У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’ 1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ЗАПИСЬ ДВОИЧНЫХ ЧИСЕЛ Цель работы- Изучить правила перевода ч.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Лабораторная работа № 1

«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ЗАПИСЬ ДВОИЧНЫХ ЧИСЕЛ»

Цель работы: Изучить правила перевода чисел из одной системы исчисления в другую. Изучить способы кодирования двоичных чисел. Изучить формы представления двоичных чисел, а также  способы перевода одной формы записи в другую.

Время выполнения работы – 4 часа.

Краткие теоретические сведения

Системой исчисления называют систему приемов и правил, которые позволяют устанавливать взаимно однозначное соответствие между любым числом и его представлением в виде совокупности конечного числа символов.

Любая позиционная система исчисления с основой  может быть представлена в виде полинома:

,    (1)

где  – число в позиционной системе исчисления с основой ;

       – коэффициент;

       – степень и индекс.

Вес каждого символа определяется его позицией в записи числа.

В двоичной системе исчисления основанием системы является число 2, а коэффициенты  могут принимать значения  или . Эти двоичные цифры называются битами. В общем виде число в двоичной системе исчисления будет записано как

  (2)

Цифровые устройства используют элементы, которые имеют только два устойчивых состояния, поэтому двоичная система исчисления приобрела широчайшее распространение для представления и обработки информации.

  1.  Правила перевода чисел из одной системы исчисления в другую

  1.  Преобразование десятичных чисел в двоичные

Пусть имеем целое десятичное число . Преобразовать его в двоичное число – это значит представить в виде

,    (1.1)

где  – двоичные цифры, равные  или .

Цифры двоичного числа можно определить последовательно, начиная с  и кончая , следующим образом:

а) делим заданное число  на 2. В результате получаем целую часть частного

  (1.2)

и остаток .

б) делим число  на 2. В результате получаем в частном

   (1.3)

и в остатке  и т.д.

Процесс деления продолжается до тех пор, пока мы не получим в частном  и в остатке . Это означает, что мы определили старший разряд двоичного числа.

Пусть имеем дробное десятичное число <. Требуется определить двоичную дробь

,     (1.4)

где  – двоичные цифры, равные  или .

Цифры двоичного числа можно определить последовательно, начиная с , следующим образом:

а) умножаем заданное число  на 2:

     (1.5)

Отделяем целую часть числа , равную  и дробную часть

   (1.6)

б) умножаем  на 2:

      (1.7)

Целая часть от  равна , а дробная часть

   (1.8)

используется для дальнейшего преобразования.

Преобразование продолжается до тех пор, пока после очередного умножения на 2 дробная часто не окажется равной нулю (что означает точное преобразование в двоичную дробь) или пока мы не получим достаточное количество двоичных разрядов, удовлетворяющее нас с точки зрения точности преобразования.

Рассмотрим процесс преобразования десятичного числа  в соответствующее двоичное (см. рисунок 1).

 а)

 б)

Рисунок 1 – Процесс преобразования десятичного числа в двоичное:

а) целая часть; б) дробная часть

Итак,

  1.  Преобразование двоичных чисел в десятичные

Для этого надо двоичное число

     (1.9)

представить в виде

 (1.10)

и непосредственно выполнить все указанные в этой формуле действия.

Рассмотрим процесс преобразования двоичного числа  в соответствующее десятичное (см. рисунок 2).

 а)

 б)

Рисунок 2 – Процесс преобразования двоичного числа в десятичное:

а) целая часть; б) дробная часть

Итак,

2. Кодирование двоичных чисел

2.1. Прямой код числа

Простейшим машинным кодом является прямой код , получаемый при кодировании в числе  только знаковой информации, причем знак «+» кодируется нулем, а знак «–» – единицей. Поэтому прямой код положительного числа совпадает с его записью, а прямой код отрицательного числа отличается от обычной записи числа знаковым разрядом, в который заносится единица.

