переработан в воммедо (натурфилософское учение), где главным понятием было ва (гармония). Между дайме (военными губернаторами) шли постоянные войны.
Ода Набунага (1573-1582) подчинил себе многих дайме, но погиб в борьбе со своим противником. Ему на смену пришел Тоётоми Хидеёси (1582-1589). Он не стал менять традиционное политическое устройство, сохранив пост императора. От императора он получил титул тампаку (верховного правителя). Хидеёси конфисковал у народа оружие («охота за мечами») и отлил 12-метровую статую Будды. На территорию подвластной Хидеёси жителям предложили записаться либо в крестьянское сословие (занималось только с/х), либо в городское (ремесло и торговля). За монастырями, поддерживавшими Хидеёси сохранилось владение землей. Был введен принцип оживленной земли.
В 1603 г. Токугава захватил власть и добился титула тампаку, отстранив от власти сына Хидеёси. Токугава распространил на всю страну систему заложничества (санкин коттай). Все даймё были разделены на 2 группы:
За всеми даймё были сохранены властные полномочия: владения поместьем и дружиной. Дайме не платили налог центральному правительству. Фудай даймё получили богатые поместья тодзама даймё. Тодзама даймё получили более бедные поместья, чем у них были, причем их поместья были окружены поместьями фудай даймё. Самурайская дружина полностью находилась на содержании даймё. Дайме жили в Токио вместе с семьями, но должны были выезжать на осмотр своих владений, оставляя свою семью в Токио в качестве заложников. За дайме наблюдали специально назначенные прокуроры. Земли императора перешли под управление сегуна. Император жил в Киото и не мог выезжать оттуда. Он лично вел богослужение в храме Токугавы.
Кугэ – аристократия, жившая в Киото, роль кт была прежде всего церемониальной.
Буси - самураи, буке-даймё, но – крестьянин, ко – ремесленник, сё – торговец (система си-но-ко-сё – самураи-крестьяне-ремесленники-купцы). Все население было расписано по буддийским монастырям. В крестьянских общинах существовала жесткая круговая порука. Крестьянин мог оставить своего даймё и уйти в другое место при условии уплаты всех налогов. Города были приписаны к даймё, с владениями которыми они граничили. Торговые монополии (кабунаками) Мицуи и Мицубиси поддержали Токугаву и были сохранены, а остальные распущены.
Токугава реформировал конфуцианство, выделив 5 отношений и 5 постоянств.
5 отношений
5 постоянств:
5 постоянств были положены в основу бусидо (путь самурая).
В Японии начался рост населения. В 2 раза увеличилась площадь обрабатывали земель. Были проложены новые дороги (одна из них связали Киото и Эдо). Вскоре сегуны столкнулись с нехваткой денежных средств. Кодекс чести самураев требовал роскошного образа жизни → налогообложения крестьян возрастало (в сер. 17 в. крестьяне отдавали 30% урожая, в нач 18 в. – 60%, в конце 18 в. – 80%). Налоги взимались рисом, и дайме вынуждены были обращаться к торговцам. В результате обмена риса торговцы вышли на более высокий уровень благосостояния, чем даймё. Источником дохода для торг был в т. ч. и высокий ростовщический процент взимаемый с крестьян. Часть самураев имела отсрочку от службы и вынуждена была присоединиться к торг сословию. При сёгуне Цунаёси бегство крестьян из деревень приняло огромные масштабы. Крестьяне имели право подать петицию своему даймё, но человека преподнесшего эту петицию и его семью потом казнили.
