Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.
Основные настройки периферийных устройства ЭВМ
Рассмотрим спектр устройств для IВМ РС - совместимых ПЭВМ. Прежде всего, необходимо отметить, что типовая конфигурация внешних устройств (ВУ) в данном случае включает: терминал/'консоль (экран и клавиатура), накопители на магнитных дисках (НМД) и принтер. Эти устройства будут подробно рассмотрены ниже. Пока же вкратце охарактеризуем принципы функционирования ВУ и их перечень в целом. Прежде всего, контроллеры ВУ ПЭВМ представляют собой стандартного формата электронные платы (интерфейсные карты, адаптеры и пр.), которые практически полностью взаимозаменяемы, что позволяет укомплектовать экземпляр ПЭВМ любым желаемым набором устройств (но не более 48, в зависимости от класса машины).
Контроллеры типовых устройств, как правило, являются несъемными и размешаются на системной плате ПЭВМ. И далее, практически все устройства требуют для своей работы программной поддержки (как минимум запуска и непрерывного функционирования специальных программ драйверов устройств, или более сложных прикладных программ). В более мощных системах подобные программы входят в состав операционной системы и обязательно присутствуют в машине. В случае же, например, МS-DOS это необязательные компоненты, которые необходимо приобретать и устанавливать дополнительно.
Существует два основных типа управления периферийными устройствами прямой и косвенный.
Прямое управление реализует непосредственную связь между процессором и периферийным устройством. Управление осуществляется с помощью последовательности специальных команд. При этом центральный процессор реализует полный алгоритм: инициализацию, проверку готовности, останов.
При косвенном управлении между процессором и периферийным устройством помещается специальный процессор, который осуществляет управление операциями ввода/вывода. Такой процессор называется каналом. Центральный процессор инициирует ввод/вывод и переход на выполнение других операций, а канал управляет периферийным устройством по специальной программе, канальной. Для синхронной работы центрального процессора и канала используются флаги занятости или прерывания. Программа управления периферийным устройством супервизор ввода/вывода в ответ на прерывание планирует и организует ввод/вывод, при необходимости организует обновление данных. Для сглаживания скоростей в периферийном канале и управляющем устройстве между ними ставится буфер, роль которого выполняет оперативная память. При определении длины буфера должен обеспечиваться компромисс между эффективностью использования оперативной памяти и внешней памяти (чем длиннее буфер, тем больше времени работает канал независимо от центрального процессора).
Цель работы: Изучение аппаратно-программного интерфейса.
Порядок выполнения работы:
Для изучения свойств исследуемого оборудования используйте диалоговое окно Свойства, которое можно найти следующим образом:
Пуск/Панель управления/ Название устройства/Свойства
.1.Исследование простейшего интерфейса пользователя
2. Исследование графического интерфейса пользователя
3. Исследование устройств ввода графических данных
4. Исследование устройств вывода данных
Принтер
5. Настройка звуковых схем
Акустические системы (колонки)