Примечание 1. Если под поле цифр разрядов выделено больше, чем необходимо для представления числа , то разряды (цифры) числа  заносятся в разрядную сетку ЭВМ в соответствии со своими весами. Код знака числа практически во всех ЭВМ заносится в старший разряд разрядной сетки.

Прямой код числа широко используется при хранении чисел в памяти и выполнении операции умножения. В современных ЭВМ прямой код применяется только для представления положительных двоичных чисел.

Для представления отрицательных чисел применяется обратный или дополнительный коды, поскольку над отрицательными числами в прямом коде неудобно выполнять операции арифметического сложения.

2.2. Обратный код числа

Для образования обратного кода  отрицательного числа необходимо в знаковом разряде поставить единицу, а все цифровые разряды инвертировать (заменить  на , а  – на ). Очевидно, что

2.3. Дополнительный код числа

Дополнительный код  отрицательного числа образуется из обратного кода путем увеличения  на единицу младшего разряда.

Примечание 2. Дополнительный и обратный коды положительного числа совпадают с его прямым кодом. Прямой код можно получить из дополнительного или обратного кода по тем же правилам, которые служат для нахождения дополнительного и обратного кодов.

Пример:

Число   Прямой код  Обратный код  Дополнительный код

    

    

3. Формы представления чисел

  1.  Представление чисел в форме с фиксированной запятой

Для сокращения длины разрядной сетки и упрощения обработки данных положение запятой может быть зафиксировано схемотехнически. При этом формат машинного представления чисел с фиксированной запятой состоит только из двух структурных компонент: поле знака и поле цифр.

Диапазон представления чисел для этого формата .

В зависимости от размеров целой и дробной частей возможны следующие случаи:

1) Если , , то  

2) Если , , то  

3) Если , , то   

4) Если , , то   

Очевидно, что ограничение длины разрядной сетки приводит к ограничению диапазона хранимых чисел и потере точности их представления. Поэтому на практике широко используется и другая форма представления чисел.

3.2. Представление чисел в форме с плавающей запятой

В общем виде числа с плавающей запятой имеют следующий вид:

,

где  – мантисса числа ;

       – порядок числа .

Порядок (с учетом знака) показывает, на сколько разрядов и в какую сторону сдвинута запятая при замене формы записи числа с естественной на нормальную. Например, число  можно представить, как  и как .

В двоичной системе исчисления формат машинного изображения чисел с плавающей запятой включает знаковые поля (мантиссы и порядка), поле мантиссы и поле порядка числа и имеет следующий вид:

Для данного формата разрядной сетки можно записать следующий диапазон представления чисел:

 

   

Примеры представление целых и дробных двоичных чисел в форме с плавающей запятой приведены на рисунке 3.

  а)

  б)

Рисунок 3 – Представление двоичных чисел в форме с плавающей запятой:

а) целая часть; б) дробная часть

Примечание 3. Для упрощения операций над порядками применяют представление чисел с плавающей запятой со смещенным порядком:

,

где  – целое положительное число (смещение), .

Обычно , где  – число двоичных разрядов в поле цифр несмещенного порядка. В этом случае поле знака порядка избыточно, так как  всегда положительно. Такие смещенные порядки называют характеристиками. В зависимости от типа данных числа с плавающей запятой в памяти ЭВМ хранятся в одном из следующих форматов:

При выполнении арифметических операций над числами с плавающей запятой может получаться результат, выходящий за пределы диапазона представления чисел. При этом выход за правую границу диапазона принято называть переполнением порядка (получение очень большого числа), а выход за левую границу – исчезновением порядка (получение очень малого числа).

Примечание 4. В стандарте IEEE крайние значения порядка (характеристики) зарезервированы и не используются для представления обычных чисел. Максимальное значение характеристики, представленное всеми единицами при положительном знаке числа, зарезервировано для представления значения +∞ при нулевой мантиссе. При знаке минус число с максимальной характеристикой используется для представления -∞ и неопределенности. Значение с минимальной характеристикой, равной нулю, зарезервировано для представления денормализованных чисел (положительных и отрицательных), а также для представления нуля (представляется всеми нулями), причем различают +0 и –0.

