У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ка микробного фактора в аптеках

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

67. хар-ка микробного фактора в аптеках. Гиг и противоэпидемические мероприятия по борьбе с микробным загрязнением.

Характеристика микробного фактора.  М/о являются одним из действующем факторов окружающей среды. При неблагоприятных сан-гиг условиях они могут отрицательно  влиять  на качество лекарств, изготовляемых в аптеках, и служить причиной возникновения внутриаптечных инфекций. Многочисленные исследования, проведенные по этому вопросу, показали о большой опасности попадания м/о в лекарства.  Большой ущерб лек.препаратам наносят сапрофитные м/о, разрушающие лекарства и использующие их как питательные вещества для их роста и развития. Такие лекарства теряют свою терапевтическую активность, а иногда приобретают токсические свойства. Многие м/о разлагают сульниламидные препараты и алкалоиды. Ряд микробов, например, меняют химический состав лекарств, восстанавливая хлорит кальция до хлорида. Установлено более 190 штаммов м/о в результате своей жизнедеятельности разлагают ацетилхолин. высокую м/о обсемененность  могут иметь концентрированные растворы бюреточных установок: раствор гидрокарбоната натрия, сульфата магния, барбитала натрия, аскорбиновой кислоты. М/о обсемененности подвергаются не только жидкие, но и твердые лек.формы. наибольшее обсеменение: порошки из растительных компонентов.

Эпидемиологическую роль могут играть м/о в возникновении внутриаптечных инфекций.  Аптеку посещают больные , реконвалесценты, носители возбудителей инфекционных заболеваний. Все они являются источниками инфекции, кот. Различными путями может передаваться  от них аптечным работникам. Наиболее опасен воздушно-капельный путь. Зона распространения бактериальной пыли и бакт. аэрозолей обширна, что представляет большую эпидемиологическую опасность.  Возбудители инфекц.заболеваний могут распространяться при непосредственном контакте, главным образом через рецепты.  Исследования показали, что на их поверхности имеется большой количество м/о. наибольшей эпидемиологической опасности подвергаются работники аптек, рабочие места которых расположены в торговом зале и имеющие непосредственный контакт с посетителями: провизоры-технологи, фармацевты, кассиры. В меньшей степени-провизоры-аналитики. ( прямого контакта с посетителями нет, но через воздушную среду и рецепты.)

В аптеках лпу подвержены заражению санитарки, мойщицы посуды, т.к. они обрабатывают аптечную посуду, поступающую и различных отделов больницы, также инфекционных.

М/о обсеменению подвергаются в основном руки, спецодежда. А также могут обсеменяться оборудование, аптечный инвентарь, дистиллированная вода и лекарства. Т.о. в передаче возбудителей инфекций может играть большую роль любой объект , используемый в технологическом процессе изготовления лекарств, воздух аптечных помещений и аптечный персонал.

72. мероприятия по борьбе с пирогенностью в аптеках.

Необходимость борьбы с пирогенностью обусловлена возможностью порчи лекарств и возникновению заболеваний работников. Наличие в инъекционных растворах м/о или продуктов их распадаа может привести к такому отрицательному явлению, как пирогенность. Свое название пирогены получили благодаря способности при попадании в организм повышать температуру тела. Помимо  м/о такими свойствами обладают примеси ионов, продукты термоокислительных деструкций полимеров при введении их в организм. При изготовлении лекарств условиях аптечной технологии, особенно инъекционных растворов, представляют опасность бактериальные пирогены, которые образуются в результате жизнедеятельности и распада м/о. это фактически погибшие микробные клетки, по химическому составу являющиеся высокомолекулярными соединениями.  Пирогенностью обладают патогенные м/о и многие сапрофиты, находящиеся в воздухе, воде и других средах. Поэтому большую опасность представляет дистиллированная вода, не прошедшая апирогенную обработку.  Биологическая активность пирогенных веществ высока, при попадании в организм 1,5мкг возникает пирогенная реакция, индивидуальная для каждого организма. Наиболее характерны повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, иногда коллапс.  Тяжелые лихорадочные состояния могут закончиться смертью. Пирогенные вещества весьма термостабильны. Температура, которая используется для стерилизации, вызывает гибель микробов, но при этом сохраняет пирогенность. Стерильный раствор может быть пирогенным и в этом его опасность. Поэтому при изготовлении инъекционных растворов необходимо строго соблюдать технологический и противоэпидемический режим. В устранение пирогенности большую роль играет соблюдение идеальной чистоты и стерильности в асептическом блоке. В инъекционные растворы м/о попадают с аптечной посудой, предметами, связанными с изготовлением растворов, и, особенно дистиллированной водой.