К концу 18 в. было 268 даймё, самураев -10,4% от всего населения. Дайме и самураи должны были вести престижный образ жизни. Проводившиеся в Японии реформы были направлены не на развитие, а на сохранение status quo. Однако в сер. 18 в. торгово-ростовщическое сословие стало контролировать все основные финансовые потоки. Появились неофициальные помещики: гоно (из крестьян) и госи (из самураев). Иэясу Токугава провозгласил конфуцианство государственной религией и открыл высшую конфуцианскую школу. Стали активно открываться самые разные, в т.ч. частные школы. Закрытие Японии никогда не было полным. Голландцам и китайцам разрешалось приходить в Нгасаки. Информация о завозимых книгах поступала сёгуну. Со 2 пол 18в иностранные книги было разрешено переводить на японский язык и издавать. В литературе появилось направление укиё-э (картины бренной жизни). Жители Осаки сформировался кодекс горожанина (тёниндо). Учение о сингаку (правдивом сердце) тоже стало популярным в среде торгового сословия. Учение тэнно было популярно среди самураев. Его последователи собрали и перевели древние источники, придя к выводу, что сёгуны не всегда правили Японией. Мотарри Норинага и его школа сформировали национальное самосознание японцев как исключительной нации потомков богов. В 80-х гг. 18 в. от голода умерло 1,5 млн. японцев, что вызвано чрезвычайно высокое налогообложением. За 100 лет в Японии произошло 140 восстаний.
В первой половине 19 в. произошла попытка отмены монополий (кабунаками), окончилась полным крахом. Сёгун стал идти на все большие уступки даймё. Вернувшихся из-за границы японцев и иностранцев уже не казнил, а ссылали и содержали в плену. Открытие Японии привело к формированию оппозиции сёгуну. Российский дипломат Лаксман добился разрешения торговли с Японией, но Россия им не воспользовалась. В 1853г. в бухте Урага появилась черная эскадра Пьерри и потребовала заключения договора о дружбе и торговле, дав на размышление год. Через год договор был подписан (американцы получили право заходить в 2 порта и пополнять запасы). Американцев эти условия не устроили и в 1856-1858 гг. были подписаны Ансейские договоры, уничтожавшие таможенную автономию Японии. Серебро в Японии было ценней, чем золото и потому европейцы быстро скупили японское золото в обмен на серебро. В Японии началась инфляция. С убийства 2 самураями иностранца в 1862 г. в княжестве Сацума началась активная борьба с европейцами. Подписание субсидиарных договоров первыми начали французы, приобретя два города. Сипаев они привлекли в свою армию. Первый субсидиарный договор был заключен с государством Хайдарабат. Французы предоставили князю свою армию, а взамен получили право взимать налоги с части территории княжества.
Кризис токугавского сёгуната стал заметным на рубеже XVIII - XIX вв., но особенно явственным - с 30-х годов XIX в. Ослаблением могущества сёгунов воспользовались прежде всего наиболее крепкие и развитые княжества из числа тодзама южных районов страны, особенно Тёсю и Сацума. Они богатели за счет контрабандной торговли, активно развивали собственную промышленность, включая и военную, причем сёгуны уже ничего с этим поделать не могли. Сильный удар по токугавскому авторитету нанесло насильственное "открытие Японии" США и европейскими державами в середине XIX в. Антииностранное и антисёгунское движение в стране после этого слились воедино, причем центром притяжения всех мятежных сил в стране стал императорский дворец в Киото.
Давно забытый, хотя и всегда всеми заботливо почитавшийся император вдруг превратился в национально-патриотический символ Японии. Императора активно поддерживали князья и самураи из Тёсю и Сацума, из, некоторых других княжеств. За него выступали стекавшиеся к его двору странствующие ронины. Наконец, антисёгунскую коалицию поддержала и заинтересованная в резком изменении политики Японии Англия. Словом, дни сёгуната были сочтены, так что неудивительно, что после короткого сопротивления осенью на рубеже 1868 г. с сёгунатом в истории Японии было покончено. Власть в стране была передана императору, 16-летнему Муцухито (Мэйцзи). Япония вступила в полосу радикальных преобразований, равных которым не знала ни одна из неевропейских стран (за исключением тех, что были заселены колонистами из Европы, как США, Австралия, Канада и т.п.).