Наиболее распространено и удобно для представления в ЭВМ ограничение вида <1. Форма представления чисел, для которых справедливо данное ограничение, называется нормализованной.

Если нормализованное двоичное число положительно (в знаковом разряде стоит ), то в старшем цифровом разряде должна стоять . Если же число отрицательно (в знаковом разряде стоит ), то в старшем цифровом разряде дополнительного или обратного кода должен стоять .

Примечание 1. Сочетания  и  в знаковом и старшем цифровом разрядах означают выполнение одного из условий нормализации , а сочетания  и  в этих же разрядах – нарушение этого условия.

Для нормализации числа в этом случае следует повторить цикл сдвига цифровой части влево на один разряд (т. е. умножение на ) с одновременным вычитанием единицы из порядка (что эквивалентно делению на ) до тех пор, пока не начнет выполняться условие нормализации.

Например, отрицательное число

        

является ненормализованным, так как в разряде знака и в старшем цифровом разряде имеет место сочетание . Для нормализации необходимо сдвинуть мантиссу на  разряда влево, а из порядка вычесть число два . В результате получим нормализованное число

        

Порядок выполнения работы

  1.  Ознакомиться с методическими указаниями к лабораторной работе.
  2.  В соответствии с заданным вариантом (см. таблицу 1) изучить порядок перевода чисел из одной системы исчисления в другую.

Таблица 1–Варианты заданий

№ вар.

А

В

С

1

-10,125

13,75

0,12

2

1,22

-6,82

42,25

3

96,5

4,3

-0,96

4

-12,4

3,33

-24,5

5

21,18

-0,82

14,15

6

-15,42

0,08

-6,45

  1.  Представить десятичные числа в двоичной системе в форме с фиксированной и плавающей точкой. При записи чисел в системе счисления с плавающей точкой применять количество разрядов мантиссы – 8, порядка – 6.
  2.  Изучить порядок записи двоичных чисел в прямом, обратном и дополнительном коде, а также порядок.

Контрольные вопросы и задания

  1.  Каковы способы физического представления данных?
  2.  В чем различия позиционной системы исчисления и непозиционной?
  3.  Каковы преимущества и недостатки десятичной и двоичной систем исчисления?
  4.  Приведите правила перевода из десятичной системы исчисления в двоичную и наоборот.
  5.  Как представить отрицательные числа в двоичном коде?
  6.  Какие основные формы представления чисел в ЭВМ?
  7.  Что такое нормализация и переполнение разрядной сетки?
  8.  Приведите правила образования обратного и дополнительного кода.




1. Л Труфанов КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН мероприятий по молодежной политике и спорту в Демьяновском городском
2. 20 Ф.И.
3. Реферат- Основные факторы эволюции по Дарвину
4. Внимание как сквозной психический процесс
5. вічних філософських проблем над якими міркує ~ у тій або іншій мірі ~ кожна людина
6. Законодательство РФ в сфере муниципальной службы
7. Промышленный переворот в России
8.  КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И ОТРАСЛЬ НАУКИ Конституционное право РФ ~ отрасль росси
9. Задания, обеспечивающие уверенность
10. ТЕМА- Анализ торговой деятельности предприятий АПК Цель задания- Освоить методику и особенности к
11. Песня не знает границ I
12. Штрафник Пролог
13. К середине I тыс
14. Транспортный налог
15. ТАТАРЫ ДЖУНГАРЫ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ СКОТОВОДЧЕСКИЕ КОЧЕВЫЕ
16.  природные высокомолекулярные органические соединения обеспечивающие хранение и передачу наследственной
17. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ- К ВОПРОСУ О НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ
18. Сочинения- Выбор темы
19. Введение В настоящее время как никогда прежде сбыт и маркетинг представляют собой основные ключи к успеху
20. Развитие математики в России в XVIII и XIX столетиях