Для получения апирогенной дистиллированной воды в аптеки используются специальные дистилляторы, имеющие устройство для задержки капель неперегнаной воды и закрытия  водосборника, в котором воды выдерживается при t=80 и выше, что препятствует развитию микрофлоры. Освободиться от пирогенов можно путем пропускания раствора через адсорбционные колонки с активированным углем, еллюлозой, ионообменными смолами, а также ультрафильтрационные ацетатные мембраны (уам-100М). имеется аппарат АА-1 для получения апирогенной воды.

В дистилляционно-стерилизационной, где происходит перегонка апирогенной дистиллированной воды, должен соблюдаться строгий санитарный режим. Приготовление инъекционных растворов должно производиться в асептической комнате. Перед началом работы надо произвести тщательную влажную уборку и дезинфекцию помещения, обеззараживание воздуха и рабочей поверхности стола бактерицидными лампами.

71.гигиенические требования к помещениям и оборудованию асептического блока.

Помещения асептического блока должны размещаться в изолированном отсеке и исключать перекрещивание  «чистых» и «грязных» потоков. Асептический блок должен иметь отдельный вход или отделяться от других помещений производства шлюзами. В целях обеспечения сан-гиг.режима в этих помещениях  перед входом должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Уборку асептического блока проводят не реже 1 раза в смену в концы работы с использованием  дезинфецирующих средств. Один раз в неделю проводят генеральную уборку помещений.

Для достижения максимальной чистоты уборку следует проводить в строгой последовательности.  Начинать с асептической. Вначале моют стены и двери от потолка к полу. Движения плавные, сверху вниз. Затем моют и дезинфицируют стационарное оборудование и в последнюю очередь полы. Все оборудование и мебель, вносимые в асептический блок, предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для уборки и дезинфекции рекомендуются  поролоновые губки, салфетки из не волокнистых материалов. Для протирки краев тряпки из грубо ткани.

Для обеспечения сан-противоэпидемического режима в асептическом блоке, в шлюзе должны быть предусмотрены скамья для переобувания с ячейками для спецобуви, шкаф для халата и биксов с комплектами стерильной одежды; раковина, воздушная электросушилка и зеркало; гигиенический набор для обработки рук; инструкции о порядке переодевания и обработке рук, правила поведения в асептическом блоке.

В ассистентской-асептической не допускается подводка воды и канализации. Трубопроводы для очищенной воды следует прокладывать таким образом, чтобы можно было легко проводить уборку.  Учитывая особый режим работы в асептическом блоке, для поступления воздуха необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, при которой движение воздушных потоков должно быть направленно из асептического блока в прилегающие к нему помещения, с преобладанием притока воздуха над вытяжкой. Рекомендует создание горизонтальных или вертикальных ламинарных потоков во всем помещении или отдельных зонах. Чистые камеры или столы с ламинарным потоком воздуха должны иметь рабочие поверхности из гладкого прочного материала. Скорость ламинарного потока 0.3-0.5м/с.

В помещении для обработки посуды в асептическом блоке уборку производят ежедневно в конце рабочего дня. Оборудование протирают влажной, а затем сухой ветошью. Полы обрабатывают  раствором моющих средств и дезинфицируют 2% хлорамина.  В санитарные дни стены моют горячей водой с дезинфицирующими средствами.  Для дезинфекции воздуха устанавливают бактерицидные лампы (стационарные или передвижные облучатели) с открытыми или экранированными лампами. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться из расчета не менее 2-2.5 вт мощности неэкранированного излучателя на 1м3 объема помещения. Экранированные- 1вт на 1м3. Настенные на 50м3 помещения;  потолочные на 60 м3; передвижной с открытыми лампами на 100м3. Оптимальный эффект наблюдается на расстоянии 5 м от облучаемого объекта.




1. уточняет у ответственных за блоки и ведущих всё ли готово.html
2. Гоголь Записки сумасшедшего
3. Практикум по курсу общей физики
4. ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Шуйский филиал ИвГУ УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по у
5. Лабораторная работа Тема- ccess
6. реальности. Нередко отображал неприглядные и жестокие стороны жизни общества
7. питьевого или рыбохозяйственного водопользования если расход сточных вод проектируемого предприятия сос
8. Отмывание денег в международном уголовном праве.html
9. і На Паризькому самміті 2008го року лідери ЄС і України домовилися що Угода про асоціацію переговори стосовн
10. ТЕМА5.1.ГОСУДАРСТВО И ВЛАСТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕХОДА К ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